![]()  | 
| Владимир ЛЕГОЙДА | 
- Владимир Романович, за последний год активность Церкви увеличилась. И всё же, например, визит Патриарха в Украину не решил существующих там проблем, кто-то полагает, что ситуация даже осложнилась...
- Визит в Украину и не смог бы решить всех проблем, накопившихся за долгие годы. Его цель была во многом ознакомительной: Патриарх хотел в первую очередь встретиться со своей паствой, помолиться вместе с ней, услышать отношение к существующим трудностям.
Я был в числе сопровождавших Патриарха в той поездке и видел, как встречали нас люди. Были потрясающие сцены, когда даже те немногие, кто держал листы со стандартными антицерковными лозунгами, бросали их при приближении Святейшего и кланялись, складывая руки для благословения.
Да, остаётся до сих пор неразрешённой проблема украинского раскола. Но такие разделения не исправляются в одночасье, нужна долгая работа, и она началась.
Проповедь как подвиг
- В последнее время число убийств служителей Церкви невероятно возросло. Даже в советское время, в разгар гонений на православие, такого не было. Что, на ваш взгляд, за этим стоит?
- Чем активнее Церковь проповедует, тем больше людей, желающих заставить её замолчать. Не думаю, что это у них получится. Скорее уж эффект будет обратный. Конечно, не обходят Церковь стороной общие для всех нас проблемы: рост преступности, нравственная деградация - недавнее убийство священника в Подмосковье произошло из-за замечания, которое он сделал пьяным, ведущим себя неподобающим образом. Это опять же сигнал к тому, что Церковь обязана проповедовать, мы не имеем права запираться в храмах, когда общество находится в столь тяжком состоянии. Да, проповедь эта подчас становится подвигом, но мы верим, что подвиг этот не останется без благодарности у Бога.
- Минимум 55% граждан РФ причисляют себя к православным. Но что показывают на ТВ? Чем пичкают детей в интернет-пространстве? Что почитается за особую доблесть в шоу-бизнесе, с которого берёт пример молодёжь? Наркотики, алкоголь, табак, постоянная смена половых партнёров. Какие конкретно шаги необходимы, чтобы обуздать эту вакханалию?
- Любой специалист в области массмедиа знает, что одной из важнейших функций СМИ является воздействие на потребителя информации. Поэтому оправдывать то непотребство, которое часто показывают по ТВ, словами, что «телевизор -это зеркало», бесчестно и безответственно. Именно такими словами прикрываются те, кто делает бизнес на разложении общества. И мы призываем как можно серьёзнее подходить к тому, что составляет содержание медиапространства. Задача же Церкви не меняется на протяжении двух тысяч лет: говорить людям Божию правду, проповедовать нравственное обновление и соединение с Богом. Без этого человек никогда не сможет стать действительно счастливым.
Встречу с Папой надо готовить
- Не так давно Дмитрий Медведев побывал с визитом в Ватикане. Ответный же визит Папа Римский совершить не сможет - мешает жёсткая позиция РПЦ. Святейший Патриарх, будучи митрополитом, сделал чрезвычайно много для налаживания диалога между двумя крупнейшими христианскими Церквями. Почему же не происходит дальнейшего сближения?
- И мы, и Ватикан считаем, что встреча Патриарха с Папой должна носить содержательный, деловой, а не популистский характер. Главы Церквей не могут просто попозировать перед камерами и разойтись. Их встреча должна быть посвящена обсуждению накопившихся вопросов, а это значит, что её нужно тщательно готовить. Когда такая подготовка завершится, можно будет ставить вопрос о встрече.
- 7 января русские православные праздновали Рождество. А за неделю до этого - в разгар Рождественского поста - отмечали Новый год. В Болгарии православные перешли на более логичную католическую систему. В условиях глобализации такое начинание можно только приветствовать. Может, и нам последовать этому примеру?
- У французского писателя Мишеля Уэльбека есть сборник эссе, название которого очень метко характеризует глобалистскую цивилизацию: «Мир как супермаркет». Встраивать Церковь в этот мир означает превратить её в бюро ритуальных услуг, где за скромную плату можно покреститься, повенчаться и быть отпетым, не задумываясь над истинным смыслом христианской жизни и необходимостью духовного совершенствования. Не хочу говорить, что перенесение праздников станет здесь решающим шагом (лично я, если честно, вообще не вижу проблемы в порядке их расположения: излишествовать в пище и питии нехорошо в любой день, а встретиться и достойно отпраздновать Новый год с родными и близкими можно и в пост), однако уверен, что исходить из посыла «так нужно глобальному миру» Церковь не имеет права. Иначе она перестанет быть Церковью «не от мира сего».
- Богослужения в храмах Московской патриархии ведутся на церковнославянском языке. Многие просто не понимают, что происходит в храме... Неужели не проще перевести их на современный русский?
- Безусловно, человеку в храме должно быть понятно богослужение. Но опыт воцерковления наших современников с убедительностью показывает, что большинство из тех, кто начинает регулярно ходить в храм, уже через полгода-год прекрасно понимают весь ход богослужения и его язык.
Я как-то видел один современный перевод на русский язык первого псалма, который начинался словами «Хороший мужчина - этот тот мужчина, который не ходит на собрание плохих мужчин» (в славянской Библии: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых»). Как говорится: комментарии излишни.
Юлия ТУТИНА
- Резкое увеличение числа патриарших визитов.
 - Усиление антиалкогольных мер. На XIII Всемирном русском народном соборе была принята резолюция «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы».
 - В школах введён предмет «Основы православной культуры».
 - В общественный лексикон возвращается понятие исторической Руси, чьими важными частями патриарх вновь называет Украину и Белоруссию.
 
            
                                                Как Церковь может оздоровить наше общество                    
                                                Поклониться Дарам. В. Легойда - о Боге, святынях и коммерции                    
                                                Партия Иисуса. Может ли наука растолковать Евангелие?                    
                                                Андрей Кураев: «Церковь снисходительна ко всем»                    
                                                Где наши святые старцы? Проблемы белорусского монашества                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть