3008

Верить в лучшее. Как вылечилась от коронавируса 90-летняя могилевчанка

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Чего ждать от 2021-го? 22/12/2020
Нина Дмитриевна Иванова.
Нина Дмитриевна Иванова. Из личного архива

Даже если болезнь COVID-19 настигает в преклонном возрасте, всё равно есть шанс её одолеть. Главное – не терять веру и волю к жизни. Это на своем примере демонстрирует Нина Дмитриевна Иванова, которая попала в больницу не только с коронавирусом, но и с переломом шейки бедра. При этом у неё за плечами жизнь, в которой были и война, и тяжелый труд.

Женщина не устаёт удивляться крепости своего организма и недавно отметила 90-летие. «АиФ» воспользовался возможностью и пообщался с Ниной Дмитриевной.

В палате было одиноко

Могилевчанка почувствовала непривычную слабость, когда однажды встала с кровати и упала. Попыталась подняться – и вновь упала, потеряла сознание. Когда пришла в себя, подняться было больно: болело бедро. Вместе с дочкой вызвали «скорую». В больнице у Нины Дмитриевны заподозрили коронавирус, сделали тест. Он оказался положительным.

Женщину на три недели положили в изолированную палату, отложив операцию. Она рассказывает:

– Як мне там надакучыла – нібы год ляжала. Рабіць нічога не магла: зрок дрэнны, не пачытаеш, не павышываеш. Тэлевізара не было, наведвальнікаў не пускалі. Толькі медсёстры заходзілі ў масках пару разоў на дзень. А так – ляжы, як пень. Я магла толькі спаць і есці, – сетует женщина.

За всё время пребывания Нине Дмитриевне поставили около 10 капельниц. На руках до сих пор остались синяки. К носу подключали трубочки с кислородом, брали из пальца кровь. Температуры у женщины не было, но она ощущала слабость, перестала чувствовать запахи и вкусы. Когда состояние нормализовалось, Нине Дмитриевне сделали операцию на бедре. Сейчас она передвигается с ходунками, но чувствует себя удовлетворительно и очень благодарна врачам. Живет вместе с дочерью Надеждой и зятем Владимиром, которые оказывают всю необходимую помощь.

– Ужо думала, што не вытрымаю. Але мне вельмі пашанцавала, і я яшчэ нейкі час змагу быць са сваімі дзецьмі, унукамі, праўнукамі. І адкуль гэты вірус узяўся? За 90 гадоў я такога не бачыла. А жыццё цяжкае было…

До 100 лет жить

Нина Дмитриевна припомнила интересную историю из своей молодости. Ей было 18 лет, она жила в деревне Малиновка Могилевской области. Однажды они с подругой Нюрой запрягли быков в телеги и поехали в лес за хворостом. Когда переезжали болото, колёса одной из телег неудачно повернулись, воз упал в воду. Пока девушки вытаскивали вещи из болота, солнце зашло за горизонт. Начали бродить по лесу, искать дорогу домой.

– Раптам быкі пачулі ваўкоў і як пабеглі! Нюра не спраўлялася з кіраваннем. Ледзь супакоілі быкоў, – вспоминает Нина Дмитриевна. – На зваротным шляху зноў трапілі ў балота. Ужо ноч. І ўвесь наш груз зноў выпадкова трапляе ў ваду… Але ў цемры нічога не было бачна. Ледзь жывыя мы прыехалі дадому. Нюра сказала, што калі мы гэта гора перажылі, то будзем да 100 гадоў жыць. А Нюрачкі ўжо 16 гадкоў няма… Памерла ў 74 гады, сяброўка мая дарагая.

Тяжелое детство

Вспомнила наша героиня и войну. Ей было 10 лет, когда всё началось.

– Мы з Нюрай аднойчы ўсю ноч прасядзелі ў канаве, калі над нашымі галовамі снарады выбухалі і кулі свісталі – ціў-ціў! Яшчэ і дождж быў. Мы сядзелі мокрыя, не высоўваліся. Толькі ранкам вярнуліся ў вёску. Мая маці ноч не спала і малілася, каб я жыва засталася, – рассказала Нина Дмитриевна.

После войны жизнь была не легче. Героиня «АиФ» говорит: детства не видела.

– З малых гадоў працавала. Мама ішла кароў даіць, а я іх потым да пастухоў гнала. Ураджай дапамагала збіраць, ад працы спіна балела. А зімой сціраць было цяжка. Мама давала мне вядро адзення, і мы з братам Васілем ехалі на раку, нягледзячы на мароз і снягі. Васіль круглую адтуліну ў лёдзе рабіў, і я паласкала вопратку, пакуль кроў не ішла з носу ад холаду.

Фото: Из личного архива

Але і нешта вясёлае было. Хай сабе праца цяжкая, а мы з сябрамі потым збіраліся і танцавалі. У вёсцы было шмат моладзі. І гарманістаў аж тры штукі. Калі я прыходзіла дадому пасля працы стомленая, думала: «Не пайду сёння на вечарынку». Але выглядваеш на вуліцу, а там гарманіст Віця як пачне іграць… І заморанасць сыходзіла. Мы па хатах хадзілі, пелі.

Калі вайна скончылася, людзям столькі радасці было! Навошта яна, тая вайна… Не па-людску гэта – страляць, забіваць. Ні адна мэта не апраўдвае гэты сродак. Час зараз таксама неспакойны, і я вельмі перажываю. Жадаю чытачам «АіФ» заставацца здаровымі і верыць, што ўсё будзе добра.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых