О земном, вернее, «глиняном» происхождении человека рассказывают многие религии. Скандинавская, корейская, среднеазиатская, индийская, американская глина когда-то, согласно верованиям, стала материалом, из которого появился человек. Но не только.
В бурятах «смешались» глина и шерсть, в пигмеях Конго - глина и кожа, а на острове Борнео создатель примешал к глине звук собственного голоса.
Малагасийский бог Занахари вдыхал жизнь в глиняных куколок, которые мастерила его дочь, и те становились людьми.
В Судане можно услышать версию, что первых маленьких людей сделали из глины, а затем высадили в горшки, чтобы росли.
В шумерской мифологии боги в хорошем настроении лепили из глины добрых людей, а когда уставали или выпивали - плохих.
А в еврейском фольклоре есть голем - антропоморфное существо из глины, но не совсем человек. Без души и разума этот голем может уничтожить своего творца, если не будет остановлен любовью.
В лаосских преданиях верят, что одни люди созданы из глины, а другие - из грязи.
И красавицу Пандору, открывшую ящик, из которого на землю хлынули несчастья, Зевс тоже создал из глины.
Не так давно ученые доказали, что глина имеет-таки отношение к происхождению человека. В ней есть те же макро- и микроэлементы, и именно в глине могла когда-то зародиться жизнь.
А сколько метафор дарит глина! Мы мягкие, как глина, пока дети. Какой кувшинчик из нас родители слепят, тем и будем потом всю жизнь наполнены. И жизнь нас обжигает, делая твердыми, придавая нам окончательную форму. Но именно тогда мы становимся хрупкими.
У Бога, как известно, нет других рук, кроме наших. Мы сами лепим этот мир. И мир нас лепит. И обжигает. Как остаться мягкими, Господи, но при этом твердыми? И такими, чтобы после всех опытов с температурами кипения сохранить способность принимать и создавать новые формы?
Вот задачка для нас, творцов. Мы же творцы прежде всего, раз мы по Образу и Подобию…
Кстати, о глиняной Пандоре, выпустившей из ящика тридцать три несчастья. Там на дне ящика была Надежда. Пандора ее тоже выпустила. Последней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть