953

«Мы все немножко повара и пекари». Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Базовый счёт. Подробности 19/10/2021
фото из личного архива / АиФ

20 октября во всем мире отмечают День повара. Давайте вспомним тех, кто вошел в историю не только благодаря кулинарным подвигам.

Например, повар Франсуа Ватель в своем далеком XVII веке готовил так хорошо, что был принят ко двору проблемного принца Конде. Принц закатил вечеринку на 2000 VIP-персон, и повару просто не хватило продуктов. Не привезли ему рыбу в таком количестве. И гениальный мастер покончил с собой, поскольку ответственность за чужие ошибки благородные люди почему-то всегда берут на себя.

А повар 46-й танковой дивизии Иван Середа в августе 1941-го взял в плен целый немецкий танк с экипажем. При этом у повара при себе из оружия были винтовка, топор и черпак. Но свою полевую кухню он сдавать не собирался: пока экипаж отвлекался на запахи каши – топором погнул дуло танкового пулемета, перекрыл смотровые щели и начал громко кричать своим, чтобы бросали гранаты. А своих рядом – никого. Один он – против танка. Бегал вокруг, лупил обухом по броне. В общем, капитулировали контрагенты. Весь вооруженный экипаж сдался повару.

А вот еще одна история. Пекарь с «Титаника» Чарльз Джуфин едва успел «накатить» виски после смены, как случилась роковая встреча корабля с айсбергом. И скромный пекарь не только умудрился снабдить шлюпки запасом еды, но и выбросил за борт сотню деревянных шезлонгов, которые впоследствии спасли несколько человек. А еще он уступил свое место в шлюпке, а сам отправился в бар допивать последний стаканчик.

Он спасся, хотя провел в ледяной воде несколько часов. Прожил до 78 лет. На его могиле надпись: «Пекарь с «Титаника».

Ах, вкусная поварская работа - смены по 12 часов, жарко, ароматно, присесть некогда. Ну, если повар, конечно, хороший. Мы все немножко повара и пекари, хотим мы этого или нет. Нравится нам это или уже видеть плиту не можем. Живем мы для того, чтобы есть, или едим, чтобы жить.

Так что это наш общий праздник. Желаю нам побольше сладкого в жизни, а горечи - только для контраста и чуть-чуть. И пусть уже скорее настанет время, когда подвиги останутся только на кухне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно