13909

Что в кошельке? Как живет уборщица в Могилеве с доходом в 450 рублей?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. 10 важных прогнозов на 2022-й год 21/12/2021

В рамках традиционной рубрики «АиФ» интересуется, как живут люди разных профессий и социальных слоев на свои доходы. Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев. Сколько человек зарабатывает, а сколько тратит? Хватает ли на жизнь или приходится прибегать к дополнительному источнику заработка?

Наша героиня - 51-летняя жительница Могилева Лидия.

Профессия

- Я работаю уборщицей уже около 10 лет. До этого трудилась продавщицей в продуктовом магазине, но эта работа мне не нравилась. Нередко сталкивалась с хамством, обманом и кражей товаров. И, к сожалению, чаще всего «крайним» в таких ситуациях оказывается продавец. Ведь все знают выражение о том, что клиент всегда прав. Это начало тяготить меня, и однажды я решила уволиться по собственному желанию. Страшно было покидать работу, ведь мое среднее профессиональное образование не давало перспектив на высокооплачиваемое место. Но мне просто необходимо было что-то поменять в своей жизни. Поэтому откликнулась на вакансию уборщицы. Думала, это лишь временная работа, но оказалось, что нет. Моя основная обязанность, как нетрудно догадаться, - поддерживать чистоту в помещении. Мою полы, окна, протираю мебель, поливаю цветы, убираю санузлы. Профессия меня устраивает. Я считаю, что труд уборщика часто недооценивают, относятся к нему пренебрежительно, пугают двоечников в школе, что швабра и ведро - их страшная участь. А разве смогли бы люди работать в грязи?

Доход

За свою работу получаю 450 рублей. Деньги это небольшие, но я умею экономить, а иногда и подзаработать лишнюю копейку. Например, некоторые мои соседи знают, что я неплохо шью. И если у кого-то что-то порвалось, а в ателье идти неохота, - обращаются ко мне. Это всего шесть человек. Сначала я не хотела брать за свою помощь деньги, ведь без проблем могу зашить что-то и за спасибо. Но люди настаивают, поэтому решила брать немного - 5 или 10 рублей в зависимости от сложности работы. Получается, в месяц я могу дополнительно заработать примерно 15-30 рублей. Деньги небольшие, но все равно приятно. Еще я собираю и сдаю макулатуру и стекло. Но это не ежемесячный доход.

«Коммуналка» и связь

Мне в финансовом плане очень помогает дочь. Она живет и работает в Гомеле, два года назад вышла замуж. И именно она взяла на себя инициативу по оплате моей «коммуналки». Я предлагала ей возвращать средства за эти затраты, но она ни в какую не соглашается. Еще она ежемесячно кладет мне на телефон 25 рублей (за связь и Интернет). Мне очень приятно, что дочь так заботится обо мне и помогает забыть о некоторых тратах.

Покупки в магазинах

В продуктовых магазинах в месяц я оставляю 180-200 рублей. В более теплое время хожу на рынки, ведь там и мясо, и рыба, и фрукты, и овощи гораздо вкуснее и иногда немного дешевле. Я не посещаю рестораны и кафе, предпочитаю готовить дома, ведь так гораздо экономнее.

В магазинах фиксированных цен покупаю бытовую химию для дома. Там же приобретаю иногда кухонную утварь, что-то из продуктов. Например, чай. В таком магазине оставляю примерно 10-20 рублей в месяц. Покупаю и косметику, так как в любом возрасте хочется выглядеть хорошо. Обязательно беру крем для рук, так как после работы кожа очень сухая из-за частого контакта с водой и «химией». Самый лучший - это детский крем. Он и увлажняет хорошо, и стоит дешево: 1,50 руб. за тюбик. Если прибавить шампунь, бальзам для волос, гель для душа, которые покупаю раз в два месяца, то за все вместе отдаю примерно 10-20 рублей. Кстати, самые дешевые и хорошие по качеству косметические средства - белорусские, которые продаются как в фирменных магазинах, так и в магазинах низких цен. Из декоративной косметики пользуюсь пудрой, тушью и тенями. Выбираю не самые дорогие продукты, поэтому раз в два месяца отдаю за все 20-30 рублей.

Одежда и транспорт

На одежду трачу по минимуму. Обычно я сама ремонтирую вещи, которые износились, но лишь в пределах разумного. Если вижу, что, например, кофту носить уже нельзя, то пускаю ее на тряпки для мытья пола и покупаю себе что-то новое. Обычно в секонд-хенде или на рынке. В прошлом месяце, например, купила зимнюю обувь, цены на которую «кусаются». Отдала за сапоги аж 200 рублей в обувном магазине! Пришлось доставать деньги из «заначки» ради такого приобретения.

На работу и с работы езжу на автобусе, проездной на месяц - 31 рубль. Услугами такси не пользуюсь.

Досуг

Толком никуда не хожу. Так, раз-два в месяц встречусь с подругами за чашечкой чая. А вообще у меня дома есть телевизор, там и концерты, и фильмы с сериалами показывают. Раз в месяц покупаю себе книги. Обычно в магазинах ищу уцененные за 2-4 рубля или заглядываю в магазин низких цен. Еще выписываю местную газету, за три месяца подписки - 20 рублей.

Накопления

Конечно, стараюсь по возможности накопить какую-то сумму. Обычно откладываю на покупку бытовой техники, так как в кредит или рассрочку брать боюсь. Сейчас планирую купить новую стиральную машинку, половина суммы собрана.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно