11092

Носить всем? Развенчиваем самые популярные заблуждения антимасочников

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Прекрасное далеко 15/12/2020

Если во время первой волны пандемии COVID-19 в мировом медицинском сообществе еще старались спорить, нужно ли всем носить защитные маски, спасают ли они от коронавируса, то сейчас, во время второй волны, большинство специалистов поменяли свою точку зрения. Те, кто ранее пытался рассуждать о том, что маска нужна не всегда и не всем, сейчас все-таки склоняются к тому, что лучше ее носить и не снимать.

Удивительно, но паралелльно растет движение антимасочников, которые приводят свои доводы в пользу того, почему маска якобы не нужна.

“АиФ” собрал популярные заблуждения и попросил развенчать мифы о ненужности защитных масок кандидата медицинских наук, врача анестезиолога-реаниматолога Андрея ВИТУШКО.

Миф 1. Принятие на веру всех идей

- Андрей Николаевич, как вы думаете, почему у части общества в разных странах мира вдруг возникло такое неприятие ношения масок? Казалось бы, все доказано, четко и понятно разъяснено специалистами…

- Такому поведению есть психологическое объяснение. Это результат постмодернистского мировоззрения, в котором превалирует принцип, что каждое мнение должно учитываться и быть на слуху, даже если человек утверждает, что 2х2=5. Такой подход породил недоверие к мнению специалистов, авторитетов и привел к тому, что любая экстравагантная идея принимается на веру без какого-либо критического осмысления.

Да, сегодня много информации в открытом доступе, и люди много читают. Однако всегда нужно анализировать то, что прочитали. Допустим, человек видит информацию: «Маска не спасает от COVID-19!» И это правда. Но! Давайте осмыслим сказанное выше о том, что маска не спасает от COVID-19: первое – размер вируса COVID-19 намного меньше, чем поры защитной маски. Для наглядности представьте себе самое высокое здание в мире – небоскрёб Бурдж-Халифа высотой 829,8 м в Дубае, а рядом с ним человека среднего роста. Этот человек – условный COVID-19, а высота здания – размер поры в маске. Поэтому маска и правда не защищает от вируса. Но смысл в том, что все вирусы, не только COVID-19, находятся на каплях слизи, слюны, которые выделяет человек при чихании, кашле. И эти капли слизи намного больше, чем поры маски, и могут ими задерживаться. Поэтому ношение маски имеет важный эффект! Смысл в том, что человек, нося маску, защищает окружающих от потенциального заражения вирусом, который он потенциально может выделять, поскольку значительное количество пациентов переносят болезнь бессимптомно или малосимптомно, часто не подозревая, что больны. 

Но есть еще один важный аспект: чтобы был эффект, важно, чтобы маску носили все! Это, например, хорошо поняли в Японии, где динамика распространения COVID-19 очень мала. Там повсеместно практикуют ношение масок и социальное дистанцирование, и это доказало свою эффективность. 

Миф 2. Маска мешает поступлению кислорода

- Какие аргументы можно привести тем, кто утверждает, что маска мешает поступлению кислорода?

- Опять представим небоскреб Бурдж-Халифa и рядом стоящего человека. Так вот молекула кислорода еще меньше по сопоставимому размеру, чем этот человек. Поэтому поры маски никак не могут препятствовать поступлению кислорода. Какой-то дискомфорт есть, когда при выдыхании воздуха остается влажность, но не вижу при этом проблемы, чтобы в людных местах носить маску.

Миф 3. Маска бесполезна, потому что не защищает глаза

- Еще утверждение: «Вирус проникает через слизистую оболочку глаз, что и делает ношение маски бесполезным»…

- Вирус проникает через нос, рот и глаза. Когда человек в маске, он хоть как-то защищен. А чтобы еще больше обезопаситься, хорошо было бы носить очки.

Миф 4. Ношение маски провоцирует туберкулез

- В Санкт-Петербурге всплеск туберкулеза списывают на то, что люди ходят в масках, дышат спертым воздухом, мол, на влажной маске накапливаются бактерии…

- Все нужно научно доказывать и обосновывать, но пока я не встречал серьезных исследований, что ношение маски способствует проявлению хронических бронхолегочных инфекций, в том числе туберкулеза. Выдумать можно все что угодно. А если вас не устраивает спертый воздух, то это нужно исправлять: проветривайте, открывайте окна, делайте уборку, тем более что это действенный метод борьбы с COVID-19. Если есть возможность, установите очиститель, увлажнитель воздуха. Проблема не в маске, а в качестве воздуха.

Миф 5. Во всем виновата бактериальная пневмония

- Также есть утверждения, что в сегодняшней ситуации не COVID-19 виноват, а бактериальные пневмонии, которые не лечат…

- Во время первой волны заболевания во всем мире врачи необоснованно часто выписывали пациентам с COVID-19 антибактериальные препараты, считая, что наличие пневмонии у больного указывает на бактериальный процесс. Но потом были проведены 2 серьезных исследования, в ходе которых проанализировали практику назначения в больницах пациентам с COVID-19 антибиотиков. Выяснилось: необоснованное назначение антибиотиков, нацеленных на лечение антибактериальной инфекции, было завышено примерно раз в 10, поскольку бактериальная инфекция была выявлена лишь у 7% больных.

Кроме того, широкое применение антибактериальных препаратов не привело к нулевой смертности, что еще раз доказывает вирусную природу пневмонии, а вирусные инфекции антибиотиками не лечатся.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых