16022

Second-hand-жилье дешевеет

№ 15 от 14 апреля 2010 года 14/04/2010

Еще в начале этого года стоимость «квадрата» составляла в среднем около 1540 долларов. Сейчас, по мнению белорусского объединения оценщиков, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке – 1460 долларов. Ценовой минимум же наблюдался в сентябре прошлого года, когда квадратный метр предлагали за 1335 долларов.

О том, почему снижаются цены на жилье и сколько это может продолжаться, «АиФ» попросил рассказать директора одного из риэлтерских агентств Тимофея Лобановского: «Жилье дешевеет потому, что у покупателей не хватает денег. Спрос есть, и он количественно не уменьшился, т. е. как было, допустим, 3000 покупателей, так они и сегодня есть, но они не готовы покупать жилье по тем ценам, что выставляют продавцы», - пояснил Лобановский причины такого интенсивного удешевления.

Структура спроса

Между тем риэлтеры сейчас затрудняются сказать, как долго продлится это удешевление. Ведь все зависит от того, в каком состоянии находится белорусская экономика. Поэтому говорить о том, является ли нынешняя ситуация лучшей для приобретения жилья, сложно: «Мы не знаем, какими будут доходы наших граждан. Будут ли они тратить деньги на колбасу и хлеб или откладывать деньги на недвижимость и погашение кредита. Все зависит от государственной кредитной политики - под какой процент кредиты будут выдаваться: 17-20 % или 12-13 %. Будут дешевые кредиты – спрос увеличится».

Сказать, что жилье не покупают совсем, – нельзя. Изменилась лишь структура спроса: «Сегодня основной спрос приходится на квартиры в старых домах. Те, что продаются по самым бросовым ценам. Можно говорить, что выгребается самое дешевое и самого низкого качества. Это тенденция последних недель. Полгода или год назад граждане брали квартиры улучшенных потребительских качеств. Люди были готовы качественно улучшать жилищные условия, но когда денег не хватает, а переехать от тещи хочется, то выбор небольшой», - разъяснил Лобановский.

Секреты падения

Удешевлению способствует и ряд других факторов. Во-первых, это доступность жилья на первичном рынке и дороговизна его на том же вторичном: «При условии, что можно купить «первичку» за те же деньги, что и «вторичку», покупатели, естественно, берут новое жилье. Цены на вторичном рынке несколько завышены. Если, условно, кто-то может продавать новую квартиру по 1200-1300 долларов за квадратный метр, то с чего похожая, но 15-летняя квартира должна стоить 1500 долларов за метр? Говорят, что из-за ремонта, но он есть далеко не всегда. В ряде случаев, считаю, рынок относительно доходов граждан и себестоимости такого жилья неоправданно переоценен. Хотя преимущество у такой квартиры только в том, что в нее можно зайти, посмотреть и сразу переехать», - констатировал Лобановский.

Некоторые эксперты утверждают, что из месяца в месяц количество предложений на вторичном рынке увеличивается. Однако, как пояснил, Лобановский, это не всегда так. Просто продается далеко не весь жилой фонд, а потому остатки переходят в новые месяцы, и говорить об серьезном увеличении предложения преждевременно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно