3392

«Чистое ночное небо». Студентка из Китая – о Минске, людях, кухне и природе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Дары природы 22/06/2021

Китаянка Мэй Юань Синь живет и учится в Беларуси с 2016 года. Её впечатления о нашей стране в интервью для «АиФ» - о столице, людях, кухне, традициях и природе.

Приезд

- Я приехала в Беларусь, чтобы учиться. К сожалению, в китайский университет не поступила, так как мой рейтинг оказался недостаточно высоким для обучения. Очень расстроилась, ведь в Китае образование - это очень важная составляющая. Если ты не поступаешь, то становишься белой вороной среди своих знакомых, а это сильно задевает. Искала выход из этой ситуации, и мой друг предложил мне поехать вместе с ним получать образование в Беларуси. Подумала, что это может стать хорошей альтернативой. Беларусь и Китай активно сотрудничают уже много лет, да и для иностранцев многие белорусские университеты широко и охотно открывают свои двери.

Где-то через месяц я приехала в Минск. Конечно, поначалу было страшно: другая страна, другие люди, другой язык. Очень смущал языковой барьер: я не понимала русский, слабо говорила на английском. В первые дни очень уставала, ведь надо было делать регистрацию проживания, заселяться в общежитие, проходить медосмотр, ходить в магазин за покупками. Когда все эти дела закончились - выдохнула и начала действительно интересоваться новой страной, которая меня окружает и сегодня.

Город

Беларусь - это небольшая страна, а Минск в восприятии китайца - маленький город. Но в нем я чувствую себя уютно и спокойно, ведь тут нет большого количества людей, как, например, в Пекине. Здесь относительно свободно в автобусах и метро. Не так шумно и, соответственно, нет особой суеты. Конечно, бывают столпотворения, но не такие, как у меня дома. Удивляет, что есть города с еще меньшим количеством жителей. А в деревнях, говорят, вообще могут проживать менее 100 человек.

Мне нравится, что на улицах в Беларуси очень чисто и аккуратно. Радуют и клумбы в центре города, и ухоженные скверики, и чистые тротуары. Видно, что за порядком следят. Очень здорово и то, что высотных зданий немного (как я понимаю, небоскребы тут не в моде), поэтому кажется, что на улицах много свободного места. От этого дышится легче.

Отношение

Мне скорее нравится то, как здесь относятся к приезжим. Белорус, видя, что перед ним иностранец, не поленится несколько раз повторить сказанное. Неоднократно я обращалась к прохожим с просьбой помочь найти нужный мне адрес. Люди останавливались (хотя, возможно, они куда-то спешили) и показывали с помощью онлайн-карт, как мне будет легче добраться до места назначения. Консультанты в магазинах терпеливо отвечают на вопросы с переводчиком…

Бывают и неприятные моменты, иногда замечаю косые взгляды в свою сторону.

Однако такие ситуации со мной случались редко. С уверенностью могу сказать, что иностранец чувствует себя комфортно в Беларуси.

Менталитет

Белорусы доброжелательные и неконфликтные. Особенно молодежь - жизнерадостная и юморная. Белорусы верят в приметы и любят призывать удачу. Так, многие считают число 7 счастливым (в Китае счастливым числом считается 8. - Прим.). А еще в кошельке многие белорусы носят доллар. Говорят, это привлекает богатство. Удивляет также, что белорусы не очень любят гвоздики. Этот цветок обычно покупают только к празднику 9 Мая. А в Китае гвоздики очень популярны в качестве подарка на 8 Марта.

Кстати, для меня самым ярким впечатлением было то, что белорусы разговаривают не очень громко. Китайцы же привыкли громко общаться, поэтому нас часто называют шумными. За время жизни в Беларуси я успешно адаптировалась. Кажется, что говорить стала чуть-чуть тише.

Еда

В первый год проживания я часто пробовала белорусскую еду. Драники и блины с разными добавками, холодник и мачанка - все это очень вкусно, хоть и просто в приготовлении. Я очень удивилась, когда увидела в супермаркете специальную зону с маринованными продуктами. Раньше я думала, что только китайцы маринуют овощи, а у других народов это не принято. Еще больше удивилась, когда узнала, что почти у каждого белоруса дома есть банка с солеными помидорами и огурцами.

Если говорить про разнообразие продуктов в магазинах, на мой взгляд, в Китае с этим лучше. У нас продается много продуктов из разряда «несочетаемое с несочетаемым». Например, сладкие чипсы и лапша или соленые конфеты. Много разнообразных сладких напитков со странными вкусами. В Беларуси все, скажем, проще и традиционнее: то, что должно быть соленым, - соленое, а то, что должно быть сладким, - сладкое. Эксперименты в еде, как я замечаю, тут не особо популярны.

Цены

В Беларуси очень низкие цены на молочные продукты и шоколад. Последнее меня, как сладкоежку, очень радует. И радует не только цена, но и качество. Очень дорогие овощи и фрукты, особенно зимой, а в остальном цены в магазинах нормальные. С дефицитом среди одежды или иных непродовольственных товаров я не сталкивалась. В Минске все можно найти и купить. Однако цены на одежду в некоторых магазинах чрезвычайно высокие. Неудивительно, что сегодня многие заказывают одежду в Интернете, часто на китайских сайтах. Но, конечно, многое упирается и в качество. За слишком низкую цену не всегда получишь качественный материал.

Природа

В Беларуси очень красивая природа, особенно если выезжать за город. Много лесов, рек, озер. Поражают и сохранившиеся замки. Как я понимаю, тут этим очень гордятся и стараются беречь свою историю и экологию. Что не может не радовать! А в городе мне очень нравится чистое ночное небо. Летом особенно хорошо видны звезды. В Китае такое редко увидишь: смог в некоторых городах может быть очень сильным. Из-за него иногда не видно неба ни днем, ни ночью. Поэтому всегда есть чувство, что оно очень далеко от земли. Однако здесь, когда я смотрю вверх, то ощущаю, что небо, наоборот, очень и очень близко. Вот-вот дотронусь до звезды рукой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых