В 2007 году я как военнослужащий запаса, простояв в очереди на жилье 15 лет, с помощью льготного кредита построил кооперативную квартиру и недавно, после того как погасил кредит, получил свидетельство о госрегистрации, но с ограничением: в течение года не имею права квартиру продать, подарить, обменять. Мы с женой терпеливо ждали истечения этого срока, так как хотели продать квартиру и переехать к детям в другой город, чтобы они нам помогали, так как нам уже под 70 лет. По истечении года я обратился в отдел исполкома и с ужасом узнал, что с июля 2013 года ждать уже нужно не год после выплаты кредита, а пять лет! Получается, что из-за десятка махинаторов, которые наживались на построенных на льготные кредиты квартирах, пострадали законопослушные граждане. Меня, правда, обнадежили: необходимо съездить в тот город, где мы собираемся жить, найти квартиру для покупки, снять копию свидетельства о регистрации данной квартиры, принести ее вместе с заявлением в горисполком, и он уже будет решать – дать нам разрешение на продажу квартиры или нет. Несмотря на этот абсурд, я съездил в тот город, нашел две подходящие квартиры, но оба владельца заявили: деньги вперед - и никаких копий о госрегистрации. Что можно сделать в этой ситуации? Ждать пять лет в нашем возрасте мы не можем.
Б. Пухальский, Барановичи
Отвечает Евгений НЕВИДОВИЧ, адвокатское бюро «Адвокат-Альянс»:
В соответствии с п. 1.18 Указа президента от 06.01.2012 г. №13 (редакция от 30.05.2013 №246 и от 07.10.2013 №454) «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на эти жилые помещения, построенные с привлечением льготного кредита:
- до полного его погашения не допускается;
- в течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.
При отказе этих органов в покупке этого жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита осуществляется с их разрешения в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилья путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения.
Поэтому в данной ситуации вам необходимо обратиться в местную администрацию (исполком) с заявлением о разрешении на отчуждение квартиры и обоснованием причины отчуждения (переезд в другую местность).
С выкупом или без: как приватизировать служебное жильё
Сколько недвижимости можно иметь в собственности?
Ссуда за чужой счёт. Как выплатить кредит на квартиру с помощью арендаторов
Как в Беларуси построить жилье по льготному кредиту? И не прогадать
Участок для льготника. Можно ли продать, подарить или обменять землю
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть