425

Пусть всегда будет Солнце. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 9. Сохранить мир! Пусть планета продолжит вращаться 01/03/2022
фото из личного архива / АиФ

Солнцу всего около 5 миллиардов лет. Оно - совсем молоденькая звезда, которая только-только подобралась к середине жизненного цикла. С точки зрения геометрии Солнце - почти идеально круглая красавица. И очень горячая - в самых прохладных местечках там 5500 градусов по Цельсию.

Земле повезло так расположиться относительно Солнца, что на ней смогла появиться жизнь. На Меркурии, например, не так комфортно. Да и на остальных наших соседских планетах тоже как-то то подмерзает, то поджаривает. А на Земле - хорошо и красиво, можно любоваться волшебными закатами единственной в нашей планетарной округе звезды. Мы - солнечносистемные, мы вытащили счастливый билет.

Приблизительно через 5 миллиардов лет Солнце погаснет. Ученые еще не очень исследовали предмет, но предполагают, что дело будет так: сначала, через 1 миллиард лет, Солнце войдет в свой самый яркий возраст и засветит намного ярче, отчего жить на Земле станет уже не очень уютно. Потом потихонечку, миллиард за миллиардом лет, Солнце будет расширяться в объемах, нагреваться и поглощать планеты вокруг. В конечном итоге Земля тоже станет Солнцем. Потом пройдет еще какое-то немыслимое количество лет, и Солнце взорвется, оставив вместо себя красивейшую туманность и маленькое твердое ядро.

Дальше могли бы быть варианты, например, когда из твердого «старичка» получается сверхновая звезда, но в случае с Солнцем этого, скорее всего, не произойдет. Для сверхновой нужна пара - такая же звезда рядом. А наше Солнце - гордая одиночка.

Поэтому пофантазировать, что под сверхновым Солнцем появится сверхновая Земля, не очень получается. И новые динозавры там не побегают, и новый Галилей не откроет, что Земля вертится вокруг Солнца.

Но можно помечтать, что люди к тому времени уже освоят новые галактики и будут прилетать к белому ядру на экскурсии: «А вот на этом месте когда-то была крайне интересная система планет»

Очень хочется, чтобы человечество осталось. Очень. Поэтому, отвлекаясь от астрономии, хочу закончить этот текст с детства знакомыми словами:

Пусть всегда будет солнце.

Оставить комментарий (0)