1315

Советские солярии и шляхетские усадьбы - изучаем Беларусь с библиотекарем

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Солнце, воздух, витамины и спорт 25/01/2022
«Путешествовать едем компанией - так выгоднее. В роли гида я выступаю сама - заранее ищу информацию в библиотеке, в Интернете».
«Путешествовать едем компанией - так выгоднее. В роли гида я выступаю сама - заранее ищу информацию в библиотеке, в Интернете». Из личного архива

Наталья СТАНКЕВИЧ, сотрудница центральной городской библиотеки в Барановичах, уже два года «оживляет» литературную Беларусь. Старые поместья в жизни оказываются еще интереснее.

- Когда пандемия «закрыла» границы, я стала думать: а почему бы не начать путешествовать по Беларуси? Вокруг столько красивого. В библиотеке нашла замечательную книгу Анатолия Федорука о старинных усадьбах Кареличского района Беларуси. Мой муж родом из тех мест, но даже он не слышал о многих из них! Вот так и получилось, что первые наши осмысленные путешествия по стране начались благодаря книгам. Всего за два года мы выезжали около 10 раз - это группой. А сама я стараюсь выбираться куда-нибудь хотя бы раз в месяц.

- Кто еще путешествует с вами?

- Тоже сотрудницы библиотек. Ездить компанией не только веселее, но и выгоднее. Арендуем небольшой «бус», мест на 15, и даже если он неполный, то за проезд с человека - рублей 20. Вполне подъемная сумма. Утром выехали, вечером вернулись - без ночевки. Дорогу я продумываю сама - ищу интересные «точки», смотрю расстояние. Стараюсь построить маршрут так, чтобы по пути было красивое место, где можно перекусить. Пытаюсь рассчитать время, чтобы мы успели сделать фото в светлое время суток.

ПРОЗА И МИСТИКА

- А экскурсоводы сколько стоят?

- В роли гида я выступаю сама - заранее ищу информацию в библиотеке, в Интернете. Многое узнаем от местных жителей. Например, недавно были в Слониме, гуляли по «старой» части. Я увидела рыжего кота, свернула за ним в переулок, а там старое здание с необычной кладкой. Стою, любуюсь, вслух говорю: «Какое здание интересное». И тут слышу: «А вы знаете, кто тут жил?» Оборачиваюсь - на балконе дедушка курит. Он мне рассказал и историю дома, и историю переулка, и подсказал, где еще есть интересное.

А в усадьбе Дембовецкого в Бердовке, например, есть экскурсионное обслуживание, и мы его оплачивали. Но это тоже довольно бюджетно. Кстати, в Бердовке мы танцевали старинные белорусские танцы, а еще там есть «плазмоиды». Они живут в подвале усадьбы.

- Кто?

- «Плазмоиды», «прывiды». Так их называет хозяин усадьбы, который проводил экскурсию. Еще у них есть Музей семьи со свадебными платьями начала прошлого века, семейный ансамбль. А «плазмоидов» можно увидеть, если в подвале сделать фото на мобильный телефон. Такие плавающие огоньки. Не знаю, что это… но даже мурашки по коже.

- Какие места еще запомнились?

- Очень душевное место - усадьба Бохвицей во Флерьяново. За ней ухаживают муж и жена, пенсионеры. Очень любят это место. Внутри усадьбы сохранился мозаичный пол, а во дворе растет дуб, который любила Элиза Ожешко. Она ведь была не только писательницей, но и собрала уникальный гербарий, описала «Людей и цветы над Неманом».

Усадьба Бохвицей во Флерьяново.
Усадьба Бохвицей во Флерьяново. Фото: Из личного архива

А в местечке Березовец есть старая Троицкая церковь. Построена была в начале ХХ века, но простояла совсем недолго - была разрушена во время Первой мировой войны. На её стенах и сейчас следы обстрелов, а вместо купола - небо. Но она такая величественная! Её не восстанавливали, но местные жители за ней присматривают, так что все аккуратно. Еще это место связано с именем палеографа, этнографа и филолога-слависта Ефима Карского. Его отец служил в этой церкви.

Старая Троицкая церковь была построена  в начале ХХ века, но простояла совсем недолго - была разрушена во время Первой мировой войны.
Старая Троицкая церковь была построена в начале ХХ века, но простояла совсем недолго - была разрушена во время Первой мировой войны. Фото: Из личного архива

 

БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВЕННИКА

- А где самое красивое место?

- Наверное, усадьба Булгаков в Жиличах. Она сейчас находится в стадии реставрации, и это делает экскурсию еще интереснее. Идешь по настоящему дворцу, лавируя между лесов, видишь, как работают реставраторы, наносят патину. Там замечательные экскурсоводы, влюбленные в свое дело. Хотя попасть туда общественным транспортом - настоящий «челлендж». В Интернете одно расписание, на автостанции - другое. Тогда я просто позвонила в местную библиотеку и спросила, как попасть в усадьбу. Коллеги мне все подробно объяснили. Оказалось, что вполне можно туда-обратно добраться автобусом. Правда, мы приехали в 7.00 и гуляли по парку до открытия усадьбы. Но парк тоже очень красивый, хоть и запущенный, так что нам все понравилось.

Усадьба Булгаков в Жиличах.
Усадьба Булгаков в Жиличах. Фото: Из личного архива

Интересных мест в стране много, а вот материалов о них недостаточно. Поэтому можно пользоваться проверенным способом - звонить напрямую в библиотеки, там всегда можно получить нужную информацию.

- Риторический вопрос, но зачем вам это? Из тихого зала библиотеки - в приключения?

- Не знаю, как объяснить. Складываются какие-то пазлы, и ты ощущаешь историю. Понимаешь, что ты часть чего-то большого. Начинаешь гордиться... А по поводу «тихого зала»… У нас очень шумный зал в библиотеке! Каждый день к нам приходят подростки - читают, общаются, играют в настольные игры. Так что у нас в зале всегда весело.

- А вы родные Барановичи исследовали?

- Конечно! И школьникам всегда рассказываю, в каком интересном городе они живут. Достаточно просто по сторонам посмотреть - все пропитано историей. Да вот прямо рядом с нашей библиотекой на улице Ленина, например, стоит «девятиэтажка». Это не только первое многоэтажное здание Барановичей, но там еще и один из первых советских соляриев на крыше. Все горожане эту конструкцию видят, но немногие знают, что там когда-то принимались солнечные ванны.

- А с какой литературной формой вы бы могли сравнить Беларусь?

- О нет, невозможно поставить Беларусь на какую-то конкретную полку. Она разная. Сегодня это поэма, а завтра будет чуть-чуть триллер - всегда по-разному. Она живая. Она всегда меняется.

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- Столько всего прекрасного рядом! Просто замечайте это.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно