7852

Дом за копейки. Где и какие дома продадут за 29 рублей?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. 7000 пустых домов 06/04/2021
Купить землю под Минском за бесценок не получится.
Купить землю под Минском за бесценок не получится. Фото из открытых источников

Согласно данным переписи населения-2019 сельское население в стране стремительно сокращается. Если в 2009 году в деревнях проживали около 26% белорусов, то сейчас – уже 22,5%. Одна из причин, которая подталкивает людей к переезду из крупного города в сельскую местность, – возможность получить дешевое жилье. Ведь жилищный вопрос остро стоит для многих городских жителей.

Недавно Беларусь облетела новость: согласно новому указу купить дом в деревне можно даже за одну базовую величину (сейчас – 29 руб.). Что это за дома? При каких условиях их можно получить? Реально ли стать владельцем усадьбы в хорошем месте по цене одного похода в магазин? Об этом – в материале «АиФ».

ЧТО МЕНЯЕТСЯ?

Несколько лет назад подобный документ, который должен был облегчить процесс покупки ветхих домов на селе, уже принимался – это Указ №357 «О пустующих и ветхих домах», где был прописан порядок перехода этой недвижимости в коммунальную собственность с последующей продажей всем желающим. Однако, как оказалось, процесс вовлечения домов в оборот занимает много времени.

Прежде всего, местному органу власти надо признать дом ветхим или пустующим. Потом должен пройти год. Если собственник за это время не примет никаких мер (по восстановлению, реконструкции), то далее готовятся документы в суд. Только после решения суда о переходе объекта в коммунальную собственность его готовят к продаже: оформляют все документы, определяют рыночную стоимость. А уже потом информация о продаже появляется на сайте исполкома и в районной газете. Затем организуют аукцион и продают дом. Но даже эта длительная процедура часто затягивается на более долгое время, потому что не у всех сельсоветов есть деньги на проведение административных процедур по ветхим домам.

Как видится, новый Указ №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» должен поспособствовать упрощению этого алгоритма. В частности, документом упрощается порядок отчуждения (например, продажи, дарения) жилых домов в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, которые были построены до 8 мая 2003 года (то есть до даты вступления в силу Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»). Теперь отчуждаться такие дома могут без наличия правоудостоверяющих документов на них. Главное – чтобы сведения о жилых домах были внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполкома или дома были построены на участках, предоставленных в соответствии с законодательством (независимо от государственной регистрации прав на эти участки).

Регистрировать договоры отчуждения будут исполкомы по месту нахождения жилых домов бесплатно, а оформлять правоудостоверяющие документы на дом и земельный участок должен уже покупатель.

Как отметил зампредседателя Государственного комитета по имуществу Николай БОБЕР во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА, в собственность дом переходит с момента заключения договора купли-продажи и занятия земельного участка. «В соответствии с Указом работы по реконструкции дома не считаются работами, связанными с самовольным занятием земельного участка. Гражданин в течение года может спокойно заниматься реконструкцией дома и этим земельным участком без обязательной регистрации в установленном порядке правоудостоверящего документа», – пояснил он.

СНАЧАЛА – АУКЦИОН

Указом также обеспечивается создание условий для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков. Предусмотрен соответствующий алгоритм работы исполкомов по выявлению таких домов и включению их в Единый реестр пустующих домов. Правда, ввести в эксплуатацию эту базу планируют только к 2023 году.

Пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единице, смогут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до одной базовой величины. Облисполкомы наделяются правом определять населенные пункты, на территории которых пустующие дома могут быть проданы сразу за одну базовую величину.

Получается, что документ не распространяет правило цены в одну базовую на все дома, а лишь дает облисполкомам возможность определять населенные пункты, где можно продавать дома по такой стоимости. По общему же правилу к цене в одну базовую можно будет прийти только в том случае, если на протяжении нескольких аукционов подряд на дом не будет покупателей. Тогда его и выставят на торги за одну базовую величину. Не получится купить участок и в наиболее популярных районах, например, под Минском или областными центрами, о чем уже заявили в правительстве.

МНЕНИЕ

Специалист по операциям с недвижимостью Антон КОВАЛЕВ в комментарии для «АиФ» высказал мнение, что лишь одним указом людей в село не вернуть. По его словам, эффект от информации о возможности купить целый дом за копейки быстро развеется после того, как человек поймет, сколько еще в него нужно вложить, чтобы получить хотя бы элементарные условия для жизни:

«Затем нужно подумать о том, чем ты будешь заниматься в этой деревне, пусть уже и имея во владении участок. Найти работу с хорошей зарплатой на селе сейчас очень сложно, инфраструктура в большинстве своем развита слабо, есть трудности с транспортным сообщением, в деревне не всегда есть центральная канализация, за водой иногда нужно идти к колодцу. Проблем хватает. Не представляю человека, который живет в Минске, имеет хорошую работу и зарплату и вдруг соглашается уехать в такую «умирающую» деревню. Указ разве что может быть полезен для тех, кто любит работу на земле, планирует развить свое хозяйство, завести живность или заняться выращиванием каких-либо культур.

При этом хочется ошибиться, но те, кто любит землю и не приемлет городской суеты, и без указа найдут возможность обустроиться на селе. Поэтому, на мой взгляд, покупка ветхих домов пока не будет массовой».

КАК У НИХ?

Подобные решения – не новинка в мировом масштабе. К примеру, в Италии, Греции, Франции, Испании, Австрии, Норвегии можно купить дом по символической цене. Часто она равна всего 1 евро. Однако, чтобы стать полноценным владельцем такой недвижимости, нужно привести ее в порядок. Большинство таких домов продаются в плачевном состоянии, а сами поселки пустуют.

Дома за 1 евро обычно продаются с соблюдением определенных требований. Обязательное условие почти для всех программ – восстановление объекта недвижимости за определенный срок (от года до трех лет). Нередко на покупателей возлагается обязательство - не только отремонтировать дом, но и создать рабочие места, которые будут закреплены за местным населением. В некоторых программах установлено обязательство переехать в регион, жить там и вести деятельность в течение определенного периода.

Ведущий аналитик зарубежной недвижимости Анастасия ФАЛЕЙ отмечает, что единственный плюс от участия в подобных программах – моральное удовлетворение. Гордость за то, что вы владеете уникальным объектом недвижимости и помогли возрождению живописной деревушки где-нибудь на юге Италии. Но никаких финансовых выгод от такой покупки получить не удастся. Главный подводный камень – эти объекты неликвидны. Продать дом в глухой деревеньке даже после ремонта будет крайне сложно, а конечная стоимость дома за 1 евро почти всегда превращается в кругленькую сумму – в десятки тысяч евро. Это расходы на реставрацию, регистрацию, содержание, различные административные сборы, налоговые и другие обязательства. Поэтому пока желающих получить дом за 1 евро не так много.

ФАКТ

На территории Беларуси насчитываются около 7 тыс. пустующих домов. Больше всего таких строений находятся в Гомельской области – порядка 30% общего числа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых