53096

«Деньги не коплю». Как живет пенсионер с доходом более 1000 рублей в месяц

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. З Новым годам i Калядамi 05/01/2021
Надежда Лукашевич из городского поселка Коханово Витебской области – работающая пенсионерка.
Надежда Лукашевич из городского поселка Коханово Витебской области – работающая пенсионерка. / Коллаж АиФ / Из личного архива

В традиционной рубрике «АиФ» интересуется доходами и расходами людей. Заглядываем в кошельки с разрешения их владельцев.

Наша героиня – Надежда Лукашевич из городского поселка Коханово Витебской области – работающая пенсионерка, которая признается, что если бы не жизненные обстоятельства, то ей вполне хватило бы и одной пенсии на жизнь. Женщина пристально следит за своими тратами. Даже ведет отчет в компьютерной программе Excel.

Работа и пенсия

- Всю свою жизнь я проработала учителем физики и математики. В начале своей преподавательской карьеры я не могла и предположить, что именно это дело станет приносить мне удовольствие. Ведь еще в юности у меня были совершенно иные планы на мое будущее.

Работала с 1982 года. В 2012-м наступил мой пенсионный возраст, но я продолжала работать до 2016 года. Потом три года работала в совершенно других сферах, но в 2020-м вновь получила предложение работать в городской школе на полставки. Согласилась. С возрастом, конечно, вести занятия становится немного труднее.

На данный момент преподаю только физику. Дети сейчас совершенно другие. Я не говорю, что они плохие. Дети всегда хорошие, просто, к сожалению, авторитет учителя для них имеет меньшее значение, чем для моих выпускников 10 лет назад, например. Нынешнее поколение раньше становится самостоятельным из-за свободного доступа к Интернету. Однако свою работу учителем я очень люблю. Общение с молодежью держит в тонусе. Из-за этого следишь за новинками, что-то читаешь, учишь, развиваешься, чтобы всегда было о чем поговорить с ребятами. Сейчас моя занятость в 5-6 часов дает дополнительный доход, который необходим. Последняя пенсия, которая пришла мне на карточку, – 548 рублей. 10% мне недоплачивают, так как, будучи на пенсии, я продолжаю работать по специальности. Зарплата составляет около 500 рублей в месяц вместе с премиями. Помимо этого, семейный бюджет пополняется и пенсией мужа – 480 рублей. Я всегда слежу за расходами в нашей семье. У меня на компьютере даже есть таблица Excel, где я расписываю расходы. Обычно список всегда один.

Кредит

В прошлом году вторая внучка поступила в Минск на платное, на специальность фотографа. Из-за семейного положения сложилась такая ситуация, что моя дочь не может оплатить обучение из-за невысокого заработка, поэтому я вызвалась помочь. Считаю, что родители должны доводить детей до ума и не жалеть средств на образование. Тем более когда ребенок хочет учиться. Скорее всего, если бы не обучение внучки, мне бы хватало на жизнь и одной пенсии. Но у меня есть возможность помочь, что я с радостью делаю.

По специальной системе карты для покупок с обязательным возвратом средств оплачиваю обучение. С этой карты могу снять до 1000 рублей. Условие – обязательно погасить долг за полгода. Плата за обучение вносится поэтапно, так, например, первый взнос за обучение был 900 рублей, потом – 600, и наконец – снова 600. Примерно в месяц я отдаю 250 рублей на погашение долга по карте, чтобы потом вновь снять деньги и сделать очередной взнос.

Дополнительно помогаю ребенку материально: транспорт, проживание, одежда, еда и т. д. Сбрасываю внучке на карту 50 рублей в неделю. К выходным могу дать еще какую-то сумму. Итог: за это отдаем чуть больше 500 рублей – считайте, вся моя пенсия. Плюс есть еще одна внучка, которая уже заканчивает обучение в институте. Ей я тоже хочу сделать приятное и ежемесячно перевожу 50 рублей на карту. Деньги небольшие для жизни в Минске, да и внучка уже работает, но все равно, помогая одной, не хочется забывать и про вторую. А недавно еще взяла кредит на мобильный телефон.

Продукты и лекарства

Что касается продуктов, мы с мужем не отказываем себе ни в чем. У нас всегда полный холодильник, считаю, что еда – это не то, на чем нужно экономить. Мясо, фрукты, овощи - все это мы закупаем в день получения пенсии. В месяц у нас уходит на эту графу расходов около 400 рублей. Я, слава богу, редко покупаю себе лекарства, так как со здоровьем проблем не имею. Однако, к сожалению, есть и непредвиденные ситуации. Например, коронавирус. Совсем недавно я переболела им и много отдала за лекарства – 200 рублей. Конечно, такие непредвиденные расходы не радуют, на чем-то пришлось сэкономить, чтобы вписаться в бюджет. Однако во время болезни больше переживала за мужа. У него есть хроническое заболевание (в месяц тратит на лекарства около 60 рублей), и я очень боялась его заразить. Хорошо, что со мной и с мужем сейчас все в порядке.

«Коммуналка» и авто

За коммунальные услуги отдаю около 54-60 рублей. 25-30 рублей – свет, 10-15 рублей – газ. На мобильный телефон ежемесячно кладу около 25 рублей. Плюс плачу за Wi-Fi и Интернет  50 рублей. Планирую найти тариф подешевле. Как говорит муж, у нас есть еще один член семьи – машина. Это графа расходов, на которой я тоже не экономлю. Машину я покупала не так давно, поэтому особых затрат на починку не имею. По мелочи покупаю что-то в салон. Но зимой на смену шин, например, ушла весьма круглая сумма. На бензине тоже не экономлю, потому что часто использую авто: на работу, за продуктами в магазин или на рынок, отвожу внучек на поезд. Если посчитать, во сколько в среднем обходится содержание машины, то это около 100 рублей в месяц.

Одежда и уход

Как только внучка начала учиться и мне пришлось пересмотреть свои доходы и расходы, из одежды себе ничего и не покупала. На самом деле я большая модница, и гардероб у меня достаточно велик. Например, у меня целых 5 пар зимних сапог…

Так что пока могу себе позволить на это не тратиться. Насчет продуктов ухода: декоративной косметикой я уже не пользуюсь, но вот без уходовой жить сложно. Кремы, гели для душа и прочее – все это я покупаю. Однако из-за обучения внучки перешла на более дешевые варианты. Ранее покупала импортную продукцию – сейчас перешла на белорусскую, подешевле. За собой слежу, ведь хочется всегда выглядеть хорошо. Поэтому хожу на коррекцию ногтей (ежемесячно на это уходит 20 рублей), стрижку (два раза в три меся­ца – 15 рублей) и иногда покраску волос.

Накопления

Ничего не откладываем. Не вижу смысла в том, чтобы копить деньги, которые нужны прямо сейчас. Я считаю, что лучше вложить их в недвижимость, например, сделать хороший ремонт в квартире или купить гараж для автомобиля. Если и есть лишняя копейка – лучше дам ее внучкам, чем буду неизвестно на что откладывать.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых