1123

«Жизнь - это как коробка шоколадных конфет». Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Солнце, воздух, витамины и спорт 25/01/2022
фото из личного архива / АиФ

В день своего 57-летия Рози Суэйл-Поуп вышла на пробежку и вернулась домой в родной Уэльс только через пять лет.

Она обежала Землю. Вот просто взяла и совершила кругосветный забег.

Нет, конечно, не «просто». Во-первых, Рози к тому времени уже имела за плечами марафонский опыт, перебегала Сахару, переплывала Атлантику. Во-вторых, она хотела в память об умершем от рака муже сделать что-то, что не успел сделать он. А он мечтал хорошенько пробежаться по миру.

Рози долго выбирала, куда ей бежать, в какую страну. А потом решила, что у мечты не должно быть никаких ограничений. Если главный забег - то по всей Земле.

Ее путь пролегал через Западную Европу, Россию, США и Канаду. С собой - палатка-тележка с самым необходимым. Из еды - макароны, консервы и шоколад. Из техники - телефон и ноутбук на солнечных батареях. По дороге она отправляла сообщения детям, которые вели онлайн-дневник маминого путешествия.

На нее нападали с ножом и пистолетом, в Сибири за ней бежали волки, у Байкала ее сбил автобус, а на Аляске она отморозила ноги. В Исландии сломала несколько костей и до дома шла уже на костылях.

«Я никогда не была хорошим бегуном, но, если мои ноги покрывались волдырями или невыносимо болели, я представляла лицо мужа, и он давал мне силы, чтобы переставлять ноги одну за другой», - позже писала Рози в своей книге «Просто небольшая кругосветная пробежка».

За пять лет Рози пробежала 32 000 километров и собрала более 300 000 долларов, которые разделила между онкологическим центром и российским детским домом.

Сейчас ей 75 лет, и она собирает деньги для борьбы с коронавирусом в Непале. То есть снова бежит. В Катманду.

Такие истории вдохновляют - даже когда точно понимаешь, что так не сможешь. Тут по стадиону пару кругов пробежать ни сил, ни времени нет…

Но человек движется вперед, хотя бы потому, что движется время.

А завершить этот буквенный спринт хочу словами еще одного культового бегуна, Форреста Гампа:

- Жизнь - это как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая попадется начинка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно