Минчанину Георгию 25 лет, и он любит путешествовать. Зачастую экономно – автостопом. В своем молодом возрасте наш герой приобрел столько впечатлений, сколько некоторые люди не набирают за всю жизнь. Он поделился с нами своей историей – читайте эксклюзив «АиФ».
На заработки – в Китай

Я постоянно подрабатывал, и мне захотелось попробовать что-то новое. Начал искать работу за рубежом – это было ещё до пандемии.
И наткнулся на вакансию учителя английского для детей в городе Чжэнчжоу. Знание китайского не требовалось, а с английским языком у меня всё в порядке. Заинтересовался, связался с агентом. Взял билет на самолет Москва-Пекин, и до Москвы добрался автостопом. Автостоп – это большая экономия денег и возможность узнать себя получше. Потом прилетел в Пекин, а оттуда поездом добрался до Чжэнчжоу.
Местный Брэд Питт
– В Китае я пробыл 9 месяцев. Посетил Гонконг и Макао – специальные административные районы Китая, там свои диалекты, законы, валюта. В Макао было интересно – это город-казино покруче Лас-Вегаса.

Мне нравилось иногда перекусывать в ресторанах «Хот-пот» (перводится как горячий котел). Там в каждом столе находятся две кипящие емкости, и ты сам закидываешь нарезанные продукты. Также в Китае я попробовал черепаху – не очень вкусно.
Ещё до коронавируса я привык к маскам. В Чжэнчжоу воздух был загрязненный, висел страшный смог. У них же такие темпы промышленности: за год могут ветку метро из 30 станций построить.
Насколько я помню, МКАД Чжэнчжоу больше, чем в Москве, в три раза. А так город пока застроен только на треть, и людей в нём около 10 млн. Не так уж и плотный. Город пока маленький, но скоро станет тех размеров, какие были задуманы.
Автостопом до России
– Так совпало, что в начале пандемии у детей были новогодние каникулы, а мне нужно было делать виза-ран – это один из способов продлить визу. То есть мне нужно было вылететь из Китая. Я понял, что могу уехать и заодно осуществить свою мечту – попутешествовать по России автостопом. Но сначала нужно было выехать из города. Первый же попутчик нарисовал мне карту на тетрадном листе, написал по-китайски, кто я и куда еду.
На выезде из Чжэнчжоу у всех проверяли температуру. Полицейские подошли ко мне, угостили лапшой с сосисками. Хотели помочь. Но в итоге я сам остановил машину – шикарный джип с семьей китайцев – и поехал дальше. А следующим моим попутчиком был интересный дедок. Мы по пути увидели много салютов в честь китайского Нового Года. Кстати, весь Китай живет по пекинскому времени. А люди на моем пути в основном были отзывчивые и даже предлагали мне деньги, но я отказывался.

До границы с Россией я доехал с попутчицей, которая была в отпуске и ехала на горнолыжный курорт, Это было мне по пути, так что и китайские склоны мне удалось прочувствовать. А когда доехали до пограничного города на Дальнем Востоке, увидели очередь фур. Было непонятно, когда им разрешат продвинуться. Тогда я узнал, что в одном городе можно пересечь границу на поезде, и в итоге успел на этот рейс. Это был последний поезд, который шел из Китая. Вот и Россия! Я успел пожить на Ольхоне - самом большом острове бездонного Байкала, поездить по живописнейшему Чуйскому тракту, который начинался у меня с Барнаула.
Жизнь в тайге
– Спустя какое-то время меня познакомили с одним дедом, который занимается добычей кедровой шишки. В сезон он может взять с собой на этот, казалось бы, заманчивый промысел желающих. Мешок шишки стоит 2 тысячи российских рублей, а таких мешков в день можно добыть по 8-10 штук. Это распространенный промысел в Бурятии, даже есть своя мафия.

Ах, реальность оказалось куда менее прозаичной! У деда был скверный характер. И промысел тоже не из легких. Чтобы добывать шишку, нужен специальный тяжелый молот. Ударяешь по дереву и ждешь, пока шишки упадут. Они здоровые, могут ушибить. Но я справлялся.
Потом выяснилось, что лес, который раньше был ничейным, арендовали бизнесмены. А дед в этом лесу и дороги построил, и зимовье. Он и сам раньше хотел арендовать лес, но ему говорили, что не надо, и так нормально. И тут на всё готовое приехали бизнесмены, начали угрожать полицией. А деду что? Он в Иркутске получил высшее образование по специальности «охотник». Грозился всех перестрелять.
Вообще за время моего пребывания я познакомился с людьми, которые воплощали в себе все стереотипы о русских: видел и пьяных, которые садились за руль, и держателей нелегального оружия, и тех, кто в одиночку медведя на охоте убил. Прямо как в фильмах!

Я пробыл в тайге почти 2 месяца. Всё пошло совсем не по плану: очень рано выпал снег, да и арендаторы всё-таки привезли полицию, и часть шишек у нас забрали за бесценок. И внутри произошёл разлад. Никому не хотелось дальше оставаться, но, кроме как с дедом из тайги, мне было никак не выехать. А у него были совсем другие планы.
С горем пополам он отдал 60 мешков, хотя должно было быть гораздо больше, и я нашел способ уехать, пропуская мимо ушей его проклятия про злого духа Ямбуя.
В итоге
– Я улетел домой, был сыт по горло приключениями с дедом и его тайгой. Сейчас подрабатываю учителем английского в одном частном детском саду, получаю права и, как и многие сейчас, пытаюсь войти в IT.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть