Когда эпидемия COVID-19 наконец пойдёт на спад?
Рассказывает заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.
– Сергей Николаевич, почему не удалось избежать осеннего обострения?
– Если рассуждать гипотетически, то продление жёстких ограничительных мер, которые летом в большинстве стран были ослаблены, могло бы остановить распространение вируса, и, соответственно, можно было избежать осеннего всплеска. Но соблюдение длительного строгого режима самоизоляции проблематично по многим причинам. Также неизвестно, смогло бы это полностью остановить коронавирус или даже на фоне карантина мы получили бы рост заболеваемости.
«Сейчас врачи подготовлены лучше»
– Можно ли сказать, что сейчас коронавирус менее опасен, чем весной?
– К сожалению, исследования показывают, что новый вирус ведёт себя нетипично – он точно не ослаб и не растерял «былую мощь». Однако сегодня ситуация более благоприятная – врачи подготовлены гораздо лучше, чем в марте-апреле. Мы имеем более полное представление о течении болезни и факторах, которые делают заболевание более тяжёлым. У нас появился большой опыт ведения пациентов с COVID-19. Есть улучшение и в подходах к лечению.
Эффективных лекарств, которые способны остановить размножение вируса в организме (направленных на элиминацию вируса), пока не так много. Из новых препаратов появился только фавипиравир, который в нашей стране выпускается под тремя разными названиями. Более наглядны успехи в ведении пациентов с воспалительным и гипервоспалительным синдромом. Сегодня мы знаем, кому и когда необходимо применять антицитокиновые препараты, появилась информация о возможностях по использованию глюкокортикоидов и больший опыт в использовании респираторной поддержки пациентов – применение кислорода, неинвазивной вентиляции лёгких, искусственной вентиляции лёгких и даже экстракорпоральной мембранной оксигенации (метод насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой, острой дыхательной недостаточности).
– А каковы методы профилактики?
– Препаратов, которые защищают от нового вируса, пока нет. Возможно, применение витаминов и микроэлементов и даёт некоторый профилактический эффект, но клинические исследования на эту тему не проводились. Поэтому утверждать, что их использование эффективно, с уверенностью нельзя.
Единственный надёжный способ профилактики – ношение маски. Если маску носит инфицированный, количество выделяемого вируса в окружающую среду резко снижается. А это благо для окружающих, поскольку тяжесть заболевания во многом зависит от того, какую дозу вирусных частиц получил человек. Чем она меньше – тем легче протекает болезнь. Но маски «работают» только в том случае, если их носят все, а не только те, кто боится заболеть. Наиболее заразен человек за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания – то есть тогда, когда он может считать себя здоровым.
– Может ли человек самостоятельно определить, чем он болен?
– Коронавирус относится к острым вирусным инфекциям и протекает со схожими с ОРВИ симптомами – повышением температуры, кашлем, слабостью и т. д. Поставить точный диагноз «на глазок», без использования теста, не может ни пациент, ни врач.
Всегда нужно иметь в виду, что симптомы ОРВИ могут быть началом коронавирусной инфекции. Поэтому надо быть настороже. Отличительный признак коронавируса – потеря запаха и вкуса – обычно появляется спустя несколько дней после начала заболевания.
– Инфекция даёт осложнения на лёгкие, на сердце и даже на головной мозг… Её последствия придётся расхлёбывать всю жизнь?
– Наш опыт показывает, что у большинства людей происходит полное восстановление. Мы проводим компьютерную томографию лёгких и оценку функции дыхания пациентов спустя 2–3 месяца после выписки из стационара, и данные исследований внушают оптимизм. Даже у тех, кто проходил лечение на аппарате ИВЛ (то есть самые тяжёлые пациенты), лёгкие восстанавливаются полностью самостоятельно, и скорость восстановления не зависит от реабилитационных усилий. Поэтому после выписки мы даём стандартные рекомендации – больше спать, гулять, правильно питаться, беречь себя.
– Насколько опасен коктейль из гриппа с COVID?
– По имеющимся на сегодня сценариям в этом году ожидается появление трёх вирусов гриппа – H1N1, N3H2 и вируса гриппа В. То есть тех штаммов, которые до сегодняшнего дня в нашей популяции не циркулировали. Значит, болеть будут многие, что само по себе является непростой ситуацией. Наслоение двух инфекций у одного пациента – всегда тревожно, и в этом случае следует ожидать крайне тяжёлого течения заболевания.
Но есть и хорошие новости. На сегодняшний день зафиксировано крайне мало случаев, когда человек болеет двумя инфекциями одновременно. Это даёт надежду, что, возможно, коронавирус не допускает соседства с другими инфекциями и не исключено, что он «не потерпит» около себя гриппа.
Будет ли третья волна?
– Нужно ли вакцинироваться?
– Эпидемия коронавируса пока только набирает обороты. Уже есть проблемы с коечным фондом, с получением медицинской помощи. Единственный путь к прекращению пандемии – это популяционный иммунитет. Другого пути, кроме вакцинации, для нас, по сути, не существует.
– Эпидемия «испанки», которая унесла жизни от 50 до 100 млн человек во всём мире, продолжалась 2,5 года. Значит ли это, что и с коронавирусом нужно ориентироваться на этот срок?
– Сравнивать «испанку» (штамм вируса гриппа) с COVID-19 нельзя. Вирус гриппа склонен к быстрым и выраженным мутациям. У коронавируса таких свойств мы пока не наблюдаем – он мутирует не так стремительно и не так значительно, потому заболеваемость должна пойти на спад быстрее.
Что касается смертности – нужно понимать, что мы живём в другую эпоху и возможности оказания медицинской помощи в 1920 и 2020 гг. несопоставимы. Однако с учётом той волны, которая поднялась сейчас, вряд ли стоит надеяться, что коронавирус исчезнет за 2–3 месяца. Скорее всего, нам придётся с ним жить ещё какое-то время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть