72156

Что в кошельке? Как живет белорусский пенсионер с доходом в 600 рублей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С отступающим! 29/12/2020
Наш герой - 76-летняя пенсионерка Екатерина ЗАГОРЕЦ из Гомеля.
Наш герой - 76-летняя пенсионерка Екатерина ЗАГОРЕЦ из Гомеля. / Коллаж АиФ / Из личного архива

В рамках традиционной рубрики «АиФ» интересуется, как живут люди разных профессий и социальных слоев на свои доходы. Заглядываем в чужие кошельки с разрешения их владельцев. Сколько человек зарабатывает, а сколько тратит? Хватает ли на жизнь? Наш герой - 76-летняя пенсионерка Екатерина ЗАГОРЕЦ из Гомеля.

Работа

- Я начала работать с молодых лет. Сама родилась в деревне Новоселки, в большой семье, где были 6 детей. Помощь по дому, работа в огороде воспитали во мне большое трудолюбие и работоспособность.

Первая работа - телефонисткой в ночную смену. В этой должности я работала три года, после стала пекарем в деревне. Однако самый большой стаж работы был в городе. Я переехала в Гомель, там устроилась на хлебозавод, где и проработала целых 20 лет. Работа тяжелая, но у нас был хороший коллектив. Помню, как трудимся и поем песни. А под хорошее настроение всегда работа ладилась. С некоторыми «девчонками» до сих пор поддерживаем связь. Как-то завод закрыли на три месяца для ремонта. Перерыв долгий, а у меня дети - сын и дочь, которых нужно кормить. Поэтому я не захотела сидеть сложа руки и пошла искать другой способ заработка. Устроилась на элеватор, где проработала 19 лет. Изначально принимала зерно, а позже перешла на сепаратор, где это зерно сушили и сортировали. Работа очень трудная: большие завалы зерна, от которых поднималась пыль. Холод в здании, и я с грустью вспоминала тепло от печки на хлебозаводе. Из-за этого вечно ходила укутанная, как клуша. Помню, зимой был такой холод, который пробирал аж до костей. Никакая физическая активность не спасала и не помогала согреться. Из-за этого сегодня простуженные кости и тяжести, которые я тогда поднимала, выходят мне и моему здоровью боком. Однако я не жаловалась и работала, чтобы заработать 70-120 рублей. Трудилась ежедневно по 8-12 часов, в выходные был скользящий график, так что редко удавалось перевести дух и отдохнуть.

Пенсия

Когда подошел мой срок выхода на пенсию, пенсионный возраст составлял 55 лет. Но я осталась работать еще на пять лет. И на законный отдых вышла в 60. Сейчас считаю, что это была моя ошибка - нужно было уходить раньше.

На пенсию вышла со спокойной душой. Думала, не будет теперь тяжелой работы, а больше времени появится для семьи. Сегодня получаю пенсию в 570 рублей. С надбавкой в декабре вышло 613. Сумма, конечно, небольшая. Особенно в то время, когда цены в магазинах «кусаются». Но, с другой стороны, денег человеку никогда не хватало. Каждый раз на одном придется сэкономить, чтобы купить что-то другое. Жизнь научила выкручиваться, поэтому, на мой взгляд, мое поколение точно не растеряется, если речь зайдет об экономии.

Продукты и лекарства

На продукты трачу больше всего средств: около 250 рублей в месяц. Все беру по стандарту: хлеб, молоко, яйца, кефир... Если позволяют деньги, то могу купить вместо одной бутылки растительного масла две или три. Так делаю и с крупами - беру про запас. Иногда дети и внучки спрашивают, зачем я так делаю. Ведь, если нужно, в магазине всегда все есть. Не могу им на это ничего ответить… Вошло в привычку запасаться на черный день. Что касается лекарств, на данный момент я плачу по льготе только 10% стоимости. Раньше тратила больше, а сейчас выходит примерно 150-180 руб. в месяц.

«Коммуналка»  и дом

Я живу одна в двухкомнатной квартире. «Коммуналка» в месяц выходит 60 рублей. Плюс кладу деньги на мобильный телефон - 20 рублей. Телефон у меня обычный - «раскладушка». Интернетом не пользуюсь. Люблю создавать дома уют и порядок, который для меня очень важен. Поэтому в месяц вместо покупки какой-то вещи предпочту потратить 20 рублей на новую кухонную утварь.

Одежда и уход

Гардероб обновляю или пополняю редко. Из-за проблем со здоровьем нечасто куда-то выхожу, поэтому особой надобности в обилии одежды не имею. Покупаю либо что-то сезонное (вроде теплой кофты или куртки), либо что-то по мелочи. Это нестабильная графа расходов, потому что трачу по мере необходимости. Но если взять среднюю сумму, то это около 20 рублей в месяц. Косметикой особо не пользуюсь, покупаю только шампунь, гель для душа, краску для волос. На это в месяц уходит рублей 10.

Иные расходы

Как любой бабушке, мне хочется дать лишнюю копейку своим внучкам, которых у меня две. Каждый месяц получается давать разную сумму, но на это я средств не жалею. Я же сама никуда не хожу, а молодежи и в кафе хочется посидеть, и сходить погулять. Если мне необходимо что-то купить - дети всегда помогут. Однако я стараюсь возвращать потраченную на меня сумму, потому что не люблю ходить в должниках. Дополнительно стараюсь откладывать на черный день. Сделать это тоже получается каждый раз по-разному, но даже лишнюю копейку приятно сэкономить и отложить.

СПРАВКА
Ожидается, что в 2021 году трудовые пенсии вырастут на величину до 10%, об этом сообщила управляющая ФСЗН Наталия Павлюченко на расширенном заседании Палаты представителей по бюджету и финансам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых