840

Сердце Тироля. Родился в Австрии, работал в Нью-Йорке, а живет в деревне

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Кто считает себя вправе управлять миром? 09/03/2021
«Я просто заново придумал себя…»
«Я просто заново придумал себя…» Из личного архива

О любви, кофе и смысле жизни говорим с Эльмаром Эргером, владельцем усадьбы «Traveling Elk» на «самом севере Беларуси».

- Моя родина - Инсбрук, сердце Тироля. В 26 лет я переехал в Вену, где учился маркетингу, потом работал в авиакомпании. В 2004 году появилась возможность поработать в Минске, и я сразу согласился, мне было интересно.

Я увидел Минск в марте. Солнечный снежный день, я гулял по парку Горького, по проспекту, и мне нравился этот просторный город.

НЕ ТОЛЬКО РАБОТА

Однажды, когда гулял по ул. Интернациональной, ко мне подошла красивая девушка и спросила, как найти нужный ей магазин. Я не мог ответить, но мы еще пообщались по-английски. А потом уже не расставались. Если спросить, кого я полюбил раньше - жену или страну, - я скажу, что Александрина помогла мне полюбить Беларусь.

Фото: Из личного архива

Мы встречались 3 года, много путешествовали. Нам было легко вместе, наши цели и интересы совпадали. В 2007 году поженились. Жили там, где я работал. После Минска это были Будапешт, Франкфурт и Нью-Йорк. Именно в Нью-Йорке я почувствовал что-то важное - больше не хочу тратить свою жизнь на достижение целей других людей. Окей, я успешный человек, у меня хорошая зарплата. Но что это значит? Что у меня вообще нет времени. Я просто работаю, а в выходные сплю, чтобы были силы встать и снова пойти работать.

Понимаете? Мне хотелось свободы. Однажды вечером я вернулся с работы домой, Александрина и наша маленькая Тереза уже спали. Я понял, что хочу видеть, как растет моя дочь.

В 2012-м мы с Александриной, Терезой и маленьким сыном Дамианом переехали в Берлин - и я уже не был сотрудником авиакомпании. Да, я остался без зарплаты, но знал, что будет какое-то решение. Как бы это объяснить… Я просто заново придумал себя…

Фото: Из личного архива

МЕСТО НА КАРТЕ

Берлин - творческий город, он много дал. За пять «берлинских» лет у нас родились еще сын Адриан и дочь Вивиан. Но все же это слишком большой город. Однажды мы были у друзей в Канаде, сидели на берегу озера, я смотрел вокруг и думал, что хотел бы жить с детьми в таком месте. Озеро, лес, маленькие домики. Вернувшись в Берлин, еще раз открыл карту Европы. И снова увидел Беларусь.

Затем мы с семьей снова приехали в Минск. Планировали показать детям страну, но тут случилась пандемия. Никто не понимал, опасно это или нет, но не хотелось закрываться в городской квартире. И вот в апреле 2020-го мы купили «дом на колесах» и отправились путешествовать. Были в Браславе, в Друе, на Сорочанских озерах. А однажды приехали в Красный Бор… и захотели остаться.

Это было спонтанное решение, хотя мы давно искали «лабораторию» для реализации нашей идеи. Вдруг стало понятно, что время пришло и найдено место, которое может вдохновлять не только нас, но и других людей.

Фото: Из личного архива

ИМПОРТ ИДЕИ

Многие друзья не поняли, почему мы выбрали Беларусь, но они просто ничего не знают об этой стране. Всё то природное, что так нравится в Австрии и Канаде, есть и в Беларуси. При этом в Беларуси можно купить дом за 500 долларов.

Есть разные возможности зарабатывать. Мне всегда нравилась сеть тирольских туристических «хижин» (в Беларуси это называется «агроусадьба». - Ред.) Это частный бизнес, такими «хижинами» управляют семьи и сами же там живут. «Хижина» может быть где-то в очень красивом месте, и туда едут за пейзажем. А иногда вокруг ничего особенного нет, но есть сами хозяева. Туристы едут к ним - чтобы выпить их уникального кофе, попробовать еду, которую готовят только они, поговорить о жизни. И мы решили импортировать эту идею в Беларусь.

Фото: Из личного архива

Мы открыли кофейню. Но кофе - только повод, приглашение к беседе. Гости приезжают общаться с нами, а нам интересно с ними. В такие минуты с людьми и происходит то, что называется Жизнь.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Конечно, мы ремонтируем дом, в котором живем. Также мы купили ручные кофемашины и привозим из Минска очень качественный кофе. Это уже сделало нас известными, ведь люди запоминают «вкусный кофе в лесу». Дети помогают, если у них есть желание, - а оно есть. Например, Тереза любит выпекать, и так она учится бизнесу, а мы угощаем гостей её вкусной выпечкой. Восьмилетний Дамиан - наш консультант по сервису. Мы считаем важным, чтобы дети принимали участие в семейном бизнесе.

Мы любим спорт, а здесь лучшие тропинки для бега. В августе 2020-го мы с Александриной организовали «Wild North Run» - «забег идей» на «самом севере». Мне было важно, чтобы интересные люди встретились, провели время на природе, а потом все вместе ужинали, пили кофе и общались. Идеи для бизнеса и жизни рождаются, когда есть коммуникация.

На Рождество и Новый Год проводили ярмарку, на которой продавали местный чай, кофе, разные маленькие вещи ручной работы. На ярмарку приезжали даже из Минска, и мы видели, как людям легко у нас. Они отдыхают от большого города и проблем. Это очень важно.

Я нашел то, что искал, здесь, в Изубрице. Это наша лаборатория кофе и жизни, мы получили ответы на многие вопросы. Важно не забывать о мечтах, надо представлять себе свою идеальную жизнь, даже если это будет не очень реально. Но иногда наши мечты и желания совсем не так далеко, как мы думаем. И еще я хочу, чтобы белорусы знали, что у них очень красивая страна.

ВКУСНО С «АиФ»: КАК В УСАДЬБЕ! ЛЕСНОЙ КОФЕ ДЛЯ ДОБРОГО УТРА

Семья Эргер предлагает авторский рецепт волшебного бодрящего напитка. Кофе из самой лесной гущи!

ИВАН-КОФЕ

На 1 чашку:

  • 125 мл воды
  • 15 г свежемолотого кофе
  • 3 листочка иван-чая
  • 1 ложка меда
Фото: Из личного архива

Как готовить:

Заварить кофе, в конце варки добавить иван-чай. Подавать с медом или березовым сахаром.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых