889

Правила мотивации. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Товары из прошлого 18/01/2022
фото из личного архива / АиФ

Однажды Тому Сойеру поручили покрасить забор. «Он начал думать о том, как весело рассчитывал провести этот день, и скорбь его умножилась». Что сделал шустрый мальчик? Вернее, его литературный отец Марк Твен? Придумал ход, который вошел в учебники управления персоналом как «Метод Тома Сойера», - повысил ценность работы.

Том так увлеченно начал красить ненавистный забор, что скоро местные мальчики сами были готовы заплатить за возможность хоть недолго помахать кистью.

О мотивациях написаны тонны книг. Выросла целая пирамида Маслоу и, кстати, была много раз перевернута – ну не всегда человек думает о высоком только на сытый желудок. Иногда ради высокого он о желудке вообще забывает.

Тонны статей, сотни экспериментов. Я только один приведу. В 1973 году психологи Леппер, Грин и Нисбетт отобрали детей, которые страстно любили рисовать, и разделили их на три группы. Первой группе показали грамоты и сказали – рисуйте и получите. Второй группе ничего не пообещали, просто дали бумагу и краски, а когда рисунки были готовы, вручили грамоты. А третьей группе дали только бумагу и краски. И никаких грамот.

Потом наблюдали, чем будут заниматься дети в свободное время. И оказалось, что дети из первой группы, которым сразу пообещали грамоты, как-то слегка охладели к рисованию. Эксперимент повторили несколько раз – и с детьми, и с взрослыми. Результаты подтвердились.

Как только акцент с внутренней мотивации сместился на внешнюю, огонь начал угасать.

Итак – Том Сойер (Марк Твен) зажег огонь в отсутствии материальных ценностей, а экспериментаторы огонь материальными ценностями погасили.

Это не значит, что материальные ценности – не ценности вовсе. Никогда в жизни я, многодетная мать-добытчица, не буду так обижать материальные ценности. Но… не главное это. Хотя очень важное. Кнут и пряник всегда останутся рабочими карьерными инструментами. Но топливо для большой дистанции – внутренний огонь и интерес.

Утешает, что реальность с Томом Сойером вполне согласна: «Для того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь, нужно только одно – чтобы этого было нелегко добиться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно