23547

Что в кошельке? Как живет пенсионерка из Бреста на 659 рублей в месяц?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Баба Яга не против 15/02/2022

В рамках традиционной рубрики «АиФ» интересуется, как живут представители разных профессий и социальных слоев на свои доходы. Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев. Сколько человек зарабатывает, а сколько тратит? Хватает ли на жизнь или приходится прибегать к дополнительному источнику заработка?

Наша героиня - 78-летняя пенсионерка из Бреста Зоя Яковлевна.

Профессия

- Я всю жизнь зарабатывала на хлеб с помощью тяжелого физического труда. Уже с детства подрабатывала у себя на малой родине: пасла коров, трудилась в огороде. В 18 лет вышла замуж. Муж в поисках лучшей жизни решил переехать в город. А куда муж - туда и жена. Хотя я очень не хотела уезжать из родных мест. До сих пор об этом жалею.

Тогда времена были тяжелые, каждая копейка на счету. Поэтому в городе быстро устроилась на работу… Но о своей профессии вспоминать не хочу и не буду. Она мне никогда не нравилась, хотя я все равно там усердно работала. Ради детей. Ради их будущего. Всегда мечтала о том, чтобы сын и дочь поступили туда, куда хотели. Чтобы их дело приносило им не только заработок, но и удовольствие. Чтобы они создали крепкие семьи и были всю жизнь счастливы. К моей радости, так и вышло.

Доход

У меня один источник дохода - пенсия в размере 659 рублей. Деньги нормальные, мне хватает. Конечно, было бы неплохо еще подзаработать, но для этого нет никакого здоровья. Хотя недавно пообещали повысить пенсию на 7%. Это радует. Вот бы еще и цены немного снизили…

Лекарства и еда

Здоровье из-за тяжелого физического труда и многолетнего стресса у меня плохое. Ужасно болят ноги, шалит сердце. Поэтому и на лекарства трачу около 200 рублей ежемесячно. Иногда больше. Из еды вот уже лет пять покупаю одни и те же продукты. В месяц на это трачу 80-150 рублей. Объясню, почему так мало. К сожалению, ходить по разным магазинам и сравнивать цены, чтобы купить что-то дешевле, не могу. Хотя лет семь-восемь назад любила и на рынок сходить, и в разные магазины забежать. Но здоровье с годами лучше не становится. Теперь продукты покупают и привозят мне дети. Я стараюсь возвращать деньги, но те порой отказываются брать их. Иногда настоять удается, иногда - нет.

«Коммуналка» и связь

Раньше сама ходила и платила за «коммуналку» на почте. Теперь из-за проблем с ногами этого не делаю. Через Интернет за коммунальные услуги платит сын, кладет деньги на телефон. Но платы с меня за это не берет. Я, конечно, хочу вернуть потраченное, но он хитрит - не называет сумм. Знает, что я начну настаивать и подсовывать купюры… Я вырастила замечательных детей. С ними я счастлива и спокойна. Достойно доживаю свой век. Возможно, это благодарность за мою тяжелую судьбу. Хотя у кого она легкая? Но мне очень грустно смотреть фильмы или шоу по телевизору, герои которых - одинокие старики. Без помощи детей. Ну разве можно забыть про своих родителей?

Для дома

Покупки для дома не входят в мои ежемесячные траты. Из бытовой химии раз в два-четыре месяца покупаю стиральный порошок, мыло, средство для мытья посуды, соду и хлорку. Современным чистящим средствам я не доверяю. Считаю, что сода и хлорка лучше отмывают и дезинфицируют. И стоят дешевле. Из посуды уже давно ничего не покупаю.

Транспорт и досуг

Никуда не езжу. Единственная возможность - посидеть на лавочке у подъезда. Говорю же, ноги совсем плохи… Очень люблю вышивать крестиком. Прошу детей или внуков покупать мне нитки и канву для такого занятия. За это отдаю примерно 20 рублей в раз-два месяца. Еще выписываю газету. За квартал - 12 рублей.

Одежда и косметика

Хоть я и сижу дома, но за собой стараюсь следить. У внучки есть приложение на телефоне, через которое можно заказать одежду. Прошу ее помочь в этом. Раз в три месяца или реже покупаю себе что-то из нарядов. Обычно это недорогие халаты, майки, носки. Еще раз в месяц отдаю 6 рублей за краску для волос. Покупаю крем для рук и лица - 5 рублей. Декоративной косметикой давно не пользуюсь.

Внуки и праздники

У меня трое внуков. Внучка уже работает, а внуки учатся в школе. И я, как бабушка, ежемесячно стараюсь их финансово поддержать. Даю каждому по 30 рублей в месяц. Их родители, мои дети, мне очень помогают. Наверное, без их помощи мне бы не хватало пенсии на жизнь. Но с их поддержкой в конце месяца что-то да останется. Поэтому я хочу сделать так, чтобы ребята лишний раз не просили у своих родителей средства на личные нужды. А вот внучка от денег отказывается. Уже сама зарабатывает.

Много денег уходит на праздники. Чуть ли не в каждом месяце у кого-то день рождения. Так как подарок выбрать не могу - дарю деньги. Вот скоро 23 февраля. Надо поздравить внуков, сына и зятя. Каждому подарю по 30 рублей… Больше не смогу. А после наступит 8 Марта - надо поздравить дочь, внучку и невестку. Вот таким образом значительная часть пенсии уйдет. Но мне на это денег не жалко.

Сбережения

Стараюсь откладывать деньги. Раз в месяц прошу внучку купить немного долларов. Каждый раз суммы разные, но я из тех людей, которые обязательно должны отложить копейку на черный день. На что-то конкретное не собираю. Мне уже ничего не надо. Все оставлю внукам. А они уже пусть как хотят, так и делят мои сбережения, когда меня не станет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно