Наталья СТАНКЕВИЧ, сотрудница центральной городской библиотеки в Барановичах, уже два года «оживляет» литературную Беларусь. Старые поместья в жизни оказываются еще интереснее.
- Когда пандемия «закрыла» границы, я стала думать: а почему бы не начать путешествовать по Беларуси? Вокруг столько красивого. В библиотеке нашла замечательную книгу Анатолия Федорука о старинных усадьбах Кареличского района Беларуси. Мой муж родом из тех мест, но даже он не слышал о многих из них! Вот так и получилось, что первые наши осмысленные путешествия по стране начались благодаря книгам. Всего за два года мы выезжали около 10 раз - это группой. А сама я стараюсь выбираться куда-нибудь хотя бы раз в месяц.
- Кто еще путешествует с вами?
- Тоже сотрудницы библиотек. Ездить компанией не только веселее, но и выгоднее. Арендуем небольшой «бус», мест на 15, и даже если он неполный, то за проезд с человека - рублей 20. Вполне подъемная сумма. Утром выехали, вечером вернулись - без ночевки. Дорогу я продумываю сама - ищу интересные «точки», смотрю расстояние. Стараюсь построить маршрут так, чтобы по пути было красивое место, где можно перекусить. Пытаюсь рассчитать время, чтобы мы успели сделать фото в светлое время суток.
ПРОЗА И МИСТИКА
- А экскурсоводы сколько стоят?
- В роли гида я выступаю сама - заранее ищу информацию в библиотеке, в Интернете. Многое узнаем от местных жителей. Например, недавно были в Слониме, гуляли по «старой» части. Я увидела рыжего кота, свернула за ним в переулок, а там старое здание с необычной кладкой. Стою, любуюсь, вслух говорю: «Какое здание интересное». И тут слышу: «А вы знаете, кто тут жил?» Оборачиваюсь - на балконе дедушка курит. Он мне рассказал и историю дома, и историю переулка, и подсказал, где еще есть интересное.
А в усадьбе Дембовецкого в Бердовке, например, есть экскурсионное обслуживание, и мы его оплачивали. Но это тоже довольно бюджетно. Кстати, в Бердовке мы танцевали старинные белорусские танцы, а еще там есть «плазмоиды». Они живут в подвале усадьбы.
- Кто?
- «Плазмоиды», «прывiды». Так их называет хозяин усадьбы, который проводил экскурсию. Еще у них есть Музей семьи со свадебными платьями начала прошлого века, семейный ансамбль. А «плазмоидов» можно увидеть, если в подвале сделать фото на мобильный телефон. Такие плавающие огоньки. Не знаю, что это… но даже мурашки по коже.
- Какие места еще запомнились?
- Очень душевное место - усадьба Бохвицей во Флерьяново. За ней ухаживают муж и жена, пенсионеры. Очень любят это место. Внутри усадьбы сохранился мозаичный пол, а во дворе растет дуб, который любила Элиза Ожешко. Она ведь была не только писательницей, но и собрала уникальный гербарий, описала «Людей и цветы над Неманом».

А в местечке Березовец есть старая Троицкая церковь. Построена была в начале ХХ века, но простояла совсем недолго - была разрушена во время Первой мировой войны. На её стенах и сейчас следы обстрелов, а вместо купола - небо. Но она такая величественная! Её не восстанавливали, но местные жители за ней присматривают, так что все аккуратно. Еще это место связано с именем палеографа, этнографа и филолога-слависта Ефима Карского. Его отец служил в этой церкви.

БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВЕННИКА
- А где самое красивое место?
- Наверное, усадьба Булгаков в Жиличах. Она сейчас находится в стадии реставрации, и это делает экскурсию еще интереснее. Идешь по настоящему дворцу, лавируя между лесов, видишь, как работают реставраторы, наносят патину. Там замечательные экскурсоводы, влюбленные в свое дело. Хотя попасть туда общественным транспортом - настоящий «челлендж». В Интернете одно расписание, на автостанции - другое. Тогда я просто позвонила в местную библиотеку и спросила, как попасть в усадьбу. Коллеги мне все подробно объяснили. Оказалось, что вполне можно туда-обратно добраться автобусом. Правда, мы приехали в 7.00 и гуляли по парку до открытия усадьбы. Но парк тоже очень красивый, хоть и запущенный, так что нам все понравилось.

Интересных мест в стране много, а вот материалов о них недостаточно. Поэтому можно пользоваться проверенным способом - звонить напрямую в библиотеки, там всегда можно получить нужную информацию.
- Риторический вопрос, но зачем вам это? Из тихого зала библиотеки - в приключения?
- Не знаю, как объяснить. Складываются какие-то пазлы, и ты ощущаешь историю. Понимаешь, что ты часть чего-то большого. Начинаешь гордиться... А по поводу «тихого зала»… У нас очень шумный зал в библиотеке! Каждый день к нам приходят подростки - читают, общаются, играют в настольные игры. Так что у нас в зале всегда весело.
- А вы родные Барановичи исследовали?
- Конечно! И школьникам всегда рассказываю, в каком интересном городе они живут. Достаточно просто по сторонам посмотреть - все пропитано историей. Да вот прямо рядом с нашей библиотекой на улице Ленина, например, стоит «девятиэтажка». Это не только первое многоэтажное здание Барановичей, но там еще и один из первых советских соляриев на крыше. Все горожане эту конструкцию видят, но немногие знают, что там когда-то принимались солнечные ванны.
- А с какой литературной формой вы бы могли сравнить Беларусь?
- О нет, невозможно поставить Беларусь на какую-то конкретную полку. Она разная. Сегодня это поэма, а завтра будет чуть-чуть триллер - всегда по-разному. Она живая. Она всегда меняется.
- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.
- Столько всего прекрасного рядом! Просто замечайте это.
В Беларуси обсуждается создание совета по исторической политике
Жительница Израиля создает коллекцию белорусских средневековых костюмов
Интересные походы. Как открыть для себя незнакомую Беларусь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть