О привлечении в сельскую местность рабочих кадров говорят не первый год. Но как заинтересовать людей переехать из города в деревню, полностью поменять свою жизнь и, возможно, профессию?
Одно из стимулирующих предложений, которым уже не преминули воспользоваться некоторые белорусские семьи, – подъемные в размере 9 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату трудоустройства (сейчас БПМ в среднем на душу населения установлен в размере 462,58 руб., 9 БПМ – 4163,22 руб.).
Этой суммой можно распоряжаться по своему усмотрению, ограничений нет. Но важно знать: получить такую финансовую помощь можно только один раз. К слову, выгоднее переезжать из города в сельскую местность с семьёй. Например, если и муж, и жена соблюли все условия, то сумма подъёмных удвоится.
Кроме того, есть важное требование для безработных, которые планируют переезд, – необходимо проработать по контракту не менее одного года. В противном случае, если человек изъявит желание уволиться, не отработав положенного срока, его обяжут вернуть сумму финансовой поддержки. А если наниматель уволит сотрудника, который проработал менее года, тогда уже работодатель должен будет вернуть в бюджет сумму в размере 9 БПМ.
За 2022–2024 гг. службы занятости помогли в переселении из города в сельскую местность 288 семьям безработных, а за январь – апрель 2025 года – 45 семьям, сообщили «АиФ» в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Из города – в деревню
Наталья СНИГИРЁВА, которая поделилась с «АиФ» своей историей переезда в сельскую местность, была городской жительницей. А переехать из Сенно в деревню Курино (Витебский район) решила после разговора с подругой, которая уже поменяла город на село и поделилась своими впечатлениями.
– В прошлом году мы в очередной раз созвонились с моей подругой, разговорились. Она и сообщила мне, что у них на ферме открыта вакансия заведующей, – рассказала собеседница «АиФ». – Назвала зарплату. Эта сумма меня привлекла, так как была в 2,5 раза больше, чем я получала в городе. Я одна воспитываю сына, потому эти деньги в нашей семье точно не были лишними. Долго думала, но всё же решила попробовать переехать в деревню. В процессе реализации этой идеи узнала, что при переезде из города в сельскую местность предоставляется финансовая поддержка. За ней я обратилась в местный центр занятости. Специалисты рассказали, какие справки нужно собрать и в какие организации обратиться в последующем. Суть процедуры такая: нужно заключить трехсторонний договор между органом по труду, занятости и социальной защите, мной и нанимателем в связи с переездом на работу в сельскую местность. При этом пришлось поездить, так как нужно получить печати и подписи у нанимателя, в отделе кадров. На всю такую подготовку у меня ушло два месяца (с учётом отпуска, который я сама себе устроила после увольнения). Но если нужно переехать быстрее, то справиться с оформлением документов можно и за две недели.
В деревне мне и сыну предоставили двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. На переезд не потратилась: хозяйство прислало машину в удобное для меня время. В деревне есть всё для жизни с семьёй: местный магазин, девятилетняя базовая школа, детский сад и амбулатория (с определённой периодичностью к детям приезжают врачи).
Единственный минус – транспорт. Личной машины у меня нет, приходится пользоваться общественным транспортом. А самый ранний автобусный рейс из нашей деревни в город – в 9.30. Это вызывает трудности, если, например, нужно сдавать анализы в городской поликлинике. А так я всем довольна.
ИЗ ОБЛАСТИ В ОБЛАСТЬ
При этом не только городские могут рассчитывать на финансовую помощь при переезде. Например, многодетная мама Антонина ЛЕПЕШКОВА переехала вместе с мужем и детьми из деревни Могилёвской области в деревню Гомельской области.
– Отмечу, что это не первый переезд для нашей семьи, – рассказывает Антонина. – Сама я родом из деревни Кошара (Рогачевский район). Вышла замуж и переехала в деревню Дворец (Речицкий район). Однако в 2022 году мы с семьёй оттуда уехали по ряду причин. Мы с мужем нашли работу в деревне Барчицы (Кировский район Могилёвской области), однако там, грубо говоря, не прижились. Помимо прочего, у меня случились проблемы со здоровьем, но лёгкий труд на предприятии мне не предоставили. Ещё одним фактором для переезда послужило и то, что младшим детям было тяжело добираться до учёбы. Поэтому мы вновь с семьёй решились на переезд.
Планировали переехать самостоятельно: нашли с мужем работу в деревне Гомельской области, стали готовиться к переезду. Но о нашем переселении узнал центр занятости Кировского района. Сотрудники сами со мной связались и рассказали, что за переезд из сельской местности одной области в сельскую местность другой области также положена материальная помощь. В основном сбором всей документации занимались в органе по труду, занятости и социальной защите. Насколько помню, от меня требовались личные паспортные данные и согласие всех совершеннолетних членов семьи на переезд.
Изначально я работала дояркой, но уже полгода занимаю пост заведующей. Муж и старший сын пошли работать трактористами. Второй сын приходит в наш колхоз на практику, планирует остаться жить в деревне. Моя дочь тоже пошла работать в колхоз. Кто знает, может, и двое младших свяжут свою жизнь с деревней…
Деревня, в которой мы сейчас живём, нам очень нравится. Нам предложили большой арендный дом рядом с лесом и рекой Днепром. А с переездом помог работодатель, который выделил нам транспорт.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ирина РУСАК, аналитик Белорусского института стратегических исследований, кандидат экономических наук, доцент:
– Приоритизация сельской жизни может быть запущена только параллельно с созданием условий и возможностей жизни в деревне (агрогородке). Важнейшими факторами могут стать наличие крупного хозяйства, выпускающего востребованную продукцию (как, к примеру, ОАО «Остромечево» в агрогородке Остромечево Брестской области), природных ресурсов с акцентом на развитие населенного пункта (агрогородок Лясковичи Петриковского района Гомельской области), ряда условий для развития туризма (Браславский район Витебской области) и занятий фермерством или сельским бизнесом (Столинский район Брестской области). Кроме того, важна близость к крупному городу и т. п. Так называемые точки роста белорусской деревни необходимо определять не только путем реализации государственных программ на базовом территориальном уровне, строительства градообразующих предприятий, закрепления основных положений региональной политики в нормативных правовых документах, но и путем их выявления по методу «инициатива снизу» – когда местное население и органы власти предлагают свое видение дальнейшего развития населенного пункта, потенциал его использования для увеличения валового продукта региона и повышения уровня жизни местного населения, а не просто выполняют целевые ориентиры социально-экономического развития.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть