1188

Интересные походы. Как открыть для себя незнакомую Беларусь

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Клиент всегда прав? 20/07/2021
Пять дней в неделю Сергей Томашевич работает заместителем директора ФОК Верхнедвинска, а по выходным отправляется исследовать страну.
Пять дней в неделю Сергей Томашевич работает заместителем директора ФОК Верхнедвинска, а по выходным отправляется исследовать страну. Из личного архива

Пять дней в неделю Сергей ТОМАШЕВИЧ работает заместителем директора ФОК Верхнедвинска, а по выходным, если нет работы, отправляется исследовать страну.

Пешком прошел уже около 1000 километров, снял десятки видео и сотни фото. И останавливаться не собирается.

- С чего началась ваша любовь к путешествиям по стране?

- Года два назад искал в Интернете нужную информацию и заметил, что совсем мало видео о походах по Беларуси. А вокруг такие места красивые, интересные. Я-то сам раньше в походы не ходил, только в детстве. Решил снять видео, показать эти места и людей, которые знают их историю. Люди ведь не вечные. Они уходят и забирают историю с собой. А мне хочется, чтобы это осталось.

- То есть сразу решили, что будете снимать исторические памятники?

- Сначала думал, что буду снимать в жанре «бушкрафт» - выживание в дикой природе. Пошел в лес, записал первый ролик. Потом начал снимать заброшенные деревни, старые усадьбы. Они в таком состоянии, что скоро исчезнут, тогда о них никто уже не узнает. А ведь они не хуже Мирского или Несвижского замков, ими бы заняться, отстроить их. Туристы со всего мира будут приезжать.

ЧЁРНАЯ ВОДА

- Но «выживание» в ваших видео тоже присутствует. Ходите по болотам, не зная, что может произойти в следующую минуту…

- Первое место, которое меня поразило, - заказник «Ельня». Я живу рядом, но даже не знал, что поблизости находятся самые древние болота Евразии. Самому там не пройти. Если не знаешь местности, то можно и пропасть, провалиться с головой. Если ты один и на тебе рюкзак в 10-15 килограммов - не выберешься. Вот там приходится преодолевать себя.

СПРАВКА
Багна, дрыгва, тарфянік, твань, алёс, амшара, тапіла, жымерва, арша, асіта, засос, амшара, iмшара - так в разных районах Беларуси называют болото.

Идти по «багне», когда ноги вязнут в торфе, трудно. Каждый шаг - проваливаешься, нужно вытаскивать ногу. Но такие походы нужны хотя бы для того, чтобы понять предел своих возможностей. Ну и, конечно, увидеть эту природу - черные торфяные озера, старый лес, ледниковые валуны в воде. Кстати, вода в торфяных озерах хоть и черная, но чистая, «отфильтрованная». Её можно пить.

А вот на полуостров Капец я шел один. Посмотрел маршрут на Google-карте. Но пути как такового нет, есть направление. 7 километров туда, 7 - обратно. Идешь вроде по чистому полю, но это не поле, а болото: шаг вправо, шаг влево - провалишься. Я активно занимаюсь спортом, но усталость после такого похода, скажем так, ощущал. Вот такие места есть в Беларуси.

Фото: Из личного архива

ЛЮДИ ПОМНЯТ

- Что больше вдохновляет - природа или люди?

- На полуострове Капец в землянке много лет жил отшельник Дим Димыч, такие истории впечатляют. Или вот самый большой белорусский остров на Освейском озере. Он так и называется - Остров. Сейчас там заповедник, а еще в 70-х жили люди. Продукты туда можно было привезти только по воде, а зимой - по льду. Никакого регулярного транспортного сообщения. Пообщался с «островитянкой», которая когда-то переехала на материк. Говорит, что, если бы сохранились дома, она бы вернулась.

- А страшно в походах бывало?

- Верхнедвинский краевед Антон Францевич, который всё знает о наших местах, рассказывал, что на реке Асуница есть мост, где местные жители встречали призраков. А еще Антон Францевич с другом Геннадием постоянно ходят в походы по местам боевой славы. Столько землянок, где люди жили, воевали, погибали! Есть памятники, о которых знают местные. Но, например, на Французской горе, где проходили войска Наполеона и тоже много людей погибли, нет ничего. Неприметный бугорок. И таких мест много, но мы о них не знаем, хоть и живем рядом.

СЛЕДЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

- А просто отдохнуть любите? Чтобы без экстрима?

- Люблю современные агроусадьбы, в которых хозяева создают семейную атмосферу. К ним можно приезжать за историей, они варят в лесу кофе, готовят свой сыр, сами воссоздают традиции, возрождают легенды. О них тоже рассказываю.

Еще порыбачить люблю и, если нахожу место, где клюет, рассказываю о нем другим. Недавно на Укле словил килограммового леща, а потом пошел дождь, поднялась волна, пришлось сматывать удочки. Но плохая погода - мелочь по сравнению с тем, как могут испортить настроение люди. Иногда приедешь на рыбалку на лесное озеро, а там мусора столько! Мы потом его собираем и увозим. Я не против веселого отдыха большими компаниями, но все надо делать с умом и уважением.

- Много сил отнимают походы? Зарабатываете вы на них хоть что-то?

- Над сюжетом я думаю всю неделю, ищу места, людей, готовлюсь, а в выходные еду. День на ногах, потом еще день монтирую. Этому тоже пришлось научиться самому. Денег мне это не приносит, но супруга меня во всем поддерживает. Говорит, что я молодец, раз занимаюсь таким делом. А люди пишут: «Спасибо. Раньше не знали об этих местах». Это эмоции, они лучше денег.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно