644

Разворот на 180 градусов. Истории людей, которые успешно сменили профессию

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. «Вторая пенсия» 12/10/2021

Читатели «АиФ» - о том, как и почему они сменили сферу деятельности и что думают об этом сейчас.

Из повара в столяры

Фото: Из личного архива

Владислав АНАНЬКО, 25 лет: «Еще с детства я очень любил готовить. У меня даже была мечта - побывать во всех странах и попробовать в каждой национальное блюдо. Поэтому после окончания школы вопрос о том, на кого пойти учиться, не стоял. В 17 лет я уехал в Польшу, поступил в Высшую школу отельного бизнеса и гастрономии на шеф-повара. Учился четыре года, а за год до окончания вдруг понял, что это не мое. Бросил все, вернулся в Беларусь.

Несколько лет я работал во многих сферах: ремонт машин, графика, ландшафтный дизайн… В итоге, случайно попав на мебельное производство, нашел именно то, что искал. В работе больше всего нравится создавать что-то красивое, при этом конструируя сложные модели. Ну и, конечно же, не могут не радовать восторженные слова благодарности моих клиентов, которые получают в действительности что-то лучшее, чем они хотели изначально».

Из швеи в учителя

Ольга ЛАГУТЁНОК.
Ольга ЛАГУТЁНОК. Фото из личного архива

Ольга ЛАГУТЁНОК, 29 лет: «Окончила 9 классов сельской школы с отличием, после чего, взяв пример со своей знакомой, поступила в ПТУ на специальность «швея». Проучившись 3 года и получив диплом, я поняла, что лишь напрасно потеряла время и работать по полученной специальности не буду. Год я просидела дома, а потом решила попробовать себя в преподавании.

Поступив в Современный гуманитарный университет (СГУ) Москвы и проучившись там 4 года, получила специальность «преподаватель иностранных языков». Имею первую категорию учителя английского и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Больше всего в своей профессии мне нравится видеть результат. Когда ты понимаешь, что дети получили знания благодаря тебе. Интерес и огонь в их глазах - лучшая награда для меня как для педагога».

Из штукатура-плиточника в предприниматели

Дмитрий ЗАХАРЕВИЧ.
Дмитрий ЗАХАРЕВИЧ. Фото из личного архива.

Дмитрий ЗАХАРЕВИЧ, 23 года: «Я окончил 9 классов, после чего задумался, куда идти учиться дальше, чтобы хорошо зарабатывать. Было несколько вариантов на тот момент. В итоге я остановился на профессии штукатура-плиточника.

Отучился в Минском государственном профессиональном лицее №7 строительства, приступил к работе. Через несколько лет понял, что профессия мне не нравится, надо что-то менять. Работа на стройке - это нелёгкий труд, а в наше время еще и не очень оплачиваемый (когда ты молодой специалист). Сменив несколько десятков мест работы, я все-таки созрел для чего-то большего.

Сейчас я работаю сам на себя в качестве ИП и ничуть не жалею, что поменял сферу деятельности. Зарабатываю хорошие деньги. Конечно, бывают моменты, когда становится тяжело, но все проблемы решаются, и это приносит положительные эмоции. А работаю я в сфере детских надувных аттракционов, и дети меня очень любят. Что может быть лучше?»

КСТАТИ

Сколько сотрудников хотели бы поспать на работе?

37% - хотели бы иметь возможность вздремнуть;

31% - против сна на работе;

25% - уверены, что не смогли бы заснуть, даже если бы это было разрешено;

5% - затруднились с ответом;

2% - и так спят на работе (в «подсобке» или во время обеда на парковке в автомобиле).

Из работников, проголосовавших за сон, 61% - мужчины, 39% - женщины. Большинству опрошенных на сон хватило бы 30 минут.

Опрос проводили  специалисты портала зарплата.ру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых