3172

Весь секрет в иммунитете. Медицина продолжает искать панацею от COVID-19

2020 год, принеся COVID-19, стал для людей кошмаром. Повторять все эти запреты и локдауны не хочет никто, но ещё больше никому не хочется болеть или навсегда расставаться с родными и близкими. Какой выход на данный момент предлагает наука?

Вакцина — это выход

Понятно, что тяжелее ковидом болели люди из групп риска: пожилые и те, кто страдает хроническими недугами. Здесь сработал закон «где тонко, там и рвётся». Слабый иммунитет не давал организму возможности дать коронавирусу достойный отпор.

«Почему от COVID-19 погибают в основном пожилые люди? — говорит  профессор, д. м. н. Михаил Костинов. — Потому что их иммунная система, активность которой снижается с годами, просто не успевает вовремя и адекватно среагировать».

Но для укрепления иммунитета в условиях пандемии недостаточно закаливания, правильного питания и физкультуры на свежем воздухе, в этом случае всё гораздо сложнее: в качестве профилактики врачи в первую очередь настоятельно рекомендуют вакцинацию.

«Чтобы эпидемия сошла на нет, — подтверждает  эпидемиолог Николай Брико, — необходим популяционный иммунитет в 95%, чего возможно достичь только при помощи вакцинации. При таком показателе инфекция уже не будет распространяться, даже если вирус вновь будет занесён».

В случае с коронавирусной инфекцией всё гораздо сложнее, чем с гриппом: она сразу, ещё в весеннюю волну, показала, что достаточно коварна. По словам специалистов, заболевание развивается по такому пути, когда мгновенно отреагировать на него невозможно.

«Мы видим много наших пациентов, — рассказывает врач Наталья Шиндряева, — которые были подвержены инфекции, кто-то до настоящего времени не восстановился после перенесённого заболевания, кто-то скончался, поэтому, конечно, это дает повод задуматься о том, как нам защититься от неё. И то, что есть вакцина, — это очень хорошо. Мы сможем защитить сами себя».

Эффективное лекарство

Однако вакцинация показана не всем, а кто-то прививаться даже не планирует, к тому же вакцины должны пройти клинические  испытания.

«Конечно, речь должна идти о поэтапной вакцинации, — считает Михаил Костинов. — Прививки нужны в первую очередь людям из групп риска и медикам, работающим в „красных зонах“».

Но не надо просто ждать, когда от COVID-19 захотят привиться все без исключения. Врачи, учёные и фармацевты всего мира продолжают  поиски других эффективных лекарств для профилактики коронавирусной инфекции. Необходимость принимать эффективные профилактические меры по-прежнему остаётся главной рекомендацией эпидемиологов во всем мире. Они справедливо считают, что лучшее лечение — всё-таки профилактика.

По мнению доктора медицины Франциско Харрисона, помочь пережить COVID-19 может именно хороший иммунитет, поэтому эффективное лечение от этого недуга — иммуномодуляция, которая позволяет повышать эффективность нашей иммунной системы. «Именно крепкий иммунитет позволил 80% инфицированных перенести заболевание в лёгкой форме», — подтверждает учёный.

Внимание профессионалов сосредоточено на изучении эффективности уже имеющихся лекарств в терапии коронавирусной инфекции. Для ускорения таких исследований был выпущен Международный рамочный протокол ВОЗ, который соответствует высокому уровню доказательной медицины и принимается всеми странами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых