– Для художника сложно быть администратором - не остается времени на творчество. Но мне хорошо знакома такая работа: 6 лет занимал пост первого заместителя председателя Белорусского союза художников. Знаю, что трудности будут, но с ними надо справляться, – отмечает Григорий Семенович.
Союз в настоящее время объединяет более тысячи художников разных специальностей. Известные всему лица - М. Савицкий, Л. Щемелёв, И. Миско, М. Данциг, Г. Поплавский и многие другие известны всему миру.
В распоряжении БСХ двухэтажный особняк, Дворец искусств, более 300 мастерских, две художественные галереи, несколько комбинатов, где выполняются художественные работы всех видов и жанров. Так что хозяйство большое.
Искусство для всех
– Одна из задач союз - пропаганда белорусского изобразительного искусства. Каким образом вы несете искусство в массы?
– Механизм довольно сложный. Прежде всего это организация выставок. Но не надо забывать, что мы общественная организация и должны сами зарабатывать деньги, что мы и делаем. Для этого существуют художественные комбинаты и галереи. Но, конечно, выставки не окупаются полностью, так как художник на свои средства покупает материалы, нанимает транспорт для перевозки, арендует помещение. Кроме того, у нас огромные фонды, которые нужно содержать в должном порядке. Мы всегда отмечаем юбилеи членов союза. Это наша обязанность.
– Разве государство не помогает вам? А как же спонсоры?
– Нельзя сказать, что государство бросило нас на произвол судьбы. Помощь есть, но всегда хочется больше. И мы с пониманием относимся к этим экономическим проблемам. А вот белорусских бизнесменов, к сожалению, наше искусство не волнует.
– В отличие от бизнесменов ваш союз оказывает помощь тем, кто в ней нуждается…
–Это одна из составляющих работы нашего союза. На безвозмездной основе около 3 тысяч произведений передано в больницы, университетские, детские и культурно-образовательные учреждения, в Академию наук, посольства и министерства. Выставки также экспонируются в районных и областных центрах. Полоцкая художественная галерея на 90% состоит из наших произведений.
–До развала Советского Союза были так называемые общественные университеты культуры, где взрослые люди могли бесплатно получать знания в той или иной области, в том числе изучать изобразительное искусство. А ведь еще великий Гёте говорил, что «живопись – самое доступное и удобное из искусств».
–Такие университеты сегодня заменены телевидением и радио. Но члены нашего союза проводят специальные лектории. Так, например, искусствовед Ойстрах часто выступает на радио, во Дворце искусств с лекциями. К сожалению, из-за недостатка средств мы не можем проводить просветительскую работу в том объеме, как хотелось бы. Раньше у нас был штат экскурсоводов, которые проводили дифференцированные экскурсии по выставочному залу. Но его ликвидировали. Наши художники своими силами проводят экскурсии и мастер-классы в дни открытия выставок или по заявкам учебных заведений.
Что же касается детского художественного творчества, у нас существуют много организаций, которые проводят детские конкурсы изобразительного искусства, а представителей нашего союза приглашают в члены жюри. Мы тесно сотрудничаем с Дворцом детей и молодежи. Совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям ежегодно помогаем им проводить конкурс детского рисунка.
А что касается молодежи, то во всех учебных заведениях, где есть предмет «Изо», в колледжах и вузах работают наши художники. Так что мы свою миссию – просветительскую, познавательную и эстетическую – выполняем достойно.
Грамотный пиар
– Еще Леонардо да Винчи сказал: «Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат». А какие средства массовой информации наиболее результативны в пропаганде изобразительного искусства?
– Здесь все средства хороши: и радио, и пресса, и Интернет. Но все-таки сегодня главная роль отводится телевидению. Пример – выставка московского художника Никаса Сафронова. На мой взгляд, распиарили его так, что приравняли его к гениям изобразительного искусства. А на самом деле – весьма средний уровень, если не сказать проще: дурновкусие и шарлатанство. У нас студент Академии искусств на третьем курсе может создать подобные «шедевры». Тем более в московской профессиональной среде об этом человеке либо молчат, либо отзываются весьма саркастически. И не надо думать, что это зависть. Это трезвая профессиональная оценка. А вот о наших гениальных художниках Г. Ващенко и А. Кошкуревиче, у которых есть действительно подлинные шедевры, белорусские СМИ почему-то молчат…
– В настоящее время популярность нашей страны на международной арене повышается. Способствуют этому и успешно проведенный в Минске Чемпионат мира по хоккею. Что можно сказать об участии вашего союза в художественных проектах международного масштаба?
– К Чемпионату мира по хоккею мы провели 7 художественных выставок, где представили гостям из разных стран белорусское изобразительное искусство во всей его красоте и многообразии. Члены нашего союза участвуют в многочисленных пленэрах и симпозиумах в Китае, Америке, Египте, Японии и др. странах. Нельзя забывать и о вкладе наших художников и дизайнеров в создание наиболее значимых социально-культурных объектов страны. Среди них Национальная библиотека, Театр оперы и балета, Дворец Независимости, новый музей Великой Отечественной войны, отреставрированные замки в Мире и Несвиже.
Справка «АиФ»
Ситница Григорий Семенович (род. 1958, д. Куритичи Петриковского р-на Гомельской обл.). График, поэт. Лауреат литературной премии «Золотой апостроф». Окончил Республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству (1976), Белорусский государственный театрально-художественный институт (1982). Учился у В. Шаранговича. Участник художественных выставок с 1980 г. Член Белорусского союза художников с 1985 г. С 2013 г. — председатель правления Белорусского союза художников.
Галина МАХАЕВА
Как молодому художнику организовать свою выставку в столице?
Искусство наива. Найдёт ли оно площадку для самовыражения?
Андрэй Хадановіч: Турэмная прэмія - водгук на цэнзуру
После распада СССР в Беларуси родилась новая литература
Возвращение Шагала. Новые страницы из жизни художника
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть