1063

Наша с тобой биография. Во что верили люди, родившиеся в начале ХХ века

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Кто считает себя вправе управлять миром? 09/03/2021

Читатель «АиФ» Александр БАЛАКИН из Минска поделился историей своего отца Евгения Степановича - ветерана комсомола, участника Великой Отечественной войны и преподавателя.

Евгений Степанович прошел длинный жизненный путь, многого добился и даже присутствовал на историческом III съезде РКСМ - читайте все подробности в материале.

Евгений Степанович Балакин родился в 1904 году и провел юность на Урале - в селе Нижняя Синячиха Алапаевского уезда Екатеринбургской губернии. Евгений жил в добротном деревянном доме вместе с родителями и братьями Борисом и Александром. Когда ему было 16 лет, умерла мать. Сыновья помогали отцу вести хозяйство. Но Евгений не забывал об учебе - интересовался общественными науками, отучился в народной школе и городском училище.

На повестке дня была Октябрьская революция: одни граждане её поддерживали, другие терялись в догадках, к чему она приведет. Больше всего идея переустройства общества откликнулась среди молодежи.

Создание Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ) оформилось на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. Это произошло 29 октября 1918 года. Евгений вступил в него в возрасте 15 лет и помог организовать ячейку в селе. Его избрали секретарем Алапаевского и Верхотурского уездных комитетов, а позднее он стал председателем уездной комиссии помощи голодающим.

Вместо лампы - картошка

Евгений и комсомольцы старались завоевать авторитет среди народа не словами, а действиями. Они помогали крестьянам-беднякам, проводили субботники, заготавливали дрова для отопления школ и клубов, создавали избы-читальни. Проводили коллективную читку вслух и привлекали учителей, а неграмотные внимательно слушали.

Решили проблему с освещением в местах, где не было электричества: придумали самодельные сальники. Для этого в картошке вырезали углубление, заполняли его салом или маслом и вставляли палочку, обмотанную тканью. Оставалось поднести огонь к палочке - и осветительный прибор готов.

Когда Евгения направили работать в организациях Екатеринбургской, Пермской и Ярославской губерний, он часто встречался с молодежью. От юношей и девушек поступали разные вопросы. Почему в клубах запретили проводить танцы? Можно ли комсомолкам красить губы? Можно ли посещать рестораны? Комсомольские лидеры отвечали, что танцы можно проводить под контролем активистов, губную помаду использовать нельзя, а рестораны - не посещать.

Интересно, что в то время была популярна теория «стакана воды» - мол, любви между мужчиной и женщиной не существует, есть только физические потребности. И их удовлетворение - это как стакан воды выпить. Об этой теории писала пресса, ей посвящались комсомольские диспуты.

Встреча с Лениным

Евгений избирался делегатом на съезды, проходившие в Москве. Самое большое впечатление на него произвел III съезд РКСМ, проходивший в октябре 1920 года. На него прибыли 602 делегата. Интересно, что среди них среднее образование было лишь у 221, а у большинства - домашнее, неизвестное.

С речью «Задачи союзов молодежи» выступил глава Советского государства Владимир Ленин. Делегаты ждали, что их призовут на фронт, но этого не произошло. Ленин заявил, что основная задача коммунистической молодежи - учиться.

В 1925 году Евгения отозвали из Ярославля в ЦК РКСМ - для работы в Главполитпросвете. Там он стал первым заместителем заведующего отделом. А так как он хорошо разбирался в проблемах села, его включили в состав деревенской комиссии.

В то время существовала практика, когда активных работников ЦК комсомола без достаточного образования отправляли на учебу. Евгения направили в Московский институт востоковедения на индо-афганский сектор, дипломатический цикл. Учиться было трудно, он изучал английский и восточные языки. Также Евгений активно участвовал в общественной жизни, был представителем студенчества в правлении института.

После окончания института его направили в Среднюю Азию - Таджикистан, Узбекистан. Там он работал с 1929 по 1935 год, а потом вернулся в Москву на преподавательскую работу.

Несвиж стал родным

После нападения нацистской Германии на СССР Евгения мобилизовали в армию. Там он работал в школе по подготовке снайперов, а затем его направили на курсы химинструкторов. Евгений получил воинскую специальность «химик», стал командиром отделения химзащиты. Воевал в составе 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, был дважды ранен. Особо тяжелые бои были в Восточной Пруссии. Евгения наградили орденом Отечественной войны I степени и другими правительственными наградами. После Победы он был демобилизован и не знал, куда возвращаться. На родине близкие умерли, братья погибли на войне.

По дороге с фронта Евгений вместе с товарищами попали в Несвиж. Город ему понравился, и он остался в нем на 31 год. Создал семью с Вандой Белоусевич - она жила в Несвиже и работала бухгалтером. Преподавал в Несвижском педагогическом училище физкультуру и военное дело. Затем поступил на заочное обучение в БГУ, получил специальность учителя русского и белорусского языков и литературы. А чтобы усовершенствовать знания по английскому, поступил на «заочку» в Минский институт иностранных языков.

У Евгения и Ванды родились двое детей - Александр и Мария. Но потом в семье произошло горе: Мария умерла в возрасте двух лет. После этого Евгений оставил учебу в инязе.

Работающий пенсионер

В 1964 году Евгений Степанович оформил пенсию, но продолжил работать. В то время, если пенсионер-учитель работал в городской школе, он получал только зарплату, а пенсия ему не выплачивалась. Два года мужчина работал и получал меньше, чем мог бы на пенсии: так был увлечен профессией.

Евгений Степанович собрал большую библиотеку. К нему часто приходили ученики, читали книги, прислушивались к советам учителя. Они уважали своего наставника: тот был справедливым и всесторонне развитым педагогом, сохранившим молодость души. А в 1970 году - спустя 50 лет после исторического III съезда РКСМ - делегаты снова решили собраться в Москве. Приехал и Евгений Степанович. Спустя полвека прибывшие с трудом узнавали друг друга, рассказывали о своей жизни. Среди них был и летчик-космонавт Алексей Леонов. Эта встреча подарила бывшему комсомольцу много энергии, и он до конца жизни хранил о ней приятные воспоминания.