1588

Хранительница истории. Как «деревенские музеи» формируют бренд Беларуси

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Весна, штрафы прилетели... 16/03/2021
Музей стал своеобразной визитной карточкой агрогородка Зароново.
Музей стал своеобразной визитной карточкой агрогородка Зароново. АиФ

Музеи приобретают популярность и зачастую становятся визитной карточкой городов или даже стран. Но что, если рассмотреть их локальнее? Ведь отдельного внимания в Беларуси заслуживают деревенские музеи, которые по количеству экспонатов и историй могут посоперничать с самим Лувром или Эрмитажем.

Яркий пример - комплексный музей «История Зароновского края» в агрогородке Зароново Витебского района. За музеем, в который приезжают не только из Беларуси, но и из зарубежья, стоит огромный труд создателя Людмилы Никитиной, учителя, краеведа и лауреата звания «Человек года Витебщины-2011».

Людмила Никитина.
Людмила Никитина. Фото: АиФ

Женщина уже 34 года демонстрирует, что такие уникальные деревенские музеи формируют бренды и привлекают не только туристов, но и односельчан, которые интересуются историей своего родного края.

- Расскажите о том, как вы решили заниматься музеем.

- В 1986 году меня назначили ответственной за патриотическую работу в Зароновской базовой школе Витебского района. И так получилось, что это назначение стало моим делом на всю жизнь. Благодаря ему произошло создание Музея народной славы. Это породило много новых знакомств, интересных инициатив, развитие краеведческих знаний. Я создала музей, в который вложила и продолжаю вкладывать многое. А начиналось все с малого: небольшой домик, где для экспонатов был выделен лишь один зал. В нем мы рассказывали о войне и трудящихся. Никогда не останавливались на достигнутом: искали документы, фото, предметы быта. Постепенно расширялись и развивались. Мои труды и труды тех, кто помогал в этом деле, не остались незамеченными - в 1996 году музею было присвоено звание «Народный».

Начиналось все с малого: небольшой домик, где для экспонатов был выделен лишь один зал.
Начиналось все с малого: небольшой домик, где для экспонатов был выделен лишь один зал. Фото: АиФ

8 залов

- Расскажите нашим читателям немного о музее.

- Сейчас в музее 8 выставочных залов. Есть этнографический, исторический залы. Зал «Ностальгия, или Возвращение в СССР», который считается самым интерактивным: в нем посетители могут примерить советские вещи, послушать выбранные пластинки на радиоле. Кратко говоря, изучать историю тактильно. Далее - коллекционный зал и изба-читальня. На улице, в подвале, находится зал белорусской мифологии, где можно познакомиться с местными «нечистиками» (о которых писал Н. Никифоровский). На территории музея также располагаются поветка (с орудиями труда белорусов) и землянка с тематическими экспонатами. На улице представлен проект в виде баннера «Карта исчезнувших деревень». Фонды - более 27 тысяч музейных предметов. Они поступают к нам по-разному: мы организуем экспедиции, что-то находим и покупаем на рынках. Некоторые экспонаты приносят местные жители и гости музея, которые возвращаются на повторные экскурсии. Посещают нас 2-3 тысячи туристов ежегодно.

Фото: АиФ

- Музей для вас - это просто хобби или нечто большее?

- Музей - это мое дитя, моя жизнь. В него я вложила и душу, и время. Здесь же вырос и мой сын Станислав, который сейчас работает со мной хранителем музейных экспонатов. Мой муж Пётр тоже активно помогает. Это дело приносит нам большое удовольствие.

Радует и то, что музей стал своеобразной визитной карточкой нашего агрогородка. Нас знают на просторах бывшего СССР и за его пределами. Благодарность за работу дает большое желание развиваться дальше и заниматься творчеством.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно