51423

Раздел, наследование, признание собственности. Как отстоять права?

№ 14 от 2 апреля 2014 года 02/04/2014

Собственность на долю

В 2-комнатной квартире проживают мать с сожителем и взрослый сын. Сын решил разделить лицевые счета и свою долю продать. Квартира приватизирована матерью, на момент приватизации сын был несовершеннолетним. Имеет ли право сын разделить счета и продать комнату? Р.К., Минск

Отвечает адвокат Светлана ДАВЫДОВА:

- Разрешение  спора о разделе жилой площади в данном случае зависит от того, являлся ли сын непосредственным участником приватизации вышеуказанной квартиры и она фактически принадлежит  ему на праве общей долевой собственности или он сохраняет лишь право пользования жилым помещением. Несовершеннолетние члены  семьи, родившиеся до 1 июля 1992 г.,  т.е. до вступления в силу  Закона «О  приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь»,  жилищная квота которых  при приватизации была зачтена, также являлись участниками приватизации и имеют право на долю собственности в жилом помещении. Таким образом, если жилищная квота несовершеннолетнего сына при приватизации была зачтена, он имеет право требовать признания за ним права собственности на долю в жилом помещении  пропорционально его жилищной квоте. В том случае, если жилищная квота была начислена члену семьи нанимателя жилого помещения, но впоследствии без его согласия не зачтена в приватизацию, он  также не лишается права требовать признания за ним доли в праве собственности на жилое помещение. Таким образом, если исходить из того, что сын является участником общей долевой собственности,  он вправе предъявить исковые требования к матери о признании государственной регистрации права собственности на спорную квартиру на ее имя недействительной, признании за ним права собственности на долю в приватизированной квартире, пропорциональную вложенной им в приватизацию жилищной квоте, а также разделе жилого помещения и выделении его доли собственности, если  такое выделение   возможно. После регистрации права собственности на указанную долю в жилом помещении в установленном законом порядке на данное жилое помещение может быть  открыт отдельный лицевой счет. Участнику общей долевой собственности   может быть  также выплачена   денежная компенсация.

Что нужно знать участникам долевой собственности

  • При отсутствии между участниками общей долевой собственности согласия о порядке пользования жилым помещением каждый из них вправе требовать в судебном порядке установления порядка пользования жилым помещением.
  • Собственник (собственники) жилого помещения при наличии технической возможности перепланировки с образованием двух и более жилых помещений вправе произвести раздел жилого помещения. При отсутствии взаимного согласия на раздел жилого помещения между собственниками раздел производится в судебном порядке.
  • При отсутствии технической возможности перепланировки с образованием двух и более жилых помещений собственник (собственники) вправе требовать раздела жилого помещения с выделением ему (им) изолированных жилых комнат (жилой комнаты) в собственность и оставлением подсобных помещений в общей долевой собственности (ст. 156 ЖК).
  • В соответствии со ст. 255 Гражданского кодекса выплата денежной компенсации участнику долевой собственности на жилое помещение вместо выделения доли допускается только с его согласия. Вместе с тем, если доля участника долевой собственности в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании жилого помещения, то по иску других собственников суд вправе передать им долю собственника в жилом помещении с выплатой ему денежной компенсации. Стоимость доли собственника в праве собственности на жилое помещение, подлежащая выплате, определяется соглашением всех участников долевой собственности; при отсутствии такого соглашения - судом.
  • Получение собственником присужденной по решению суда денежной компенсации влечет утрату им права на долю в жилом помещении (п.5 ст. 255 Гражданского кодекса).

Если не в браке

Скоропостижно умер мой гражданский муж, с которым я прожила 4 года. В период совместного проживания  приобрели гараж, оформили на мужа. Наследником по закону после смерти гражданского мужа является его супруга, поскольку брак расторгнут не был. Может ли она претендовать на приобретенный нами в период совместного проживания гараж, если она вообще не интересовалась судьбой мужа? Людмила, Брест

Отвечает адвокат Евгений НЕВИДОВИЧ:

- Супруга  может претендовать на гараж, поскольку является наследником первой очереди (п.1 ст.1057 ГК РБ). Она может быть отстранена от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги не менее 5 лет до открытия наследства проживали раздельно и не вели общего хозяйства (ч.2 ст. 1065 ГК РБ). В этой ситуации для защиты своих прав вам необходимо обратиться в суд с иском о признании гаража долевой собственностью, признании права собственности на долю. В соответствии с п.п. 1,3,5 ст. 246 ГК РБ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им  на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законодательными актами допускается образование совместной собственности на это имущество. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия – по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Если размер долей участников не может быть определён на основании акта законодательства и не установлен соглашением всех его участников, доли считаются равными (п.1 ст. 247 ГК РБ).

Как продать наследство

По завещанию мне достались дом в деревне и земельный участок. Строения и земля оформлены. Могу ли я продать свое наследство и как? Н.Булыгина, Минск

Отвечает адвокат Валерий ЗИНКЕВИЧ:

- Вопрос о продаже наследства необходимо решать после надлежащего оформления ваших прав на наследственное имущество. Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус по истечении шестимесячного срока для принятия наследства. В соответствии со ст.7 Гражданского кодекса права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации этого имущества или соответствующих прав на него. Кодекс Республики Беларусь о земле (ст.53) определяет порядок наследования земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении. Наследники таких участков  обязаны по истечении установленного  законом срока для принятия наследства, но не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства обратиться в соответствующую организацию по госрегистрации для регистрации перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Земельный участок, находившийся в пожизненном наследуемом владении, на котором расположен перешедший по наследству жилой дом, наследуется теми, к кому перешел по наследству этот жилой дом. После регистрации прав на дом и земельный участок можно реализовать права по распоряжению ими. В соответствии со ст.55 Кодекса о земле при переходе прав на строения к их приобретателям также переходят права на земельные участки, на которых они расположены.  Если при продаже дома не изменяются целевое назначение земельного участка, вид вещного права на него, его размер и границы, то госрегистрация перехода права на земельный участок осуществляется на основании документов, представленных для продажи дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно