323

«Дюма привезли!». Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Дополнительная пенсия. Реально ли накопить на финансовую подушку безопасности? 22/03/2022
фото из личного архива / АиФ

Любимым развлечением моего советского детства были книги. Вот этими всеми гаджетами не пахло даже в романах Беляева. Хотя у многих дома уже имелись личные телефоны с дисковым набором. Ткнул в цифру, провернул диск - и он так сыто откручивается назад…

Нормальные девочки по телефону болтали сутками. Если шнур длинный, то можно на диване при этом лежать или даже в ванную утащить. Красота.

Но я любила «болтать» с книгами. Сразу после школы, сбросив ранец, бегом на кухню, а там мамочкиных котлеток на тарелку кинуть, книжку раскрыть на загнутой странице… Ка-а-айф…

Книги любые. Лишь бы с буквами. Книжный шкаф у нас был довольно обширный, с обязательными Пушкиным, Гоголем, Толстым, Лермонтовым, Горьким, Чеховым. Были многочисленные справочники и энциклопедии. Если в «художке» ничего нового не находила, то читала справочники.

И вот однажды появилась возможность купить Дюма. Кто принес эту добрую весть, не знаю, но требовалось в нужное время быть в нужном месте с макулатурой. Принесешь три кило - получишь Дюма. Может, не три кило, а два или пять - этого я уже, конечно, не помню.

А макулатура тоже была ценной вещью. Во-первых, её носили в школу. Классы соревновались, у кого пачка увесистей. (Боже, какие прекрасные журналы там встречались! «Наука и жизнь»! «Юный натуралист!» Я их старалась спасти.)

Так что ценным ресурсом не разбрасывались. К тому же макулатура использовалась в качестве туалетной бумаги. У меня была почетная обязанность ее нарезать,

Но в тот день повезло - были и макулатура, и какие-то накопленные рубли. Немного смутно помню, но, кажется, во дворе стояла большая машина с книгами и макулатурой. К ней выстроилась цепочка страждущих интеллигентов. Я туда тоже встала. Очень волновалась, что Дюма не хватит. Все как сумасшедшие брали «Трех мушкетеров». Я тоже хотела.

Но передо мной «мушкетеры» закончились. Взяла «Графа Монте-Кристо». Своих собственных «мушкетеров» смогла купить только лет пять спустя, уже в 90-х.

Традиционно хочу завершить колонку чем-то оптимистичным. Думаю, в обозримом будущем люди будут больше читать. Это хорошо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно