451

Смотрите на дно ящика. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Изменения в ПДД. Что важно знать! 26/04/2022
фото из личного архива / АиФ

О земном, вернее, «глиняном» происхождении человека рассказывают многие религии. Скандинавская, корейская, среднеазиатская, индийская, американская глина когда-то, согласно верованиям, стала материалом, из которого появился человек. Но не только.

В бурятах «смешались» глина и шерсть, в пигмеях Конго - глина и кожа, а на острове Борнео создатель примешал к глине звук собственного голоса.

Малагасийский бог Занахари вдыхал жизнь в глиняных куколок, которые мастерила его дочь, и те становились людьми.

В Судане можно услышать версию, что первых маленьких людей сделали из глины, а затем высадили в горшки, чтобы росли.

В шумерской мифологии боги в хорошем настроении лепили из глины добрых людей, а когда уставали или выпивали - плохих.

А в еврейском фольклоре есть голем - антропоморфное существо из глины, но не совсем человек. Без души и разума этот голем может уничтожить своего творца, если не будет остановлен любовью.

В лаосских преданиях верят, что одни люди созданы из глины, а другие - из грязи.

И красавицу Пандору, открывшую ящик, из которого на землю хлынули несчастья, Зевс тоже создал из глины.

Не так давно ученые доказали, что глина имеет-таки отношение к происхождению человека. В ней есть те же макро- и микроэлементы, и именно в глине могла когда-то зародиться жизнь.

А сколько метафор дарит глина! Мы мягкие, как глина, пока дети. Какой кувшинчик из нас родители слепят, тем и будем потом всю жизнь наполнены. И жизнь нас обжигает, делая твердыми, придавая нам окончательную форму. Но именно тогда мы становимся хрупкими.

У Бога, как известно, нет других рук, кроме наших. Мы сами лепим этот мир. И мир нас лепит. И обжигает. Как остаться мягкими, Господи, но при этом твердыми? И такими, чтобы после всех опытов с температурами кипения сохранить способность принимать и создавать новые формы?

Вот задачка для нас, творцов. Мы же творцы прежде всего, раз мы по Образу и Подобию…

Кстати, о глиняной Пандоре, выпустившей из ящика тридцать три несчастья. Там на дне ящика была Надежда. Пандора ее тоже выпустила. Последней.

Оставить комментарий (0)