В 1967 году американский психолог Мартин Селигман открыл миру «выученную беспомощность». Начиналось с серии почти павловских экспериментов, когда мрачные ученые пытались понять, выработается ли у собак условный рефлекс на звук. Вот звук, вот после него удар током. Ага, запомнили. Начинают скулить, как только слышат звук, еще до удара.
Во время эксперимента собаки находились в клетках, но потом решетки убрали. Вот сигнал звучит. Ну, бегите! Путь открыт! Током же сейчас ударит!
Но собаки остались на месте. Даже понимая, что сейчас будет больно.
Серия новых экспериментов доказала, что они «выучили беспомощность». Раз после нескольких попыток не удалось избежать травмирующих событий, значит, не удастся и далее. Открытие Селигмана легло в основу многих теорий и практик, только ленивый психолог не написал о феномене выученной беспомощности, объясняя им депрессивные состояния и апатию после стресса.
Но спустя 50 лет тот же Селигман сделал новое открытие - беспомощность мы не выучиваем. Мы с ней рождаемся. Это наше базовое состояние маленького ребенка, который слабее 99% живых существ вокруг. А выучиваем мы как раз активность, преодоление.
Если объяснять языком эксперимента, который неугомонный Селигман продолжил проводить, то ни уговоры, ни вкусняшки не убедили собак выйти из клетки. Их лапы пришлось переставлять руками, выводить, выталкивать их из клеток. Раз им помогли, другой, а на третий собаки начали выходить сами. Иными словами, только личный позитивный опыт помог им преодолеть беспомощность. Выученная активность.
Исходя из этого, уже помудревший Селигман сделал вывод - важным навыком в преодолении врожденной беспомощности является навык надежды. То есть предположение, что в будущем плохое событие не произойдет либо мы с ним справимся. Отсюда следует, что отчаянно верить в хорошее - это не инфантилизм никакой, а здоровая реакция взрослеющей души.
Предлагаю безудержно верить в хорошее. В то, что новый год будет добрым, а мы - сильными и счастливыми. С наступающими!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть