376

Посадить дерево. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Труды полей, садов и огородов 17/08/2021
фото из личного архива / АиФ

В индийской деревне Пиплантри в честь рождения девочки высаживают 111 плодовых деревьев. Так и ценность женской жизни подчеркивают, и экологию улучшают.

Высаживать дерево в честь новой жизни - красивая традиция. В ней много языческого, но много и вполне рационального. О дереве надо заботиться, а это уже воспитательный процесс.

- Так это ж дедово, - говорит соседка на даче, когда кто-нибудь кивает на старое дерево, почти вросшее в забор. И не спилить - память. Хоть дед и вредный был, но ведь даже фотографий нет. Пусть хоть дерево...

А по срезу ствола - по годичным кольцам - можно вычислить, когда была засуха, а когда - полная благодать.

От дерева как метафоры - к людям, растущим параллельно своему дереву или без него. Какой выразительный язык у общих символов - крепкие корни, время цветения, плоды и семена, которые предназначены для новой жизни, время сбрасывать листья, напоследок вспыхнув последней красотой… потом зима и холодные ветки.

И годовые круги опыта, которые остаются в душе и на подкорке навечно. В период засух и катаклизмов - рубцы, а в сезон любви - обручальные кольца.

В трудные времена сок жизни замерзает, разрывая тонкие капилляры чувств. Апатия, разочарование накрывают слоем льда, сквозь который и дышать-то трудно, а расцвести заново кажется вообще невозможным. В психологии такую зиму души называют эмоциональным выгоранием, которое длиться может так долго, что отогреть окоченевшее сердце потом будет почти невозможно. Чем дольше ты в депрессии, тем сложнее оживать.

Человек, лишенный жизненного сока, - как голый ствол без лапок. Даже тени не дает, а уж любви и подавно. Как бывают погибшие леса, так и годы случаются гиблые, оставляющие на срезе человеческой истории глубокие шрамы.

И кажется, что уже ничего нигде и никогда не вырастет.

…Расскажите это жителям засушливой Пиплантри, которые каждую маленькую надежду встречают 111 новыми деревьями.

И старушке-соседке, которая не дает спилить это чертово дерево, хоть и забор страдает, и дед вредный был. Но так на гармошке играл, как, говорят, никто уже не играет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых