Люди этой профессии нечасто становятся героями публикаций. Владимир Островский — исключение. Он работал в комбинате питания «Кремлёвский», в престижных когда-то ресторанах «Арбат» и «Советский». А ещё был шеф-поваром олимпийских сборных Советского Союза.
Причём если наш спортсмен за карьеру успевал поучаствовать максимум в 4 Играх, то Владимир Островский после десятка Олимпиад просто перестал их считать.
«Олимпийская» история Островского началась ещё до московских Игр 1980 г. Страна готовилась к событию основательно и по всем направлениям, в том числе кулинарному. Кормить-то нужно было не только своих атлетов, но и зарубежных. А ещё гостей, высокопоставленных лиц... Отбор поваров был жесточайший. Попали в заветный список лучшие из лучших — те, кто работал в гостиницах «Советская», «Украина», «Россия», «Москва» и ещё на некоторых предприятиях, обслуживавших VIP.
— Полтора года до Олимпиады каждый месяц мы участвовали в выставках, где показывали одобренные и отработанные блюда, которые должны были «выступать» на Играх-80, — вспоминает Владимир Матвеевич. — Это касалось и спортивного меню, и гостевого. Например, ресторан «Советский», где я тогда работал, должен был обслуживать не только наших гостей, но и велотрек, и частично сотрудников Олимпийского комитата. При этом все блюда полагалось красиво оформлять. Соревнования ведь впервые проводились в СССР, на нас все смотрели, а значит, и повара должны были показать доброту, гостеприимство и своё мастерство — не хуже, чем атлеты. Качество блюд было безупречным.
За питание на Олимпиаде отвечали несколько тысяч поваров. Режим был сложный: одни выходили утром, другие готовили обеды, третьих ставили на полдники и ужины. Преобладали в меню блюда русской кухни. Но учитывался и колорит республик — Армении, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Прибалтики (там проходили водные состязания). В Олимпийской деревне накрывались шведские столы, которые ещё не были известны широкой советской публике.
Бульон для борца
Вообще-то меню Олимпиады утверждается МОК. На столах всегда должны быть определённые фрукты, весь молочный ассортимент. Европейская кухня, восточная, японская. (К слову, в Пекине-2022 половину блюд будут готовить и подавать роботы.) И даже фастфуд известной американской сети, отчаянно не любимой поклонниками ЗОЖ.
— Помню, на летних Играх в 2008 г. в Пекине пришёл пообедать ямайский бегун Усэйн Болт (8-кратный олимпийский чемпион). Думаю: что будет есть один из лучших спортсменов мира? Он же взял два бигмака — по одному в каждую руку — и, перешагнув через стулья в зале, сел за стол (между прочим, многие атлеты предпочитают трапезничать в одиночестве). А наутро выиграл золото.
Именно с проведением Олимпиады-80 связано появление в наших магазинах (хоть и не везде) пепси-колы. Оказывается, сладкие газировки, против которых рьяно выступают врачи, тоже утверждает МОК.
— Это международные напитки, которые всегда присутствуют на Олимпиадах, но... специально приготовленные. То есть с меньшим содержанием сахара. Спортсмены сами знают, что им можно, а чего нельзя. Выпить бодрящей газировки они могут и после соревнований, правда? Из русских напитков бывают морсы и квас, который, к слову, тоже не всем подходит.
Сегодня за границей почти нет проблем с продуктами, которые используются в русской кухне. Специалисты могут в любом месте сварить борщ, солянку, уху, рассольник. Исключение — разве что гречка («не придаёт тяжести, даже успокаивает») да сушёные белые грибы. И то и другое повара нашей сборной обычно везут из России.
А самый верный рецепт Матвеича (так до сих пор зовут Островского спортсмены и тренеры) для поднятия духа и прибавки сил — это крепкий говяжий бульон.
— Бывает, на борца смотреть больно — еле ноги передвигает после жестокой схватки, все силы потерял. А через 4 часа финал. «Сделай-ка ты ему, Матвеич, бульон покрепче», — просит администратор. И я часов 6 варю насыщенный говяжий бульон, периодически закладывая в него свежее мясо. Чуть ли не желе получается, чуть ли не хаш. Тем не менее бульон, просто очень крепкий. Немного чеснока, зелени — и всё! Съедает борец тарелку такого бульона — и вот уже улыбка на лице, силы появились, энергия. И он снова готов в бой.
Хоккей и борщ
К слову, сам Матвеич, вопреки стереотипному восприятию поваров, в хорошей физической форме. Многие сомневаются: неужели он много лет работал шеф-поваром? А он не только до сих пор руководит кухней в большой компании, но и домашних (вот жене-то повезло!) балует блюдами собственного приготовления.
— Сегодня у плиты был я — варил борщ. В молодости вообще часто готовил — приезжали ребята-хоккеисты. Кого только не было: Фетисов, Касатонов, Крутов, Гимаев, Макаров... И сейчас со многими дружу. Хоккей стал частью жизни, любимым видом спорта.
Хотя работал Островский и в советском посольстве в Берлине. Был главным шеф-поваром на кинофестивалях в Каннах и Ницце. В ресторане «Советский» принимал Индиру и Раджива Ганди, Эриха Хонеккера и Мухаммеда Зия-уль-Хака, короля Хуана Карлоса и трёх патриархов...
— Тарелки всегда оставались чистыми, я слышал только благодарность и похвалу, в противном случае тут же лишился бы работы.
Владимир Матвеевич улыбается, рассматривая старые фото (много работал с молодёжью, 12 учеников получили звание «Мастер-повар») и перебирая награды. Орденов и медалей у заслуженного работника торговли России — как у ветерана. Только фронт у Островского всегда был мирный. Хорошо накормить — это же так приятно.
«Рыба в горшочке от Матвеича» (специально для читателей «АиФ»)
Филе кеты (75 г), судака и палтуса (по 50 г) нарезать кубиками (грань — 1,5 см), посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета. Затем так же нарезать и обжарить кабачок и красный сладкий перец (по 50 г). Позже добавить корень сельдерея (50 г), чтобы получился с сырцой. Уложить в горшочек слоями: кета, судак, палтус, кабачок, перец, сельдерей. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, добавив оставшийся в сковороде сок и щадящую аджику (10 г). Запекать 10 минут. В конце посыпать рубленой зеленью (кинза, базилик, тархун — по 3 г). Подать в горшочке, поставив его на тарелку или переложив перед гостем в глубокое блюдо, чтобы слои перевернулись: вся красота в рыбе, она и окажется наверху. Украсить каперсами (3 шт.) с веточкой и крупной долькой лимона (15 г). Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть