Ирина Светличная живет в Израиле и своими руками создает белорусские средневековые костюмы.
Детство Ирины Светличной связано с Гомелем, в Драматическом театре которого служили её родители. Сама она тоже выбрала актерскую судьбу, но 30 лет назад, взяв из ценностей только семейные фотоальбомы, уехала в Израиль. Сегодня она занимается продажей женского белья и шьет удивительные костюмы для маленького белорусского музея.

- Идея исторической коллекции принадлежит Елене Новицкой, хозяйке музея Кота Брасика в деревне Даньки Браславского района, - рассказывает Ирина в интервью «АиФ». - Мы познакомились 3 года назад в соцсетях, в виртуальной творческой мастерской. Много общались, совместно работали на «удаленке», и как-то Елена поделилась мечтой о создании костюмов XIV-XV веков. Она была увлечена историей края и хотела к 300-летию Браслава создать копию костюма Елены Московской, жены великого князя Александра Ягеллончика. Судьба некоронованной польской королевы тесно связана с Браславом, и Елене Новицкой хотелось дать гостям музея возможность окунуться в атмосферу эпохи, примерив королевский наряд. И я предложила помощь в создании эскизов.
Шить на две страны
Нет, я не дизайнер и не швея, но шитьем рано или поздно начинают заниматься все женщины. Кто из нас не создавал за ночь костюмы Снежинки или Зайчика для детского праздника? Я росла во времена, когда мамы все делали сами, в том числе обшивали себя и близких по выкройкам из журнала «Бурда», добытых по большому «блату». По «Бурде» когда-то училась шить и я. Потом были книги, затем появились обучающие ролики в Интернете. А я ведь из актерской семьи, так что постоянно находилась в театре, наблюдала, как создаются эскизы, шьются костюмы. Естественно, мимо меня это не прошло. Мне нравилось, я могла часами наблюдать за работой мастеров.

Поиски изображений королевских костюмов в Интернете заняли много времени, оказалось, что их совсем мало. Тогда я решила не соревноваться с художниками-реконструкторами, создавая точные исторические копии, и включила фантазию - а как я сама представляю костюм средневековой дамы?
И мы начали работать «на две страны». Я рисовала эскизы, отправляла почтой. Елена с эскизами ездила на Брестскую швейную фабрику, показывала. Фабрика и была нашим первым спонсором, подарившим подходящие по фактуре ткани. Шили по видеосвязи: я с телефоном, ножницами и эскизом - в Израиле, Елена и закройщица - в Беларуси. Так появились два первых костюма. Нам было важно, чтобы они не висели на стене, а «жили», чтобы женщины их надевали.

Одна фраза
За год мы «удаленно» сшили несколько костюмов - женских и детских. В марте 2020 года у меня на руках были билеты в Минск, я собиралась лететь, чтобы лично поработать над новой коллекцией, но Израиль полностью закрылся на карантин. И я осталась… без работы, без возможности просто выйти из дома дальше чем на 100 метров - только в аптеку или магазин. Жесткие локдауны пошли один за одним. Никто не знал, когда это закончится. Было ощущение полного отчаяния и страха от невозможности что-то изменить.
А в маленьком белорусском музее уже начался сезон. Приезжали редкие из-за пандемии посетители, и вдруг одна из женщин, примерив костюм, сказала: «Я такой себя еще никогда не видела». Елена передала мне ее слова. И эта фраза вытянула меня из состояния тоски и ужаса. Я поняла, что людям нужна сила, и мы ее можем дать. Женская сила вообще очень созидательная. Женщины рожают детей и создают уют, вытягивая себя творчеством и любовью из беды. И эту силу надо отдавать другим, тогда она возвращается в двойном размере. Теперь я это точно знаю.

Перешить все страхи
Я начала шить костюмы один за другим. Не помню, сколько часов оставалось на сон, откуда приходила идея очередного костюма. Я только успевала зарисовывать. Все страхи ушли. Я даже не догадывалась, как много может сделать человек. Невозможно пригласить закройщицу? Крою сама! Корсеты заказывала в Китае, сама расшивала стразами, золотом и жемчугом.
За время карантина я создала 6 костюмов. Отправляла их фото в Беларусь, и Елена с телефоном в руках рассказывала своим посетителям «костюмированную» историю края.
С большой нежностью отношусь к Беларуси, меня тянет сюда. Я не была здесь столько лет! Появилась возможность в сентябре приехать, и я готовлюсь - со своими 1,50 м роста лечу с чемоданом такого же размера. В чемодане - одни костюмы. Я хочу подарить их маленькому браславскому музею. Будет всего несколько дней, я проведу их в сказочной деревне Даньки. Верю, что в этот раз все получится. Всем говорю: не опускайте руки, и вы увидите себя такими, какими прежде еще не видели.
Интересные походы. Как открыть для себя незнакомую Беларусь
Новую книгу о жизни святой Евфросинии представят в Полоцке
Дым над Будславом. Наследие, которое мы потеряли и которое еще можем спасти
Хранительница истории. Как «деревенские музеи» формируют бренд Беларуси
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть