676

Пожалуйста, не забудьте привиться. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Лето возможностей 13/07/2021
фото из личного архива / АиФ

Американскому христианскому миссионеру Джону Аллену Чжао было всего 27 лет, когда он отправился в главное путешествие своей жизни. С малых лет он мечтал подружить сентинельских аборигенов с цивилизованным миром. Верил, что сможет донести до дикарей благую весть. Был убит стрелами. Случилось это не 300 лет назад, даже не 50. Случилось это в 2018 году.

Тело Джона Аллена так и осталось на райском острове в Бенгальском заливе. Забрать его невозможно. Северный Сентинел закрыт властями Индии для любых посещений. Официальные исследования завершились в 90-х, когда антропологам удалось немножко поснимать аборигенов издалека.

Сентинельцы – самое неконтактное племя на Земле. В XXI веке они не умеют добывать огонь. Не знают, что такое земледелие. Охотятся, рыбачат, собирают кокосы. Луки, одежду, стрелы, посуду и копья мастерят из материалов, которые приносит волной. Никогда и никто не смог приблизиться к ним на расстояние вытянутой руки. Хотя вот Джон Аллен попробовал…

После разрушительного цунами в 2004 году индийские вертолеты облетели остров, чтобы понять, уцелел ли кто-нибудь. Вертолеты обстреляли из луков. На этом перепись населения острова закончилась. Считается, что сентинельцев осталось от 15 до 400 человек. Никто не может к ним попасть. Индийские корабли охраняют остров. И не только потому, что грустно погибать в XXI веке от стрелы. Есть еще культурная задача – хоть сколько-нибудь сохранить вымирающую первобытную фактуру. Они ведь абсолютно беззащитны. Перед любой инфекцией.

Эти дикие люди, не знающие жалости к миссионерам, могут погибнуть от одного рукопожатия. Банальная ОРВИ покосит их всех.

Племя, которое тысячи лет развивалось автономно от мира, не смогло приобрести коллективный иммунитет. Поэтому его охраняют. От любых визитеров. Даже от миссионеров.

Этот текст я пишу в память о Джоне Аллене Чжао. И чтобы напомнить всем читателям – мы живем в современном цивилизованном мире с его огромным, убийственным вирусным фоном. Пожалуйста, не забудьте привиться. Да и маски снимать еще рановато.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых