1290

Что в кошельке? Как живет пенсионерка из Гродно с доходом 556 рублей?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Городские» болезни 07/06/2022
Фото носит иллюстративный характер.
Фото носит иллюстративный характер. shutterstock.com

В рамках традиционной рубрики «АиФ» интересуется, как живут представители разных профессий и социальных слоев на свои доходы. Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев. Сколько человек тратит, а сколько зарабатывает? Хватает ли ему на жизнь основного дохода или приходится прибегать к дополнительному источнику заработка? Наша героиня – 58-летняя Татьяна Петровна из Гродно.

Рассказ пенсионерки - от первого лица.

«Свою работу любила»

- Я учитель младших классов. Ни разу не пожалела о выборе профессии: свою работу любила и люблю до сих пор. В 1985 году я начала работать в школе, в которой обучала детей 8 лет. В 1993 году перешла в другое учреждение, оттуда в 2015 году и ушла на льготную пенсию в 51 год. Кстати, мой последний выпуск четвероклашек в этом году оканчивает одиннадцатый класс. Пригласили и меня на свой выпускной. Грустно осознавать то, что мой последний выпускной класс уже «вырос» со школьной скамьи.

Работа учителя за 30 лет сильно изменилась. Если раньше основными требованиями к педагогу были обучение и воспитание, то в нынешнее время эта профессия обросла дополнительными обязанностями: бумажная волокита, организационные вопросы и прочее. Однако ушла я не по этой причине. Просто поняла, что под требования современных детей я больше не подхожу. Уроки по схеме «доска и мел» теперь не привлекут детей к обучению. А новые технологии - компьютер, презентации - я в силу возраста идеально освоить не могу, да и не особо хочу. Именно поэтому решила, что раз я заработала себе на пенсию, раз я уже не соответствую требованиям современной молодежи – могу спокойно выйти на заслуженный отдых.

Пенсия и подработка

Мой основной доход – пенсия в 556 рублей. Однако несмотря на то, что я ушла из школы, все равно иногда подрабатываю репетитором для детей младших классов. Обычно я работаю с одним ребенком в учебном году: приезжаю к своему ученику домой и делаю с ним домашнее задание. Также могу забирать или отводить ребенка в школу, если об этом попросят родители. За час занятий беру 10 рублей, обычно занимаюсь с учеником два часа. Итого за месяц может получиться прибавка к пенсии примерно в 400 рублей. Но это не постоянный доход.

Мой муж еще работает и получает от 1700 рублей в месяц. Бюджет у нас общий.

«Коммуналка» и связь

Живем мы с мужем в частном доме. За коммунальные услуги отдаем 100-130 рублей в месяц. За Интернет ежемесячно уходит примерно 50 рублей. А на оплату сотовой связи лично за свой  телефон ежемесячно трачу 30-35 рублей.

Продукты и одежда

Обращаю внимание на рост цен. За один поход в магазин могу отдать и 50, и 70 рублей. Хотя, казалось бы, беру только необходимое: молоко, хлеб, яйца и прочее. Но на этой графе расходов я не экономлю. С мужем можем себе позволить хорошо питаться. Думаю, что 400-450 рублей точно уходит на продукты для двоих.

В мае я купила себе туфли за 200 рублей и платье – 100 рублей. Однако траты на одежду – это не ежемесячные расходы. Покупаю все по мере необходимости. Но если мне уж очень понравилась какая-то вещь, то я без лишних сомнений куплю ее.

Бытовая химия и косметика

Моющие средства тоже сильно выросли в цене. В среднем на эту графу расходов приходится примерно 25-30 рублей в месяц.

Косметикой пользуюсь как декоративной, так и уходовой. Первую покупаю в обычных магазинах, примерно раз в два-три месяца. Сказать точную сумму сложно, однако стоимость всей моей косметички не превышает 50 рублей. А из уходовой пользуюсь кремами, которые покупаю у знакомой по неплохим скидкам. Так, в мае приобрела два крема хорошей фирмы всего за 40 рублей. Еще раз в месяц хожу на маникюр – 30 рублей.

Лекарства и транспорт

На мои лекарства уходит примерно 60 рублей. Плюс витамины - 30 рублей.

Обычно я передвигаюсь по городу на троллейбусе или автобусе – месячный проездной стоит примерно 40 рублей. Также могу вызвать такси, если несу тяжелые сумки или нужно срочно куда-то съездить. На это трачу не более 25 рублей из своего кармана.

Помощь маме

Моей маме 81 год. Живет она в деревне. Мы с ней ежедневно созваниваемся, я стараюсь к ней как можно чаще ездить и, конечно, финансово помогать. Ведь живет она одна на достаточно скромную пенсию – около 500 рублей. В месяц примерно 110 рублей или чуть больше уходит на покупку продуктов для нее, лекарств и т. д.

Досуг и огород

Раз в месяц могу сходить с подругами в кафе. Обычно в чеке выходит не более 25 рублей. Также с мужем выписываем две газеты. Это примерно 30 рублей из нашего бюджета.

Так как живу в частном доме, то, конечно, как обойтись без огорода? Суммы на него уходят разные. Например, в мае я купила три пакета органического удобрения – 28 рублей, несколько упаковок семян – 15 рублей, петунии для украшения веранды – 40 рублей.

Иные траты

Нередко могу приобрести что-то и для дома. В мае потратила 16 рублей на наволочки и 40 рублей на новые салатницы. Такие покупки для меня – редкость, так как домашний быт у меня полностью обустроен. Однако, если вижу красивую вещь, могу что-то и прикупить.

Также я не жалею денег для внука. Примерно 60 рублей ежемесячно трачу на книжки, игрушки и сладости для него.

Накопления

Конечно, деньги мы с мужем откладываем. Однако это происходит больше спонтанно, чем запланированно. Ведь неожиданные траты происходят почти каждый месяц: что-то ломается и требует ремонта или замены. Но отложить на черный день всегда стараемся. Правда, сегодня не совсем понятно, в какой валюте это следует делать. Если раньше бежали в обменник за долларами, то сегодня откладываем средства в белорусских рублях.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно