8864

Что в кошельке? Как живет студентка, которая трудится на трех работах

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Всех дел не переделаете! 23/11/2021

В традиционной рубрике «АиФ» интересуется, как живут люди разных профессий. Сколько они зарабатывают, а сколько тратят? Хватает ли на жизнь основного дохода или нужно искать дополнительные возможности заработка? Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев.

Наша героиня – Александра (20 лет). Девушка учится на юриста.

УЧЕБА

- После окончания школы мой выбор пал на юридический факультет. Поступила в Минск, отучилась два курса, а параллельно с этим бесплатно проходила стажировку и набиралась практического опыта в юридическом деле. Однако поняла, что мне это не особо нравится. Больше привлекало желание открыть свое дело и вкладываться в него полностью. Сейчас, чтобы достичь этой цели, перевожусь на заочное обучение (платить за него нужно около 2000 руб. в год).

Маникюр

Нашла себя в маникюре. Сейчас числюсь как наемный работник у «ипэшника». Фиксированной зарплаты у меня нет, что заработала сама, то и получила на руки. Говорить о стабильном доходе тут, конечно, сложно. Все зависит от клиентов. В среднем в месяц делаю красивые ногти от 30 до 50 клиентам. Цена за мою работу – минимум 28 рублей (может быть больше, в зависимости от сложности дизайна). Т. е. от своего основного дела я получаю в среднем от 840 до 1400 рублей в месяц.

Моделинг

Подрабатываю вместе с этим и моделью, сейчас заключила новый контракт с минским агентством. Это тоже не приносит стабильного заработка, однако за час съемки мне как-то заплатили $50. Но это дело, повторюсь, не гарантирует стабильного ежемесячного дохода. Поэтому вынуждена подрабатывать в такси.

Работа в такси

Когда я только начинала работать мастером маникюра, то между клиентами были очень большие перерывы: один-три дня. Дома сидеть просто так не хотелось. Вот и задумалась о дополнительном доходе - решила пойти работать в такси. Права есть, водить умею. Наткнулась на одну гомельскую франшизу, позвонила, пришла на собеседование. Со мной проехали два километра по городу и взяли по договору подряда. Вообще, если честно, девушек в такси берут неохотно. Ведь на ночные смены женщин-водителей ставить не всегда безопасно, да и не будем забывать о стереотипе: женщины плохо водят.

Мне нравится подработка, я наслаждаюсь ездой и тем, что больше и лучше узнаю свой город. Нередко выхожу и в ночные смены, но не могу сказать, что мне на них страшно. В телефоне есть тревожная кнопка: в случае необходимости другие таксисты всегда приедут на помощь. Были и забавные моменты в работе. Например, как-то я подвозила мужчину, который только спустя 20 минут поездки удивленно спросил с заднего сидения: «Ой, а вы что? Девушка, что ли? Вы просто так хорошо водите, что я даже и не понял этого сразу». Пассажиры часто удивляются.

Что касается доходов, то они тоже разные. Мой заработок выплачивается исходя из процентов от заказов. За смену выходит 40-50 рублей.

РАСХОДЫ

Большая часть денег идет на развитие своего дела. Стабильные расходы – это закупка материалов. Примерно до 100 рублей в месяц уходит на приобретение пилочек, ватных дисков и чая или кофе для клиентов. Если закупать гель-лаки и прочую дорогую атрибутику, то расходы стартуют от 150 рублей. Около 300 рублей в месяц надо платить за кабинет, который я снимаю вместе с напарницей. Еще, чтобы начать заниматься маникюром, я заняла у знакомого определенную сумму. Сейчас отдаю часть своих доходов на возврат этих средств. В месяц примерно до 500-600 рублей. Кредит я брать не хотела, так как смущали проценты, поэтому решила просто занять, об этом не жалею.

Транспорт и телефон

Моя личная машина ездит на газовом оборудовании. Это дешевле, чем кататься на бензине.  За разовую заправку, которой хватает на 300 км (дня три-четыре), отдаю 20 рублей. Иногда пользуюсь услугами такси, если нет возможности совершить поездку на личном авто, но это редко. В месяц – не более 20-30 руб.

Еда и покупки

Учитывая контракт с модельным агентством, я должна следить за фигурой. Из-за этого на еду отдаю не более 100-120 рублей в месяц: мой основной рацион составляют овощи, чаи и каши. Плюс я живу с родителями, поэтому не всегда закупаю продукты именно я. Это же касается и вопросов коммунальных услуг, телефонной связи.

Одежду сейчас покупаю себе очень редко, но могу раз в два-три месяца потратить от 100 до 150 рублей. Косметикой не пользуюсь, только уходовыми средствами: кремами, тканевыми масками и т. д. – 50-70 рублей в месяц.

Иные траты

Максимум раз в месяц могу сходить в клуб. Расходы минимальны: 15-20 рублей. Но из-за работы позволить себе частые развлечения я не могу. Конечно, если есть свободные деньги, то перевожу заработанное в иностранную валюту. Однако я все же хочу как можно скорее выплатить долг и дальше развиваться в сфере маникюра и моделинга. А в промежутках не забывать и про работу в такси.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых