25598

Что в кошельке? Как живет пенсионерка из деревни с доходом в 462 рубля?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. З Новым годам i Калядамi 04/01/2022

В рамках традиционной рубрики «АиФ» интересуется, как живут люди разных профессий и социальных слоев на свои доходы. Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев.

Сколько человек зарабатывает, а сколько тратит? Хватает ли на жизнь или приходится прибегать к дополнительному источнику заработка? Наша героиня - 73-летняя пенсионерка из гомельской области Любовь.

Профессия

- По образованию я технолог по мебельному производству, однако на работу вышла не сразу. Мой муж был военным, поэтому несколько лет я вместе с ним кочевала из города в город, из страны в страну. Однако, когда мы окончательно переехали в Гомель, обосновались тут, то сразу решила – нужно заняться делом. Итог: проработала 22 года на заводе. У меня был очень хороший и дружный коллектив, мне приятно вспоминать те годы, когда я с удовольствием ходила на работу, была окружена приятными людьми и считалась грамотным и востребованным специалистом. О последнем говорит и то, что мне единственной из коллектива после достижения пенсионного возраста (на тот момент - 55 лет) продлили контракт на пять лет.

Доход

Мой постоянный доход – пенсия в 462 рубля. Этих денег на жизнь не хватает, хотелось бы больше, но я рада и тому, что имею. Особенно рада, что пенсия всегда приходит вовремя на банковскую карточку. И мне есть с чем сравнить! Помню непростые времена СССР, когда моя мама этих денег не могла получить неделями... Приходилось по три-четыре раза в день с надеждой ходить на почту и стоять в больших очередях, чтобы получить хоть что-то… Поэтому я не жалуюсь, а тружусь на огороде. Летом я сдаю малину, за июль 2021 года заработала на этом 500 рублей. Конечно, можно бы было продавать и другие выращенные на огороде продукты, как делают мои соседи. Но у меня отсутствует та самая предпринимательская жилка, да и летом пенсионерам сложно долго находиться под палящим солнцем.

«Коммуналка» и связь

Я живу в своем доме, так как сама деревенская и мне нравится работать на огороде. Приятно вырастить что-то своими руками и сэкономить на очередном походе в магазин. Да и на пенсии чем еще заниматься? Поэтому я продала квартиру в городе, купила небольшой дом с без малого 20 «сотками» земли. Раз в год плачу налог на землю, за обязательное страхование имущества и за добровольное. За все это выходит примерно 100 рублей.

За коммунальные услуги плачу 60 рублей в месяц. Телефон у меня простой, кнопочный, современными гаджетами пользоваться не умею и не хочу. Хотя дети и внуки не раз уговаривали меня перейти на современные технологии. Не вижу в этом смысла. Я считаю, что телефон должен быть только для звонков, чтобы не отвлекаться на что-то иное. А со своим мобильником я еще и экономлю, так как на Интернет лишние деньги тратить не надо. Выбирала максимально комфортный для себя тариф, чтобы могла как можно дешевле звонить самым близким. За связь – 10 рублей в месяц.

Покупки

Замечу, что у меня есть правило – не тратить больше 10 рублей в день на себя и свои нужды. Обычно я укладываюсь в эту сумму, где-то даже трачу меньше, но по праздникам цена в чеке, конечно же, «кусается». Например, к новогодним и рождественским дням закупилась в магазине аж на 70 рублей! Удобно и то, что не приходится лишний раз куда-то далеко ездить: к нам два раза в неделю приезжает автолавка. Помимо продуктов, ежемесячно покупаю одну бутылку моющего средства – 6 рублей, порошок – 10 рублей, шампунь – 3 рубля, крем для рук – 2 рубля. Косметикой не пользуюсь.

Помогают дети

Дети в финансовом плане меня очень выручают. Всегда, когда навещают меня, привозят мне продукты, что-то из одежды, из бытовой химии. Могу сэкономить. У сыновей есть личные автомобили, поэтому я сама в город не выезжаю, все время они помогают. На транспорт, как можно понять, не трачу ни копейки. За всю помощь моим детям хочу сказать большое спасибо!

Одежда и лекарства

У всех пенсионеров шкафы забиты одеждой. Нам, старикам, уже не до моды. Поэтому не вижу смысла тратить большие деньги на тряпки. Но, конечно, есть необходимые мелочи, на которые я трачу менее 15 рублей в месяц. На лекарства отдаю 10-20 рублей. Я в прошлом и без этого со своими болезнями «наелась» медицинских препаратов, лишний раз свой организм тревожить не хочу. Молоко, мед, пара зубчиков чеснока, сезонная одежда, овощи и фрукты с огорода – лучшие лекарства во время любой болезни.

Домашние животные

Так как я живу одна, то, конечно, хочется, чтобы рядом кто-то был. Моей отдушиной в этом плане стали домашние животные: две кошки и собака. На их пропитание я трачу примерно 20-25 рублей в месяц. Хотелось бы иметь и свое домашнее хозяйство: поросят, птичек, но это уж очень большие расходы. Например, мои соседи держат кур, на них тратят около 100 рублей в месяц. Я сегодня не могу себе позволить такие траты. Лучше схожу в автолавку или съезжу в магазин и куплю себе там десяток яиц за 2 рубля, которого мне хватит на две недели. Так дешевле.

Досуг

Никуда особо не выхожу. Весной, летом и осенью тружусь на огороде, нянчусь с внуками и правнуками. В холодные времена сижу дома. Смотрю телевизор, люблю читать газеты. Подписка на мое любимое издание за квартал – 11 рублей.

Накопления

К сожалению, копить и откладывать деньги из-за небольшой пенсии у меня получается с трудом. Но уже долгое время есть желание сделать зубы, мучаюсь с этой проблемой не первый год. Однако услуга эта очень дорогая, и средств на нее все время не хватает, приходится оттягивать... Все, что успела накопить, – 500 рублей, заработанные на малине, думаю, что эти деньги уйдут именно на это. Но не знаю, хватит ли…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно