348

Каникулы с пользой. Где школьнику найти работу и как на нее устроиться?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Лето возможностей 13/07/2021

Охотно ли работодатель берет несовершеннолетнего сотрудника к себе в штат? И где вообще подростку можно найти работу на лето? Разбирался «АиФ».

С чего начать

Удобнее всего искать работу в Интернете. На одном из популярных сайтов по поиску работы в Минске для школьников открыто более 200 вакансий. В областных городах цифры не такие масштабные: в Гомеле - 20, в Могилеве - 30, в Гродно - 25, в Витебске - 30, а в Бресте - всего 10. Выбор профессий невелик.

Однако, даже если созвониться с работодателем, устроиться на заявленную вакансию может быть проблематично. Некоторые могут поинтересоваться, был ли опыт в той сфере, куда хочет устроиться подросток. Если ответ отрицательный - вероятнее всего, в подработке откажут. Большую роль играет и возраст. Устроиться на летнюю подработку проще всего будет ребятам от 16 лет. Школьникам помладше часто отказывают.

«Это происходит потому, что ребята постарше могут работать 7 часов в день (т. е. 35 часов в неделю), в то время как подростки от 14 до 16 лет по законодательству - не более 23 часов в неделю, то есть 4 часа 36 минут в день. Естественно, работодателю выгоднее брать ребят 16 лет и старше. Плюс в силу возраста к ним возникает больше доверия, особенно если в работе подросткам нужно будет распоряжаться деньгами, например, продавать какой-то товар», - рассказывает Ирина МАГОМЕДОВА, разместившая рабочую вакансию для подростков в Интернете.

Как отмечают иные работодатели, с которыми нам удалось связаться, важно, чтобы подросток умел брать на себя ответственность, уверенно себя чувствовал и был коммуникабельным. Поэтому многие из них смотрят на то, насколько ребенок самостоятелен. Для этого дополнительно могут провести небольшое собеседование. Некоторые работодатели просят прийти в первый рабочий день не только с нужной документацией, но и с родителями, так как ответственность за несовершеннолетнего несут именно они.

По статистике (из представленных вакансий в Интернете), школьников могут взять в качестве:

  • расклейщиков объявлений;
  • работников по сбору урожая;
  • промоутеров (раздача листовок);
  • уборщиков;
  • мерчендайзеров;
  • продавцов попкорна и сладкой ваты в парке отдыха.

Лагерная смена

Подростки, которые хотят найти работу летом, могут обратиться с этим вопросом к школьной администрации. «В школе можно работать в рамках реализации проектов по вторичной занятости. На работу принимаются учащиеся, которые достигли 14 лет. Лагерная смена длится 18 дней. Обычно дети работают 5-7 дней из всего времени работы лагеря. Сам труд занимает 2,5-3,5 часа в день (в зависимости от возраста учащихся). Чем старше дети, тем больше им можно работать.

В текущем году наши мальчики реализовали проект по ремонту школьной мебели. В прошлом году девочки шили постельное белье для групп продленного дня. Вид работ каждая школа определяет сама исходя из потребностей. В других школах нашего района есть следующие проекты: изготовление фоторамок, ремонт хоккейной коробки, пошив наматрасников, фартуков, ремонт книг. Зарплата зависит от объема работы, количества занятых в проекте детей, возраста учащихся. У нас в этом году работали 10 человек, ремонтировали один комплект школьной мебели (15 парт, 30 стульев). Зарплата - порядка 47-50 рублей.

Также есть возможность организовать в школе студотряд или присоединиться к районному отряду. Обычно подростки с 14 лет могут работать в фермерских хозяйствах (сбор ягод: клубника, малина). В этом году наши дети планируют так работать в июле. Зарплата за сбор ягод (например, клубники) - 40 копеек за килограмм», - рассказывает Галина АСТАТОЧНАЯ, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля».

По знакомству

Еще один вариант - устроиться на работу через знакомых. Это может быть как оплачиваемый труд, так и практика перед поступлением.

Пятнадцатилетняя Дарья НОВИКОВА поделилась своим опытом поиска работы на лето: «Папин друг, у которого есть свое кафе, предложил мне попробовать подработать, так как я планировала после школы поступать в кулинарный колледж. Я согласилась, ведь это отличная возможность узнать о профессии до поступления. Сошлись на том, что я буду приходить к ним на кухню. Не на работу, а именно на практику, чтобы понять, что и как. Мне показывали и объясняли весь процесс приготовления, что-то давали попробовать сделать самой. Практика длилась по 2-3 часа. Я очень уставала, но это был бесценный опыт. Думаю, что в этой сфере я бы не смогла сама найти подработку без помощи взрослого».

Есть еще один вариант, который может помочь школьникам заработать. Так, в летний период на дачах некоторые соседи могут поощрять ребят за помощь на огороде.

«Мы с моими друзьями уже не первый год помогаем на нескольких соседских участках. Работы разные: уборка урожая, полив огородов, сбор и вынос мусора. Мы оставили свой номер телефона, и если соседям что-то требуется, то мы приходим им на помощь. Каждому платят по пять рублей (нас трое), иногда меньше, если работа очень легкая», - рассказывает четырнадцатилетний Андрей ЩАВЕЛЬ.

Какие документы нужны при трудоустройстве несовершеннолетнего

Полный список документов, которые попросят при устройстве на работу, прописан в ст. 26 Трудового кодекса:

  • паспорт;
  • приписное свидетельство (только для парней-призывников). Этот документ подтверждает, что человек состоит на воинском учете;
  • справка из школы или колледжа (на какой специальности учится подросток);
  • справка о медосмотре. Если будущая работа не специфическая, достаточно простой справки, как в школу. Если же нет, то список врачей можно найти в инструкции Минздрава;
  • дополнительно: 1) заключение МРЭК (медико-реабилитационной экспертной комиссии) о состоянии здоровья (только для детей-инвалидов); 2) если это не первая работа, нужна трудовая книжка;
  • дополнительно работодатель может попросить письменное согласие родителей.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Для ребенка желание работать - хороший способ научиться дисциплине и самостоятельности. Однако вся инициатива должна исходить только от ребенка, а не от родителей. Ведь если насильно отправлять сына или дочь трудиться, то работу выполнять они будут плохо. Дополнительно обвинят родственников в том, что они испортили долгожданные летние каникулы. Есть и те родители, которые против трудового энтузиазма своих детей. Обычно это сопровождается фразами: «Наработаешься еще», «Лето создано для отдыха» и прочими. Тут скажу, что нет ничего зазорного в желании ребенка пойти работать. Вдруг он хочет заработать деньги на свою мечту? Проще всего помочь ему найти хорошую подработку. Нужно быть уверенным, что он точно получит плату после выполнения условий и не столкнется с мошенниками, ведь такое разочарование может серьезно отразиться на детской психике. Важно удостовериться в том, что ребенка не будут заставлять работать сверхурочно или поручать ему те задания, которые ему тяжело выполнять. Всегда интересуйтесь ребенком и прислушивайтесь к нему», - советует школьный психолог Элиза БОНДАРЕВА.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых