Почему библиотеки не выйдут из моды? Чем различается работа библиотекаря в городе и деревне? Как приобщить ребенка к чтению? Об этом и не только рассказала заведующая Петришковской сельской библиотекой ГУ «Минская районная центральная библиотека» Елена МАКАРЧИК.
Быть, нельзя закрыть
- Как вы думаете, какая роль у библиотеки сегодня?
- Их много. За 26 лет работы я в этом точно убедилась. Библиотеки формируют имидж государства, делают информацию доступной для всех слоев населения, сохраняют культурные ценности… Ежегодно для нашей библиотеки я выбираю универсальный девиз. В 2022 году он звучит так: «Библиотеке быть, нельзя закрыть».
Мы устраиваем дни открытых дверей, проводим культурные мероприятия, посещаем родительские собрания в детском саду и школе. Специально прошу, чтобы приглашали. Хочу рассказать родителям, какая литература у нас есть. Что можно почитать.
- А подсказываете, как привить ребенку культуру чтения?
- С этим вопросом ко мне обращаются сами родители. Все просто: любовь к чтению нужно прививать с ранних лет и на своем примере. Если мама и папа сядут с книжкой, то и ребенок будет копировать их модель поведения.
От классики до фэнтези
- Почему нужно ходить в библиотеки? Ведь сегодня множество литературы есть в электронном варианте.
- Верно. Но, на мой взгляд, библиотека помогает в социализации. Объясню на примере ребенка. Чтобы сходить в библиотеку, ему нужно распланировать свое время. Сформулировать личное желание, что он хочет почитать. В некоторых случаях - преодолеть стеснение, чтобы обратиться ко взрослому (к библиотекарю). А пожилые читатели не всегда доверяют технологиям. Они привыкли читать бумажные книги, цены на которые «кусаются». В выходные люди приходят почитать подшивки газет и журналов. Подписка на них не всем по карману. Библиотека для многих - экономия. Кстати, самая читаемая газета - «Аргументы и Факты». Я и сама полюбила ее еще в юности.
- Согласны ли вы с тем, что в век цифровых технологий литература постепенно теряет свое значение?
- Нет. Новые технологии дополняют литературу, вызывают дополнительный интерес к чтению. Например, снимают экранизацию по книге. У кого-то после просмотра фильма возникнет желание прочесть произведение. А некоторые дети принципиально не смотрят кино о Гарри Поттере, а приходят в библиотеку за книгой. Знают, что весь волшебный мир и его детали не поместятся в двухчасовом фильме.
- Какие книги особо популярны среди ваших читателей?
- Дети интересуются практически всем: от классики (во многом играет роль школьная программа) до детективов и фэнтези. Молодежь питает страсть к классике: белорусской, русской и зарубежной. Если хочется более легкого чтива, берут любовные романы и детективы. Пенсионеры - самые преданные и разнопрофильные читатели. Им интересно все: и классика, и детективы, и приключенческие книги…
Все свои
- Как думаете, работа библиотекаря в агрогородке отличается от работы библиотекаря в городе?
- Конечно! Тут своя атмосфера. Библиотекарь в деревне или агрогородке знает всех жителей. Для них он свой человек. Поэтому они могут поделиться с сотрудником своими новостями, радостями и горестями. А из-за того, что библиотека находится в небольшом населенном пункте, она связывает жителей одного места воедино.
- Как именно?
- Приведу пример. Как-то в наших краях поселилась молодая женщина, очень талантливая. Ее выставки не раз проходили в Минске. И наша библиотека из ее творений организовала выставку. Мужчина, который живет с мастерицей на одной площадке, пришел в библиотеку. Выяснив, чьих это рук дело, он удивленно сказал: «А я и не знал, что моя соседка делает такие вещи».
Мы часто проводим выставки. У нас много рукодельниц, которые красиво вышивают картины и иконы, делают украшения из бисера. Жители агрогородка Петришки благодаря таким выставкам узнают о хобби друг друга. А потом попросят поделиться советами в рукоделии. Еще в библиотеке посредством мероприятий знакомятся дети. Находят себе друзей, а иногда вместе делают большое дело.
- Например?
- При библиотеке есть любительское объединение школьников «Кропелька». В нем ребята помогают проводить конкурсы, мероприятия и даже встречи с писателями. А совместно с библиотекой они работают в проекте «Библиотека без границ». Инициатива помогает пенсионерам и инвалидам, которые не могут сами прийти за книгами. Они звонят мне, а я приношу книги на дом. Но на этом не останавливаемся. Иногда им нужна помощь по дому. А кто поможет, если не односельчане? Поэтому мы собираем наше школьное объединение и отправляемся делать добрые дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть