В рамках традиционной рубрики «АиФ» интересуется, как живут люди разных профессий и социальных слоев на свои доходы. Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев. Сколько человек зарабатывает, а сколько тратит? Хватает ли на жизнь? Наша героиня - 70-летняя пенсионерка Ольга Сергеевна из деревни Витебского района.
Работать руками
- Я всю жизнь прожила в своей родной деревне. Ни в молодости, ни в зрелом возрасте не думала о том, чтобы переехать в город, хоть он и находится всего в 15 километрах от моей малой родины. Всю жизнь проработала швеей и телятницей (ухаживала за телятами в колхозе). Мне нравится, что в деревне всегда тихо и спокойно, чистый воздух, все друг друга знают и помогают, если есть такая необходимость. Что мне еще нравится в сельской жизни, так это то, что тут живут люди, которые умеют работать руками. Городские, поди, уже давно позабыли, каково это - трудиться в огороде. Вот банальный пример: моя внучка каждое лето отдыхает со своей городской подружкой у нас в деревне. И гостья с большим удивлением воспринимает мои ранние подъемы в пять утра, чтобы покормить животину, или постоянную работу летом на «сотках». А деревня учит жизни и труду. Так что уехать из родных мест я никогда не хотела и уже не захочу.
Доход
Сейчас мой основной доход - пенсия в 535 рублей. Этого хватает на жизнь, ведь под окнами есть огород, который кормит. Иногда, кстати, и на нем можно заработать, особенно летом и в первой половине осени. Моя дочь в теплую пору года часто ездит на рынок и продает там то, что вырастила у себя на огороде. Ну и я тоже отдаю ей на продажу свои домашние куриные яйца (4 руб. за десяток), овощи и ягоды. За день моя выручка может составить от 10 до 35 рублей. Неплохой доход для пенсионера.
Хозяйство
Не могу сказать, что у меня большое хозяйство: 3 поросенка, 10 кур и один петух. На их содержание в месяц уходит примерно 150 рублей. Дорогими и «элитными» кормами я их не балую. Да и сено для подстилки покупать не нужно: заготавливаем все сами, в этом помогают дети и внуки, а потом пользуемся заготовками. Отмечу, что меня выручает и старшая дочь, которая помогает с хозяйством - закупает поросят, иногда дает деньги на корм.
Покупки и лекарства
Стабильно 100 рублей в месяц отдаю на лекарства. Если заболею простудой, то не трачу лишние деньги на дополнительные таблетки. Молоко, сода, мед, масло лечат лучше всякой «химии». На продукты уходит примерно 100-150 рублей. Это хлеб, масло, мясо, кефир, молоко, сыр, сладкое к чаю… То, что я не могу вырастить или сделать сама. Экономлю на овощах, фруктах - все это добро в любой момент перекочует на мой стол из погреба. Нередко с продуктами и бытовой химией выручает старшая дочка. Едет в городской магазин, чтобы пополнить свой холодильник, ну и мне позвонит, спросит, что нужно купить.
Косметикой не пользуюсь. Ну только если раз в два месяца покупаю крем за 2 рубля и краску для волос за 3 рубля. Раз в три месяца покупаю большую пачку стирального порошка, хозяйственное мыло, зубную пасту и средство для мытья посуды. А одежда у меня есть, давно ее не покупала. Да и перед кем мне тут в деревне выряжаться?
«Коммуналка» и телефон
Все удобства у меня в доме: и вода, и электричество. Так что дровами печь я не топлю, а плачу в месяц примерно 90 рублей за коммунальные услуги. Есть и кнопочный мобильный телефон. Если бы не дети, которые не звонят на «домашний», то мне мобильный телефон был бы ни к чему. Поэтому и расходы на него - лишь 8-10 рублей в месяц.
Транспорт
В последнее время очень редко сама езжу в город. Проезд на автобусе в одну сторону - 2 рубля. Но когда дочь купила машину, то необходимость съездить в город за продуктами легла на ее плечи. Даже если мне и нужно в город, например, к врачу, то я прошу дочь отвезти и привезти меня обратно.
Досуг
Развлечений в деревне немного, да и куда нам, старым, уже ходить и развлекаться? Иногда наш местный клуб устраивает концерты. Обычно они проходят по большим праздникам - раз в месяц или реже. За вход - 2 рубля. Еще у нас есть библиотека. Я очень люблю читать вечерами, особенно зимой, когда дел в огороде нет. Взять книги в библиотеке - бесплатно, но если задерживаешь литературу у себя дома, то за просроченный день нужно будет платить 10 копеек. Обычно я книги не задерживаю, но, бывает, изредка «попаду» на 50 копеек. Выписываю и районную газету, подписка за квартал - 23 рубля. Я выпишу одну газету, моя соседка - другую. Так и меняемся, читаем и экономим.
На черный день
Деньги всегда нужно откладывать! А вдруг случится что? Да и есть на что копить - старший внук собрался жениться. Вот и собираю ему на празднование. Обычно в месяц могу отложить от 150 до 250 рублей, но это как получится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть