13099

Стоимость квадратного метра жилья будет расти, а аренда будет дешеветь

№ 6 от 6 февраля 2013 года 06/02/2013

С учетом кризиса 2010 года, после которого многие коммерческие застройщики сократили объемы проектирования жилья, в 2013 году на первичном рынке недвижимости стоит ожидать сокращения ликвидного предложения.

С начала года цены на недвижимость достаточно динамично растут как на первичном, так на вторичном рынках жилья, пояснил «АиФ»  директор консультационной компании «Вива Капитал» (ТМ «ViVa Invest») Вадим ТАЧКИН.

На первичном рынке в сегментах эконом- и комфорткласса белорусы стали чаще покупать жилье с использованием кредитных ресурсов. Как бы то ни было, но даже сегодняшние кредитные ставки по сравнению с уровнем  прошлогодней инфляции уже не так пугают своими цифрами.

Люди, уже окончательно смирившиеся с тем, что Указ №13 лишил их последней надежды построить квартиру с поддержкой государства (а ждать пятнадцать-двадцать лет заветного приглашения из райисполкома о вступлении в ЖСПК не позволяют семейные обстоятельства), постепенно присматриваются к коммерческому жилью – к новостройкам, аналогичным по потребительским характеристикам домам, которые строит государство для нуждающихся: «панелькам» либо монолитно-каркасным домам в спальных микрорайонах.

Еще одна из причин, по которой очередники стали присматриваться к коммерческому жилью, - цена.  Сегодня итоговая стоимость строительства квартиры в кооперативе уже не так привлекательна, как два-три года назад. Разница между стоимостью коммерческого и государственного жилья сократилась до минимума. Поэтому ждать долгие годы, пока человека пригласят вступить в кооператив, и построить квартиру практически по рыночной цене за свои деньги - смысла уже нет, считает эксперт.

Если еще год назад некоторые застройщики жаловались - мол, в связи с кризисом уменьшилось количество покупателей, то сейчас у них практически нет проблем с реализацией строящихся квартир. Помимо переборчивых  минчан, все больше иногородних покупателей начинают приобретать жилье в столице. В отличие от регионов минская недвижимость за последние годы серьезно подешевела, а в некоторых случаях даже сравнялась по стоимости с новостройками в некоторых областных центрах, чего нельзя сказать о периферии, где за это время строить стали меньше, а количество проблемных объектов, наоборот, выросло.

Цены на квартиры в Минске снова пошли вверх. Сегодня в столице сложно найти небольшую по площади «новостройку» даже в панельном доме на стадии котлована дешевле 1000 USD за квадратный метр.

В пригороде квадратный метр строящегося жилья пока еще на 100-200 USD дешевле, однако и там цены уже начинают приближаться к стоимости жилья внутри МКАД.

Дорогое удовольствие

Строительство арендного жилья - это целевая социально ориентированная программа государства, направленная на улучшение ситуации по обеспечению очередников жильем посредством предоставления им квартир в долговременное пользование. Тем самым население постепенно приучают к тому, что право собственности наши граждане будут покупать за реальные деньги, а не за практически бесплатные кредиты, которые инфляция уже буквально через пять лет «съедает» наполовину.

Во всех развитых странах владение недвижимостью могут позволить себе только обеспеченные люди. Это нонсенс, что в нашей относительно небогатой по сравнению с другими европейскими государствами республике более 80% всего жилого фонда находится в частной собственности.

Однако арендные дома, построенные за счет бюджета, вряд ли в ближайшие годы как-то повлияют на коммерческий рынок аренды. Во-первых, количество негосударственного арендного фонда исчисляется сотнями тысяч квадратных метров и постоянно пополняется, в то время как государство только планирует строительство домов, квартиры в которых будут предложены на условиях коммерческого найма. Во-вторых, государственный арендный фонд создается для удовлетворения потребностей в первую очередь малообеспеченных слоев нашего населения, тех, кто не в состоянии построить квартиру даже на льготных условиях, - не говоря уже о возможности ее аренды на рыночных условиях.

Кто будет строить

Сегодня для многих строительных компаний актуальный вопрос – нехватка специалистов. Да, сегодня нет такого массового оттока строителей,  который мы наблюдали два года назад, однако говорить о том, что он прекратился, тоже нет оснований. Пока в 500 км от Минска за ту же работу платят в 2-3 раза больше, чем в Беларуси, кадры будут уезжать.  Практика последних лет показывает, что и иностранная рабочая сила с нашим уровнем зарплат также не в состоянии обеспечить квалифицированное выполнение тех или иных видов работ. На минский рынок строительных услуг пока еще стремятся кадры из регионов, потому что там платят еще меньше. Но, поработав в столице какое-то время, они также начинают понимать, что в соседних России или Украине есть возможность заработать гораздо больше.

Аренда подешевеет

В Минске с начала года увеличился налог на сдачу жилых и нежилых помещений в наем.

- Многие люди продолжают сдавать квартиры по принципу «сарафанного радио». Те же, кто сдает жилье официально, заложили налог в арендную ставку, таким образом «повесили» налог на квартиросъемщика, - рассказал «АиФ» менеджер агентства недвижимости «Квадратный метр» Михаил РОГОВЦОВ.

За последние полгода цены на аренду квартир значительно выросли. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в столице - 300 USD Эксперт отметил, что в значительной степени ажиотаж на рынке создают люди, а не агентства недвижимости. Когда одному хозяину квартиры звонят 20-30 человек в день, он, видя интерес, соответственно поднимает цену.

Эксперт считает, что такая стоимость  не характерна для рынка: она завышена. Сейчас у белорусов нет финансовых предпосылок, чтобы платить так дорого за аренду однокомнатной квартиры. Через какое-то время цены будут падать. Такая же стоимость съема «однушки» была в 2008-2009 годах, но тогда ситуация в белорусской экономике была другой. Если же люди по-прежнему будут больше зарабатывать, то,  возможно, такая арендная ставка сохранится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно