528

Дым над Будславом. Наследие, которое мы потеряли и которое еще можем спасти

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Великие руины 18/05/2021
Огонь повредил крышу костела в Будславе.
Огонь повредил крышу костела в Будславе. МЧС Беларуси

11 мая был солнечный, теплый погожий день. И как гром среди ясного неба - утренние новости: в Будславе пожар. Горит знаменитый костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, приходской католический храм, уникальный памятник архитектуры республиканского значения, где хранится одна из наиболее почитаемых католических святынь, которая в 1598 г. была подарена папой Климентом VIII минскому воеводе Яну Пацу, - чудотворная икона Матери Божьей Будславской.

К счастью, святыня не была повреждена в результате пожара в Национальном санктуарии Mатери Божьей Будславской – чудотворную икону и Наисвятейший Сакрамент из храма успели вынести вместе с другими предметами – принадлежностями для богослужений, иконами, книгами. Будславская святыня находится в безопасном месте и скоро снова будет доступна верующим для поклонения. Из-за огня была повреждена крыша: она обрушилась над центральным нефом, также рухнула одна из люстр.

Хронология событий

Сообщение о задымлении в здании костела в Будславе Мядельского района поступило спасателям 11 мая рано утром - в 07.47. Официальный представитель МЧС Виталий НОВИЦКИЙ отметил, что его коллеги сделали «все возможное и немного больше»: «Разумеется, предстоит долгий и непростой ремонт, связанный с работой на высоте, безусловно, еще предстоит выяснить причины…».

Чем уникален костел

Будславский костел уникален тем, что является одной из трех малых базилик, расположенных в Беларуси, рассказал директор республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ», издатель, фотограф Сергей ПЛЫТКЕВИЧ. Это почетное звание, присваиваемое Ватиканом, указывает на особую связь храма со Святым Престолом. Строительство костела началось в 1633 году и продолжалось 10 лет. О тех временах сегодня напоминает лишь резной деревянный алтарь в часовне Святой Варвары, который по своей красоте и размерам уникален для Беларуси. Современный вид храма восходит к последней трети XVIII века, когда из-за возросшего числа паломников он подвергся масштабной перестройке по проекту архитектора К. Пенса. В результате удалось создать прекрасный образец позднего барокко. Особенно впечатляет центральная часть, ограниченная двумя массивными четырехъярусными башнями и украшенная фигурным гребнем. Не менее великолепно и внутреннее убранство. Его основу составляют особая объемная живопись и многочисленные скульптурные изображения святых.

Был объявлен сбор средств на восстановление поврежденного пожаром костела, и неравнодушные люди уже собрали порядка 325 тыс. рублей, а волонтеры приступили к работам. Для нас очень важно сохранить святыню!

Их больше нет...

Если вспомнить историю Беларуси, многие святыни были просто стерты с лица земли. Белорусский историк архитектуры, искусствовед и культуролог Сергей ХАРЕВСКИЙ объяснял эту ситуацию в интервью «АиФ» тем, что послевоенная тактика градостроителей основывалась на уничтожении того, чего не успели разрушить в 1930-е и что уцелело во время военных действий. «В Могилеве, Витебске, Орше были снесены десятки храмов, а по всей Беларуси – сотни памятников архитектуры, в том числе европейского масштаба! В Минске – костел Св. Фомы Аквинского; готическая Холодная синагога в Березвечье; в предместье Глубокого – великолепный собор Петра и Павла; в Полоцке – Николаевский собор (бывший костел Святого Стефана); в Пинске – собор Св. Станислава и старейшая в нашем крае хоральная синагога; в Витебске – древнейшая церковь Благовещения, Николаевский собор (бывший костёл Святого Иосифа), костёлы – фарный и Св. Антония; в Гродно – фарный костёл Витовта, который был архитектурной доминантой всего города, как и собор Покрова Пресвятой Богородицы в Орше. Этот скорбный мартиролог шедевров архитектуры разных веков, что были варварски уничтожены во второй половине 1950-х – 1970-е годы, можно продолжать бесконечно», - рассказал Сергей Харевский.

На руинах истории

Некоторым храмам и дворцам на белорусской земле посчастливилось не попасть под снос, но они оказались бессильны перед бегом времени и сменой исторических декораций, постепенно разрушаясь. Например, от некогда мощнейшего в ВКЛ семибашенного Новогрудского замка, который выдерживал осады крестоносцев, монголо-татар и галицко-волынских князей, остались руины. Реставраторы попытались их спасти, но замок в новом виде не производит впечатления средневековой достопримечательности.

«Сейчас туристы, которые приезжают полюбоваться Новогрудским замком, удивлены новоделом, - говорит Сергей Плыткевич. – А вот восстановление такого знакового объекта, как Кревский замок, ведется более успешно. Также хорошо, что в свое время восстановили замки в Несвиже и Мире, которые стали привлекательными объектами для туристов, и на их примере явно видно, как работает туристическая отрасль и приносит деньги в регионы». Известный издатель также обратил внимание на то, что в Беларуси, где во времена СССР первоочередным было «разрушить до основания», к сожалению, отсутствует реставрационная школа. На это «накладываются» тяжелая экономическая ситуация и отсутствие средств для восстановительных работ памятников архитектуры. «Конечно, эти проблемы требуют решения, и я надеюсь, что такие времена наступят», - отметил собеседник «АиФ».

В ТЕМУ

Большинство ценностей из Беларуси были вывезены или пропали во время многочисленных военных конфликтов. Так, летом 1941 года Крест Ефросинии Полоцкой, Слуцкое Евангелие и тысячи других ценностей, в частности, золотой ключ от Могилева, золотые украшения из раскопок Помпеи, бесследно исчезли во время эвакуации. В 1993 году было принято решение о воссоздании Креста Ефросинии Полоцкой: в 1997 году точную копию креста представил брестский ювелир Николай Кузьмич.

Кроме того, во время Великой Отечественной войны из БССР вывезли коллекцию слуцких поясов (43 штуки); 30 икон XVI-XVII вв.; около ста различных ковров и гобеленов; около 50 скульптурных работ русских и иностранных художников; огромные коллекции художественного фарфора русских, китайских и западноевропейских заводов и многое другое.

Как правило, вернуть что-то из вывезенного практически невозможно. Законодательство разных стран не позволяет даже обмениваться ценностями.

В МИРЕ

• 15 апреля 2019 г. парижане и гости французской столицы увидели дым над одной из главных достопримечательностей — собором Парижской Богоматери. По одной из версий, пожар мог быть связан с работами по реставрации, которые проводились в соборе. Он чуть не уничтожил один из символов Парижа. На реконструкцию парижского собора Нотр-Дам собрано 830 млн евро пожертвований. Власти рассчитывают, что отреставрированная достопримечательность откроется уже в 2024 г.

• Во время конфликта в Сирии в 2015 г. пострадали многие древние сокровища. Так, из-за военных действий был разрушен главный храм Пальмиры.

• Каирский Музей исламского искусства в Египте стал одной из жертв теракта в 2014 г. Помимо повреждения здания, была полностью уничтожена и не подлежит восстановлению коллекция старинных светильников из мечетей. На реставрацию музея средства выделило ЮНЕСКО, также был объявлен народный сбор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых