64

Заветные метры

№ 17 от 21 апреля 2015 года 21/04/2015

Трое детей фронтовика: я, Валентина Волчецкая, мой брат Владимир Волчецкий и Мария Бойцова стали по закону наследниками отцовского имущества. Каждому из нас принадлежала 1/3 доли жилого дома по первому Басиаловскому переулку в Минске. Дом подлежал сносу в связи с изъятием земельного участка под строительство нового музея ВОВ в Минске. В сносимом доме с 1949 года проживал и был прописан только В. Волчецкий, мой брат. Я же проживаю и прописана в государственной квартире по улице Притыцкого с 1975 года. Вместе со мной проживает и прописан в этой квартире мой единственный сын - инвалид второй нерабочей группы.

Обязанность государства, как следует из Конституции Республики Беларусь, - защищать собственность, приобретённую законным способом. Также в Беларуси гарантированы права собственников сносимого дома. На бумаге всё гладко. В реальной жизни человек не всегда получает то, что гарантируется. Я и Мария Бойцова были выселены из сносимого дома без права выбора каждой варианта компенсации за 1/3 доли собственности, утраченной в снесённом доме. Против нашей воли мы вынуждены были стать членами одной семьи. Нам предоставлена на двоих одна двухкомнатная квартира по улице Тимирязева в Минске. В ней жилая площадь одной комнаты - 13,1 м2, а другой - 17,9 м2, что, по версии суда, соответствует равным 1/2 долям в праве собственности каждой.

Согласно заключению МРЭК от 11.12.2010 г. Бойцова М. - инвалид I группы и нуждается в постоянном постороннем уходе. По заключению ВВК от 04.02.2011 г.
Бойцовой М. положена дополнительная жилая площадь. Проживание с ней в одной квартире признано невозможным… Моё заветное желание - чтобы мне предоставили в собственность в Минске жилой дом, равноценный 1/3 доли, утраченной в снесённом государством доме. Куда мне писать и куда стучаться?..

Валентина Волчецкая, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых