2556

«Я честный человек». Им предложили обманывать ради денег, но они отказались

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. Читайте и молодейте! 26/10/2021

В эксклюзивном интервью «АиФ» люди, которые не поддались соблазну, рассказывают о том, как не попасться в сети мошенников и недобросовестных продавцов.

Ходок

«Я работаю электриком. Как-то столкнулся с сокращением на работе. Денег совсем не хватало на жизнь. Мой знакомый, который уже был в подобной ситуации, предложил одно дельце по объявлению в Интернете. Сказал, что близко к моей сфере - электрика.

Мы пришли на так называемое собрание, где один мужчина рассказывал собравшимся (их было 20 человек), что предстоит делать. Суть в том, чтобы ходить по квартирам, говорить, будто в доме плохая проводка и вот-вот может случиться пожар, после чего убеждать людей платить за исправление. Никаких работ по факту делать никто не планировал. Мне сказали, что главное - требовать предоплату. Сумма за «услугу» - более 100 рублей.

На мой вопрос: «А что, если с проводкой все хорошо?» - ответили: «Она и не будет плохой». То есть я должен был прийти к человеку, убедить его дать мне деньги и, по сути, ничего не сделать. Такой вариант меня не устроил. Я честный человек и всегда им буду. Не купился и на деньги, хотя предлагали заработок до $800.

Мой совет: если к вам в дом пришли такие «электрики», уточните у ЖКХ, направляли ли их. Если нет, то не подписывайте никаких бумаг и выгоняйте наглецов», - рассказал 26-летний Алексей.

Консультант на бирже

«Я долго думал, чем хочу заниматься после университета. Специальность экономиста, которую получил, была больше для «галочки» и для родителей.

На одном из сайтов прочитал информацию о том, что можно хорошо зарабатывать на услугах и их продажах, связанных с криптовалютой и акциями. Откликнулся на одну из таких вакансий в Минске. Пришел на «обучение», которое длилось менее двух часов. Мужчина рассказал нам лишь о структуре продаж: как поприветствовать клиента, как заинтересовать его и вызвать доверие. Понятно, что этой информации очень мало, чтобы понять структуру рынка, торгов и прочего и давать советы людям, которые обращаются в фирму. Огорошило меня и то, что уже на следующий день я выходил на стажировку, будучи полным нулем в этом деле.

Условия: за первую неделю нужно было сделать две продажи, а за вторую – три. Если выполняешь – берут на работу. Пришел на стажировку, но и там ничего не объяснили, сказали: вот компьютер, на нем файл – читайте. Там были текст, по примеру которого мы должны общаться с клиентами, и какие-то азы из мира биржевого рынка. Я не понимал ничего: что я продаю, откуда деньги, в какие акции советовать клиенту вложить средства, что делать, если я сообщу неточную информацию? Пугало и то, что минимальный депозит для клиента – $250, деньги немалые. Я спросил у своего «начальника», что вообще происходит с этими деньгами. Мне ответили: «Бывает разное. Кому-то везет, кому-то – нет». Я не был готов к этому. Человек мог вложить свои последние деньги в акцию и прогореть из-за моего совета. Не «повелся» и на зарплату: со старта обещали чуть более $500.

Мой совет: прежде чем начинать зарабатывать на бирже, хорошо разберитесь в этой теме. Лично я сейчас начал обучаться этому делу с  самых азов и понимаю, что без специальных знаний лезть туда не следует. Только деньги потеряешь и останешься должен», - делится своей историей 22-летний Даниил. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно