5013

Ценнее с годами. Бытовое счастье из СССР сегодня устарело или актуально?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Товары из прошлого 18/01/2022

Ковры, люстры, магнитофоны... В советское время эти вещи считались дефицитом и признаком достатка, за ними гонялись, стояли в очередях, искали «блат», чтобы стать их обладателями во что бы то ни стало…

В современных новостройках в основном царит так называемый евроремонт, поэтому бабушкиным коврам и тетушкиным сервизам там вряд ли найдется местечко. Но есть немало квартир как в «хрущевках» и «сталинках», так и новомодных микрорайонах, в которых основной акцент в интерьере сделан на истории – мебели в прекрасном состоянии, которой десятки лет, шелковых шторах явно из сундука с наследством, изысканной посуде, знаменитых люстрах «Каскад», японских кассетных магнитофонах, которые – о чудо!  – работают до сих пор, и многом другом…

Кто-то считает, что все эти атрибуты, составлявшие бытовое счастье советского человека, в XXI веке морально устарели и никому не нужны. Но это не совсем так. «АиФ» узнал, какие вещи из списка советского «мещанского богатства» до сих пор актуальны.

НУЖНЫ ЭМОЦИИ

- Не всем, конечно, нужны старые советские вещи. Молодёжь, которая получила наследство, с легким сердцем от них избавляется. Однако находится немало людей, ценящих бытовое наследие СССР, – рассказывает антиквар Марина ВЕСЕЛОВА. – В социальных сетях есть много тематических групп, где люди выставляют фотографии подобных вещей и, бывает, неплохо зарабатывают на их продаже. Это значит, что есть и спрос, и люди, готовые платить за такие товары. Кто-то, скажем, хочет воссоздать атмосферу, царившую во времена детства, юности. Ищут для себя, потому что какие-то вещи хранились в их семье, а затем были потеряны, разбиты, украдены. Чтобы восполнить ущерб, идут на рынок, смотрят на интернет-площадках. Кому-то нужна крышка от чайника, кому-то – ложка из столового набора. Чашки, тарелки, вазы, фигурки, «ювелирка» и даже старинные фотографии для создания аутентичной атмосферы… Однажды я видела, как взрослый человек стоял и плакал у прилавка на ярмарке, потому что после долгих поисков наконец нашёл что-то похожее на свою фамильную реликвию.

Кроме того, в современном мире человеку важно окружать себя вещами, которые возвращают ему положительные эмоции. В том числе предметами из прошлого, которые когда-то делали его счастливым. Необязательно загромождать ими всю квартиру, бывает, поставишь на полку одну вещицу – и тебе уже хорошо, когда бросаешь на неё взгляд. У психологов это называется «позитивный якорь».

КСТАТИ

Сейчас, впрочем, как и всегда, очень востребован советский фарфор. Ценятся изделия, сохранившие дореволюционный дизайн, отражение социалистической и коммунистической пропаганды в искусстве, авторские изделия довоенных и послевоенных лет.

Есть спрос на фарфоровые фигурки и статуэтки 1920-1960-х гг., которые выпускались тематическими сериями: театр, герои классических произведений (сказки, поэмы, пьесы, мифология, басни), животные, балерины, пионеры, лётчики, колхозники, мальчики и девочки на санках, подружки-сплетницы, стиляги и т. д.

С удовольствием покупают и посуду, в т. ч. вручную расписанные тарелки с советской символикой (деколь, т. е. штамповку с переводной картинкой, берут реже).

В ТЕМУ

Жива ностальгия по виниловым пластинкам, которые коллекционируют любители. Есть и предприимчивая молодёжь, делающая бизнес на ремонте советской музыкальной аппаратуры, в том числе ламповых приёмников и радиол. Как правило, это редкие вещи высокого качества, за которые коллекционеры готовы платить сотни долларов. Например, красивые и стильные послевоенные радиоприёмники Рижского и Минского заводов в резных деревянных корпусах некоторые используют в качестве экзотического элемента интерьера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно