2440

Эксклюзив: история белоруса про работу в Китае, автостоп и жизнь в тайге

Минчанину Георгию 25 лет, и он любит путешествовать. Зачастую экономно – автостопом. В своем молодом возрасте наш герой приобрел столько впечатлений, сколько некоторые люди не набирают за всю жизнь. Он поделился с нами своей историей – читайте эксклюзив «АиФ».

На заработки – в Китай

Фото предоставлено героем.

Я постоянно подрабатывал, и мне захотелось попробовать что-то новое. Начал искать работу за рубежом – это было ещё до пандемии.

И наткнулся на вакансию учителя английского для детей в городе Чжэнчжоу. Знание китайского не требовалось, а с английским языком у меня всё в порядке. Заинтересовался, связался с агентом. Взял билет на самолет Москва-Пекин, и до Москвы добрался автостопом. Автостоп – это большая экономия денег и возможность узнать себя получше. Потом прилетел в Пекин, а оттуда поездом добрался до Чжэнчжоу.

Мне оплачивали квартиру, выдавали зарплату – 1,5 тысячи долларов, а с подработкой выходило даже 2 тысячи. Я работал с детьми в садиках 2 часа утром и 2 часа после обеда. Жить было в удовольствие.   

Местный Брэд Питт

– В Китае я пробыл 9 месяцев. Посетил Гонконг и Макао – специальные административные районы Китая, там свои диалекты, законы, валюта. В Макао было интересно – это город-казино покруче Лас-Вегаса.  

В Чжэнчжоу я чувствовал себя Брэдом Питтом. Люди смотрели на меня и показывали пальцем: «Белый человек!» Куда ни зайдешь, все тебе рады, стремятся чем-то угостить или помочь.       

Мне нравилось иногда перекусывать в ресторанах «Хот-пот» (перводится как горячий котел). Там в каждом столе находятся две кипящие емкости, и ты сам закидываешь нарезанные продукты. Также в Китае я попробовал черепаху – не очень вкусно.

Ещё до коронавируса я привык к маскам. В Чжэнчжоу воздух был загрязненный, висел страшный смог. У них же такие темпы промышленности: за год могут ветку метро из 30 станций построить.

Насколько я помню, МКАД Чжэнчжоу больше, чем в Москве, в три раза. А так город пока застроен только на треть, и людей в нём около 10 млн. Не так уж и плотный. Город пока маленький, но скоро станет тех размеров, какие были задуманы.

Автостопом до России

– Так совпало, что в начале пандемии у детей были новогодние каникулы, а мне нужно было делать виза-ран – это один из способов продлить визу. То есть мне нужно было вылететь из Китая. Я понял, что могу уехать и заодно осуществить свою мечту – попутешествовать по России автостопом. Но сначала нужно было выехать из города. Первый же попутчик нарисовал мне карту на тетрадном листе, написал по-китайски, кто я и куда еду.  

На выезде из Чжэнчжоу у всех проверяли температуру. Полицейские подошли ко мне, угостили лапшой с сосисками. Хотели помочь. Но в итоге я сам остановил машину – шикарный джип с семьей китайцев – и поехал дальше. А следующим моим попутчиком был интересный дедок. Мы по пути увидели много салютов в честь китайского Нового Года. Кстати, весь Китай живет по пекинскому времени. А люди на моем пути в основном были отзывчивые и даже предлагали мне деньги, но я отказывался.

Фото предоставлено героем.

До границы с Россией я доехал с попутчицей, которая была в отпуске и ехала на горнолыжный курорт, Это было мне по пути, так что и китайские склоны мне удалось прочувствовать. А когда доехали до пограничного города на Дальнем Востоке, увидели очередь фур. Было непонятно, когда им разрешат продвинуться. Тогда я узнал, что в одном городе можно пересечь границу на поезде, и в итоге успел на этот рейс. Это был последний поезд, который шел из Китая. Вот и Россия! Я успел пожить на Ольхоне - самом большом острове бездонного Байкала, поездить по живописнейшему Чуйскому тракту, который начинался у меня с Барнаула.

Жизнь в тайге

– Спустя какое-то время меня познакомили с одним дедом, который занимается добычей кедровой шишки. В сезон он может взять с собой на этот, казалось бы, заманчивый промысел желающих. Мешок шишки стоит 2 тысячи российских рублей, а таких мешков в день можно добыть по 8-10 штук. Это распространенный промысел в Бурятии, даже есть своя мафия.

Осенью дед со мной созвонился. Я прилетел в Улан-Удэ, встретился с ним и другими работниками, мы направились в тайгу. Сменили три машины – такая сложная была дорога. И приехали в лесную хижину – мой дом на ближайшие месяцы. Я думал, это будет тихая лесная избушка, где я буду жить с по-отечески добрым и умудрённым жизнью охотником. Буду колоть дрова, таскать воду из родника, а он будет рассказывать истории и делиться своим бесценным опытом. Будем вместе добывать шишки, ходить на охоту, рыбалку...

Ах, реальность оказалось куда менее прозаичной! У деда был скверный характер. И промысел тоже не из легких. Чтобы добывать шишку, нужен специальный тяжелый молот. Ударяешь по дереву и ждешь, пока шишки упадут. Они здоровые, могут ушибить. Но я справлялся. 

Потом выяснилось, что лес, который раньше был ничейным, арендовали бизнесмены. А дед в этом лесу и дороги построил, и зимовье. Он и сам раньше хотел арендовать лес, но ему говорили, что не надо, и так нормально. И тут на всё готовое приехали бизнесмены, начали угрожать полицией. А деду что? Он в Иркутске получил высшее образование по специальности «охотник». Грозился всех перестрелять.

Вообще за время моего пребывания я познакомился с людьми, которые воплощали в себе все стереотипы о русских: видел и пьяных, которые садились за руль, и держателей нелегального оружия, и тех, кто в одиночку медведя на охоте убил. Прямо как в фильмах!

Фото предоставлено героем.

Я пробыл в тайге почти 2 месяца. Всё пошло совсем не по плану: очень рано выпал снег, да и арендаторы всё-таки привезли полицию, и часть шишек у нас забрали за бесценок. И внутри произошёл разлад. Никому не хотелось дальше оставаться, но, кроме как с дедом из тайги, мне было никак не выехать. А у него были совсем другие планы.

С горем пополам он отдал 60 мешков, хотя должно было быть гораздо больше, и я нашел способ уехать, пропуская мимо ушей его проклятия про злого духа Ямбуя.

В итоге

– Я улетел домой, был сыт по горло приключениями с дедом и его тайгой. Сейчас подрабатываю учителем английского в одном частном детском саду, получаю права и, как и многие сейчас, пытаюсь войти в IT.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых