2300

А денежки-то тю-тю. Как телефонные мошенники обчищают министров и артистов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Базовый счёт. Подробности 19/10/2021
В прошлом году на обман купился артист Игорь Ясулович.
В прошлом году на обман купился артист Игорь Ясулович. / Михаил Климентьев / РИА Новости

По статистике, каждый второй житель постсоветского пространства хотя бы раз сталкивался с телефонными мошенниками. Злоумышленникам удается обводить вокруг пальца даже очень опытных и известных людей. 

Артисту Игорю Ясуловичу, недавно отметившему 80-летие, позвонила женщина, представившаяся сотрудницей Пенсионного фонда.

«Объявила приятную новость: «Вам положена выплата. Но потерялся номер счёта для зачисления денег», – рассказывает Игорь Николаевич. – Я в этот момент работал, анализировать услышанное было некогда. Поэтому сообщил данные двух своих карт, а когда освободился, призадумался и решил позвонить в банки. В одном из них, где хранилась самая крупная сумма, карту сразу заблокировали, и деньги удалось сохранить. А с другого счёта уже всё исчезло».

Мошенническая новинка этого года – сообщение о денежном бонусе за вакцинацию. Другие уловки подобного типа – выигрыш в лотерею, для получения которого нужно уплатить налог, и письмо о подарке – его доставку требуется оплатить. А как только деньги перечисляются – благожелатели исчезают.

«Сбил женщину!»

87-летнему Шоте Меладзе, отцу музыкантов Константина и Валерия, позвонила «племянница Наталья» и в слезах сообщила, что сбила на машине женщину, которая переходила дорогу. Позже раздался звонок от «майора Корнилова», предложившего замять ДТП за 5 тыс. долларов. Меладзе-старший согласился передать деньги курьеру от лжеполицейского. И только после, связавшись с родственниками, узнал, что настоящая племянница отдыхает в Батуми.

Получается, нельзя верить никакому звонку? Нельзя, если звонок необычный и за ним следует «секретная» или не совсем законная просьба. Современная техника позволяет подделать голос и подменить номер телефона, с которого исходит вызов.

Помогите деньгами

У дрессировщика Эдгарда Запашного выманили около 700 долларов через WhatsApp, по которому пришла просьба помочь деньгами. Просьбу сопровождало фото знакомого из артистического мира. И только потом выяснилось, что мошенники создавали в мессенджере страницы артистов и спортсменов, с которых рассылались письма о временных финансовых трудностях. И всё выглядело правдоподобно, так как двойники имитировали манеру общения этих людей.

Купил компьютер

Почти 5 тыс. долларов лишился известный актер Сергей Бурунов, сыгравший полицейского с «Рублёвки» в одноимённом комедийном сериале. Ситуация из реальной жизни оказалась совсем не смешной. Артист решил купить дорогой компьютер. Выбрал подходящую модель в Интернете, внёс за неё предоплату на сайте, который оказался мошенническим, и ничего не получил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых