678

«Главное - земля! О чем думает человек, вступающий в СТ при его создании?»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Не сойти с ума. Как уменьшить тревожность и пережить сложные времена. 05/04/2022

Хочу высказать своё мнение дачника со стажем. Одна из важных проблем садовых товариществ (СТ) связана с членскими взносами.

Дело в том, что до выхода указа №323 их размер исчислялся в зависимости от количества соток земли, находящейся в пользовании (владении) членов СТ. Никто против установленного порядка не возражал, поскольку при создании СТ предполагалось кратное соотношение количества участков и их хозяев (1:1), позволявшее равномерно распределять финансовую нагрузку на каждого члена СТ при приобретении (строительстве) и обслуживании имущества общего пользования (дорог, трансформаторных подстанций, линий электропередачи и т. д.). Но существовавший порядок все же кому-то не нравился, потому что в Положении об СТ, утвержденном указом №323, вносившим изменения в аналогичное Положение, закрепленное действовавшим в тот период указом №50 от 28.01.2008 г., появилось вдруг дополнение, устанавливающее, что «члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе». Нововведение сразу вызвало множество обращений и жалоб в органы власти, и думалось, что оно будет отменено.

«Удар» по ожиданиям

Однако по этим ожиданиям «ударили» различные суждения. Например, что «член СТ платит членский взнос не за участок, а за членство в СТ, что дает ему право на один голос на общем собрании и одну долю стоимости имущества общего пользования при ликвидации СТ». Или что «каждый член СТ независимо от размеров (количества) земельных участков имеет один голос на общем собрании, а при ликвидации СТ получает одну долю стоимости имущества общего пользования независимо от размеров (количества) земельных участков». И, мол, «таким образом равные права (один голос и одна доля в общем имуществе) определяют равный размер членских взносов для каждого члена СТ».

Но давайте зададимся вопросом: о чем думает человек, вступающий в СТ при его создании? О праве голоса на общем собрании и доле имущества общего пользования (его объем на этапе создания СТ практически невозможно представить!) или об участке земли, на котором хочет хозяйствовать и который выделяется государством конкретному числу граждан для формирования СТ? В нашем СТ опрошенные мною члены сказали однозначно: главным для них была и есть земля! Такого же мнения, насколько я знаю, придерживаются и в других СТ Брестского р-на.

Распределение взносов

Очевидно и то, что при приобретении одним членом СТ нескольких участков их общее количество, заложенное, к слову, в проект организации СТ, остается прежним, как и объем имущества общего пользования, а вот число плательщиков взносов уменьшается. По этой причине растут финансовая нагрузка на других членов СТ и, соответственно, их вполне объяснимое возмущение этой несправедливостью. Причем при сокращении числа плательщиков членских взносов увеличивается нагрузка на оставшихся и при уплате дополнительных и целевых. Если это непонятно, то по какой причине?

А без воды…

Что касается обеспечения водой, то, например, в Брестском р-не из 250 СТ в порядка 30 имеются водопровод или общая скважина. Остальные обеспечивают себя водой самостоятельно. А ведь этот район далеко не самый слабый в плане благоустройства СТ. Что же говорить о других? Поэтому размышлять об установке счетчиков воды можно только в отношении, извините за такое определение, «продвинутых» СТ.

Как считать?

Сейчас в СТ на подсыпку дороги и другие нужды «скидываются» поровну. Но если считать в зависимости от того, сколько метров дороги проходит вдоль конкретного участка, то казначею непросто будет без ошибок произвести требуемые расчеты – это достаточно сложная работа. К тому же так можно вообще дойти и до подсчета количества поездок по общей дороге. А по аналогии с дорогами можно начать делить линии электропередачи, газопроводы и т. д. В целом зачем ломать то, что работает?..

Также непонятно, кто выиграет от того, что любой желающий сможет получить или приобрести участок земли на территории СТ без вступления в его члены, а отношения с СТ будет поддерживать с помощью договора. Это потребует значительных изменений как уставов СТ, так и многих законодательных и нормативных актов, в том числе Кодекса о земле. Повлечет за собой солидные затраты времени и бюджетных средств. И кто подсчитал число решивших проигнорировать членство в СТ и при этом купивших землю именно на их территории? Насколько это число велико? Почему и кому членство в СТ мешает приехать на свой участок «иногда постричь газон, пожарить шашлыки, отдохнуть»?

Не будем спорить: есть граждане, любящие уединение. Это их право. Но зачем им внедряться в СТ, где буквально в нескольких метрах от них будут работать посторонние люди: сажать и полоть грядки, а то, извините, и разбрасывать навоз?! Слава богу, в нашей республике достаточно земли, и, чтобы получить или купить участок, желающим надо просто обратиться в местные органы власти. Это всем будет выгоднее, легче и дешевле, чем ломать структуру СТ и вносить изменения в массивы документов разного уровня, при этом даже приблизительно не зная, сколько граждан захотят воспользоваться свалившимся на них правом. А кто интересовался, как отреагируют на эту инициативу сами СТ – законные хозяева своих территорий?

Все эти вопросы не высосаны из пальца. Они из повседневной жизни, которая подпитывает высказанные и не высказанные здесь сомнения.

Петр Николаевич Тишук, Брестский район

В ТЕМУ

Также читатель считает спорным предложение о придании СТ в ближайшие годы статуса населенных пунктов: «Этот статус предполагает распространение на них действия социальных паспортов с предоставлением солидного перечня услуг. А это дороги, учреждения медицины, культуры и т. д. Где на все это, требующее огромных вложений, взять деньги? Кто возьмет на себя решение такой задачи, которая в массовом порядке нигде не ставилась? Сказанное не относится к СТ, территории которых уже оказались в границах городов и деревень и, конечно, должны войти в состав этих населенных пунктов в качестве полноправных частей. Будет, наверное, правильным так же поступить с СТ, к которым населенные пункты приблизились вплотную. Что до остальных СТ, они находятся на территориях конкретных административно-территориальных единиц: в случае необходимости на вызов дачников приедут и пожарные, и медики, и милиция».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно