1927

В доме прабабушки. Зачем писательница Оксана Хващевская переехала в деревню

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. Покрыто браком неизвестности 08/02/2022

Писательница Оксана Хващевская, автор романа «Не любовь» и дилогии «Там, за зорями», выбрала для жизни деревню своей прабабушки.

- Я родилась в деревне Глыбов, там же окончила школу и туда же вернулась, когда получила образование в ПТУ-20. По профессии я портной верхней одежды. Мои родители - простые люди, которые всю жизнь прожили в деревне, работали в сельском хозяйстве и другой жизни не знали. Мама доила коров, отец был трактористом.

- Но в 16 лет вы изменили судьбу…

- Начиналось всё в школьной столовой. На уроке труда нас с одноклассницей отправили чистить картошку. Вот там она мне и призналась, что начала писать роман. Предложила попробовать. Я пришла домой, взяла ручку и тетрадь и... Первым моим творением был, как модно сейчас говорить, «фанфик» на популярных тогда Голон и Бенцони. Это о Франции шестнадцатого века, о бедной, но красивой героине и о богатом графе.

Потом были современные истории, где героини мечтали, влюблялись, страдали, жили… Были роман о школе и роман о болезненной любви юной девушки к артисту...

А настоящей писательницей я стала, когда победила во втором сезоне литературного конкурса «Первая глава», главный приз которого подразумевал издание книги. Так свет увидел роман «Не любовь», и сбылась моя мечта - взять в руки книгу с собственным именем на обложке. Сейчас у меня три изданные книги. А написано более двадцати. Некоторые так и останутся в ящике комода, другие готовятся к изданию на электронных платформах, а какие-то выйдут только в бумажном варианте.

«Живые» хаты

- В Минск не хотели перебраться?

- Я деревенская до мозга костей, хоть училась в Гомеле, работала в Речице. Но уехать из деревни, построить в городе квартиру, как это сделали многие, мне никогда не хотелось. Наоборот, я забралась еще глубже и дом себе построила в почти вымершей Горновке, где всего пять «живых» хат. Зато на том самом месте, где прошло мое детство, где когда-то стоял дом моей прабабушки.

Фото: Из личного архива

- Помните детство?

- Оно было самым счастливым, несмотря на отсутствие того, что есть у нынешних детей. Мы умели себя развлекать. Сейчас, вспоминая, во что мы с подругами играли, я просто удивляюсь - когда же мы находили время на школу? Мы лепили, рисовали, строили дома, помогали маме по дому и на работе, ходили за ягодами в лес, бегали на речку, на горку, в клуб на индийское кино, читали запоем книги… Если б я жила в городе, вряд ли бы все это было, а значит, я стала бы другой. Главное - не было бы природы, которая не перестает восхищать и о которой я в своих книгах не устаю писать.

- Ваш писательский день - он какой?

- Летом он может вообще не начаться. Потому что, кроме всех поливок, прополок, подрезок и закаток, есть и основная работа, которую никто не отменял. А вот уже осенью, зимой и ранней весной, вечерами и по выходным меня не оторвать от рукописей.

- Пишете о ней? О деревне?

- Во многих моих романах деревня как раз такая, как Горновка, - небольшая, опустевшая. Именно такую деревню мне хочется показать, говорить о ней, оставить историю тех хат и семей на страницах, а еще, наверное, на собственном примере показать - жить здесь можно. Хоть, вероятно, только тем, кто корнями привязан к той земле...

Впрочем, и о другой деревне, более живой и современной, тоже пишу. Собираю как раз сейчас фактуру для нового романа «Деревенские».

Фото: Из личного архива

Газ, водопровод и речка

- Деревенские отличаются от городских?

- Менталитет другой, ценности. Но по сути, как ни крути, мы все в каких-то поколениях из деревни. Мы, как нация, - от земли. Я с творческими встречами и презентациями объездила многие районные и областные центры и не скажу, что читатели очень сильно различаются.

Хотя нервничала перед встречей со столичными читателями. Они, мне кажется, более избалованы общением с творческими людьми. Но, оказалось, волновалась я зря. Творческая встреча, прошедшая 25 января в городской библиотеке им. Янки Купалы, была одной из самых душевных.

- А деревня в новом веке изменилась?

- Безусловно. Деревни пустеют, умирают, многие исчезли совсем… Глыбов еще держится, хоть многие и уехали в город. Здесь есть и магазины, и церковь, и сельский совет, и школа. Главное, здесь есть газ, водопровод и речка. Поэтому дома у нас здесь не пустуют, их покупают под дачи.

Но есть и другие деревни. Буквально километров пять от главной дороги, и они стоят - замершие, полупустые, притихшие… В них даже бесплатно хаты не хотят брать. Но именно такие деревеньки мне особенно дороги. В них чувствуется дух остановившегося времени и что-то такое, от чего каждый раз щемит сердце.

Да, деревня вымирает, многие прогнозируют, что скоро ее вообще не станет, но я все-таки верю, что деревня останется жить. Да, пусть многие уезжают, но и возвращаются тоже. У меня подруга с семьей уехали из столицы, чтобы осесть в деревне, наладить хозяйство, пойти работать в деревенскую школу… Многие возвращаются уже немолодыми в родительские хаты и остаются в них до конца…

- Расскажете о планах?

- В творческих планах - двигаться в выбранном направлении. Писать, издавать новые книги, встречаться и знакомиться лично с читателями и объездить с презентациями все те города нашей страны, где я еще не была. Мне хочется, чтобы у каждого человека было свое место силы и вдохновения. Чтобы у всех была своя «деревня», где жила бы душа и куда всегда можно вернуться...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно