Иногда то, что мы считает хламом, может стоить неплохих денег — коллекционеры охотятся за старинными ёлочными игрушками, бабушкиной бижутерией, игрушечными автомоделями родом из СССР.
Покупая китайский ширпотреб в супермаркете, вы можете не подозревать, что в кладовке у родителей лежит игрушка за 1,5 тысячи долларов.
Что из старья продается?
«Сегодня есть спрос на мелкое коллекционирование, хорошо продаются ретроигрушки на елку, 50-х годов и ранее, — рассказывает скупщик и торговец антиквариатом Олег Козлов. — Сейчас на рынке кризис, цена хоть и упала в 2,5 раза, но спрос остается, и он стабильный, пока другой антиквариат лежит мертвым грузом. Цена зависит от того, насколько редкий и малый был тираж. Стоимость елочной игрушки советских времен может доходить до 1,5 тысячи долларов!»
По мнению антиквара, бизнес в последние годы сильно «просел», и на то есть свои причины. Одна из них — запрет на подарки чиновникам. Раньше модным было дарить госслужащим что-то из антиквариата, например, фарфоровые статуэтки. Сегодня эти вещи практически бесполезны. Обесценились значки СССР, нет спроса на старинные чугунные скульптуры XIX века. Если 15 лет назад такая статуэтка стоила 500 тысяч российских рублей, то сегодня ее и за 100 тысяч рублей не продашь.
В начале 2000-х коллекционеры вкладывались в старинные книги, как в золото. Думали, что цена будет расти, но произошло с точностью до наоборот — цены обрушились в шесть раз.
«Более или менее пользуются спросом модели автомобилей, старые елочные игрушки, настольные игры. А старый фантик от конфеты или шоколадки можно продать за 100 баксов! — продолжает специалист. — Еще есть спрос на женскую бижутерию. Поэтому не выбрасывайте бабушкины украшения — брошь даже из недрагоценных металлов может стоить 150 долларов».
Шар XIX века за 250 тысяч российских рублей
АиФ.ru нашел на Avito.ru самые дорогие игрушки и поговорил с их продавцами.
Больше всего просят за две елочные игрушки XIX века (Франция). Их владелец Павел из Москвы предлагает купить украшение по 250 тысяч рублей за каждую.
«Шары приобрел во Франции на блошином рынке за 3 евро, предлагали купить за 5 евро, но я сторговался, — утверждает Павел. — Эксперты подтвердили, что это первые стеклянные игрушки цивилизации. Пока никто не купил, так — хвастаюсь. Предлагали продать за 50 тысяч рублей, но я отказался».
Москвич оказался коллекционером-любителем. Он считает, что заработать на продаже антиквариата можно, но только если ты глубоко в теме.
«Чтобы заработать, нужно досконально изучать и мониторить аукционы. Чудес не бывает!» — считает коллекционер.
На втором месте по стоимости — экспонат «Девочка на качелях». Ее предлагают купить за 200 тыс. рублей.
«Это наследственная вещь, дореволюционная игрушка, — рассказал нам владелец. — В прошлом году предлагали продать за 180 тыс. рублей. Но сделка сорвалась. Я не коллекционирую такие вещи, у меня она одна такая. „Девочку“ всегда на елку вешаем, помню ее с самого детства. Поэтому я не парюсь: если не продам, повесим снова украшение на новогоднюю елку!»
Почему покупают игрушки СССР?
Перед Новым годом елочные игрушки и украшения советских времен появляются и на блошиных рынках. Спрос на них есть, и немаленький, даже если товар ничем не примечательный.
«Игрушки советских времен покупают люди потому, что им хочется возвратиться в детство. Такие украшения навевают приятные воспоминания о далеком и беззаботном прошлом, — делится своими мыслями продавец старых игрушек Татьяна. — В прошлом году советские игрушки почему-то продавались лучше. Особенно ценились на прищепках».
Антикварный рынок в Ростове-на-Дону — один из крупнейших на юге России, сюда по воскресеньям приезжают продавцы и покупатели со всей области и соседнего Краснодарского края. Посещают место и иностранные туристы.
Ватных Дедов Морозов из СССР предлагают за одну-три тысяч рублей. Можно торговаться. Советские елочные гирлянды стоят 500 рублей, а обыкновенные игрушки 50-200 рублей.
«Парашютиста» завещала библиотеке
Центральная библиотека Новочеркасска в Ростовской области случайно стала обладателем уникальной коллекции елочных игрушек 30-х годов. За многими экземплярами выстроились в очередь коллекционеры! Об этом рассказала заведующая отделом библиотеки Лариса Семёнова.
У библиотеки есть традиция — в конце каждого года жители города несут сюда старые новогодние игрушки (после праздников украшения забирают). Работники учреждения создают выставку-экспозицию, которую с интересом посещают школьники и читатели библиотеки. На примере игрушек, начиная с образцов 30-х годов и по наши дни, можно проследить историю страны.
Пенсионерка Юзефа Александровна Захарина приносила свою довоенную коллекцию игрушек 1929-1935 годов. Это фигурки на темы цирка, хоккея, общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству — ОСОАВИАХИМ (дирижабль, парашютисты).
Один коллекционер под предлогом того, что он составляет каталог игрушек, разузнал адрес пенсионерки и предложил ей продать экспонаты. Юзефа Александровна отказала и написала завещание на безвозмездную передачу игрушек библиотеке.
«Коллекция Юзефы Александровны оказалась уникальной, — поясняет Лариса Семёнова. — К нам даже приезжали коллекционеры из Санкт-Петербурга, они снимали размеры с фигурок, чтобы сделать ремейк, потому что оригиналы приобрести они не могут».
Работник библиотеки считает, что все новогодние игрушки до 1970 года — уникальные, так как их делали в ограниченном количестве, в кустарных мастерских. Уже потом началось массовое производство.
«Особенно ценятся довоенные и военные игрушки, — говорит специалист. — У нас есть звезда 1943 года, на ней клеймо завода „Москабель“. На вид игрушка невзрачная, сделана из проволоки, но это очень редкий экземпляр!»
— А может раритетная новогодняя игрушка стоить 100 тысяч рублей?
— Вполне! Я в это охотно верю!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть