524

Больше, чем Эверест. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Учиться, учиться и учиться... 31/08/2021
фото из личного архива / АиФ

В 2003 году 70-летний Юичиро Маури поднялся на Эверест и стал самым возрастным покорителем главного пика планеты.

В 2008-м он, уже 75-летний, решил побить собственный рекорд и повторил восхождение. Но опоздал. Днем раньше на Эверест поднялся непалец Мин Бахадур Шершан, которому уже исполнилось 76.

Нет, никто из них не думал сдаваться. 23 мая 2013 года Маури в третий раз «штурманул» вершину и побил рекорд Шершана. А Шершан 28 мая отказался от подъема из-за проблем со здоровьем и был доставлен в госпиталь прямо со склона.

6 мая 2017 года 85-летний Шершан умер в базовом лагере накануне очередного подъема на Эверест. Его сердце остановилось ночью, вокруг были друзья и горы.

Юичиро Маури и сегодня остается самым пожилым человеком, поднявшимся на Эверест.

Конечно, и Шершана, и Маури много раз спрашивали, зачем им это все. В таком почтенном возрасте-то. Там, наверху, беда с кислородом, летом - минус 20 и ветра такие, что плющит о скалы.

- Я так счастлив в горах, что время как будто возвращает мне назад молодость, - говорил Шершан.

- Мне нравится испытывать себя, я все время должен бросать себе вызов, - говорил Маури.

…Красивая судьба. Тестировать себя на таком пределе, на такой высоте эмоций, заставлять тело и разум переносить критические перегрузки, шататься от усталости, бояться, что сил не хватит, упадешь и не встанешь, - но настолько уважать себя после подъема, что внутренний таймер откручивает время назад и дает тебе еще время. Гора - небесная лестница, по которой надо обязательно подниматься вверх, чтобы расти…

А я вот еще думаю, что наши каждодневные заботы и проблемы - это не Эвересты, но точно горы. И, наверное, какой-то уговор у нас с самими собой есть, поэтому мы тоже упрямые. И возвращаемся, и упираемся, и все равно пытаемся карабкаться куда-то туда, где соревнуешься только сам с собой.

А еще легендарный непальский альпинист Шершан сказал:

- На вершине я чувствовал себя чем-то большим, чем даже сам Эверест!

Может, поэтому мы утром встаем и снова идем покорять свои бесконечные пики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых